今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡:扶贫车间进村头贫困户有奔头
发布时间:2018-09-21     来源:甘肃经济日报      浏览次数:669

“自从村里有了‘扶贫车间’,我们在家门口就可以上班了。”说这话时,东乡县龙泉镇拱北湾村马进梅满心都是欢喜。如今,拱北湾村的扶贫车间,已带动72名贫困群众就业。

拱北湾村山大沟深,自然条件艰苦,群众增收渠道单一。然而,这一切随着“扶贫车间”开进村,在慢慢发生着改变。该县在实施易地搬迁项目的同时,同步规划推进后续增收产业,采取“政府+企业+贫困户”的形式,在拱北湾村安置点,扶持建设了以制作服装和汽车坐垫为主的扶贫车间。“扶贫车间建筑面积400平方米,安装设备60台,解决了72人就近就业,带薪培训期间人均补助工资1500元,成为熟练工后,日均每人加工产品10件左右,月工资2500元至3000元。全镇计划建设扶贫车间15个,11个贫困村正在建设,全部建成后可带动700多名贫困家庭妇女实现就近就业。”镇负责人介绍说。

扶贫车间投入运行后,极大地激发了全村群众脱贫致富的内生动力,广大群众特别是贫困妇女踊跃报名,在家门口实现就业并稳定增收。“以前农闲没事干,现在‘扶贫车间’进村头,在家门口就业赚钱,脱贫有盼头。”在车间上班的广大妇女都这样说。“‘扶贫车间’进村,对于贫困户的帮扶作用是显而易见的, 贫困户每月保底收入1500 元以上,激发了他们的脱贫斗志,让他们重新找回了获得感和尊严。”该村支部书记说。本报东乡讯(通讯员 郭得侠)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图