今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县多措推进森林草原防灭火工作
发布时间:2020-03-15     来源:县政府办公室      浏览次数:1268

当前正值全县上下逐步复工复产、春耕备耕的关键时期,森林草原防灭火管控工作至关重要,东乡县严格按照“预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一”方针,始终坚持“打早、打小、打了”原则,全面落实森林草原防灭火工作网格化管理,建立健全森林草原防灭火责任制,突出“三个强化”,确保工作不出空档、不留死角,切实做到守土有责、守土尽责

一是强化宣传,引导全民参与。县上充分利用广播、微信和村民知情大会等多种宣传方式,大力宣传森林草原防灭火相关法律法规知识,充分调动广大群众参与环境保护工作的积极性和主动性,营造了浓厚的生态环境保护氛围。同时,按照“疏堵结合”的原则,加强对农业废弃物的综合利用,对秸秆、落叶、杂草等进行肥料化、饲料化、能源化综合利用,努力从源头上消除火灾隐患。

二是强化演练,增强应急反应。全力组织县应急管理局、消防大队、森林公安干警、管护站职工和周边村社干部及部分护林员开展了森林草原防火演练活动,严格按照发现火情、报告火情、组织人员、赶赴现场、火灾扑救、扑灭后查看火场、看守火场等步骤,采取大火化小、各个击破的方式,达到早发现、快反应、拉得出、能扑灭的实战要求,进一步提高我县处置突发森林火灾的组织协调能力和群众的防火意识,为林区安全、森林防火提供有力保障。

三是强化管理,靠实网格责任。严格落实禁烧及森林草原防灭火工作属地管理主体责任,制定印发了《关于进一步加强垃圾焚烧和森林草原防火管控工作的紧急通知》,不断健全完善网格化监管机制,全面落实网格区域内监管责任,及时发布和传递预警信息,严格野外火源管理,积极组织生态护林员、草管员、乡村驻村包社干部等深入田间地头,加强对联防联控重点区域的动态巡查力度,做到“见烟就管、见火就查”,坚决制止随意焚烧秸秆、荒草、落叶、烧荒等行为,及时消除火灾隐患,确保森林草原防灭火工作不留死角。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图