东西协作开辟东乡劳务输转新途径助力脱贫攻坚新征程
发布时间:2017-12-29     来源:县政府办公室      浏览次数:23

今年,厦门市湖里区充分利用东乡县劳动力资源充足等优势,按照“政府引导、市场运作、能人带动”的方式,积极开展东西协作对口扶贫劳务输转工作,截止目前,已分批次成功输转311人到湖里区务工,其中,建档立卡户187人,夫妻双方共同外出55对,主要从事电子、服装、塑料制造等工作,月平均工资约4500元,实现了贫困群众的稳步就业,助推了脱贫攻坚进程。

一、双方高度重视。厦门市湖里区与临夏州东乡县高度重视劳务输转工作,召开了厦门市—临夏州劳务协作工作座谈会,双方共同研究制定了《东乡县向厦门市湖里区开展劳务输转工作实施方案》,签订了劳务输转合作协议。同时,积极开展考察互访,仅区级党政代表团互访已达5次,认真做好两地间的沟通衔接和信息交换,及时掌握和解决在组织输转过程中遇到的新情况、新问题,切实加大劳务输转力度,共同谋划推进劳务输转工作。

二、出台优惠政策。湖里区政府研究出台推进东乡县劳务输出的《关于落实东西部扶贫劳务协作若干意见》,并安排区财政补贴资金500万元,制定十条措施调动各方参与劳务输转工作的积极性,重点解决东乡籍人员在培训、就业、创业等方面的困难,对务工人员直接给予每月400元的薪资待遇补助,对接收企业给予餐饮补贴、住宿补贴、社保补贴、劳务协作奖励,对创业人员给予创业奖励和创业带动就业奖励。区财政需为每名东乡县劳务输转人员每月支出1200元,一次性奖励支出1800-2800元,实实在在提高了劳务输转人员收入,切实帮助接收企业解决实际困难,为推进劳务输转工作提供政策支撑。

三、充分挖掘岗位。湖里区政府把东乡县劳务输转工作与区内企业招工难问题有机结合,逐一走访辖区用工100人以上企业,上门宣传对口帮扶劳务输转优惠政策,收集企业用工信息,结合东乡县劳务输转人员实际情况,严把接收企业标准,选取薪资福利高、企业文化好、管理人性化、食宿保障好的优质企业,提供易学、易做的岗位工种,分批次共发动厦门市湖里区华联电子、睿和电子、港务服务、欣贺服饰、哈隆电子、宇科塑料等6家企业提供岗位近500个,对东乡县实行定向招聘,为推进劳务输转工作提供保障。

四、深入一线招聘。在东乡县大力动员的基础上,组织湖里区人社局分两批组织辖区企业深入东乡县各乡镇一线开展现场招聘17场,与当地农民面对面宣传政府扶持政策、宣传招聘范围,达成用工意向372人,实际输转来厦务工人员367人,招聘活动受到当地群众的大力欢迎,为推进劳务输转工作奠定了坚实的群众基础。

五、做好服务保障。为保证劳务输转人员用工稳定,湖里区积极协调接收企业提前做好食宿保障,确保每名输转人员到厦后,能及时用上餐,睡好觉。根据输转人员到站情况,分7次安排专人接站,租用企业周边民房安排集中住宿,与湖里区黄河楼清真餐厅签订了长期订餐合作,保障清真用餐,组织两批来厦的东乡县考察团成员及时到企业回访,现场慰问企业劳务输转人员,目前来厦的所有东乡务工人员总体比较平衡,对入厦后的食宿等方面比较满意,为赴外务工人员创造良好的工作、生活环境。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图