今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县开展“一人一策”健康扶贫工作见闻
发布时间:2018-05-03     来源:民族日报      浏览次数:871

去病根断穷根

——东乡县开展“一人一策”健康扶贫工作见闻

 2.jpg

 接送患者到省人民医院进行救治


“开展‘一人一策’健康扶贫工作,就是为了掌握各种疾病的易发人群,为全县健康扶贫工作打下坚实的基础。群众有了健康的身体,才能有信心脱贫致富。”东乡县卫计局负责人说道。

6.jpg

医护人员给患者马如给叶检查病情。

 

近日,记者来到东乡县高山乡卫生院。一踏入院门,就看到院长唐梅英正在安排医务人员做“一人一策”入户前的准备。随后,记者跟随医务工作者的脚步,开启了一天的“一人一策”健康扶贫工作。


1.jpg

医务人员准备进村入户

沿着崎岖的山路,医务工作者一行来到了10公里外的中庄村山根社马如奎家中,只见夫妇二人正在打理屋前的菜地,围墙边的一窝牡丹含苞待放,为这个家增添了生机。


8.jpg

入户调查

 

“唐院长,你们来了!”一看见我们,马如奎就笑呵呵地迎了上来,招呼医务工作者进屋。唐梅英对马如奎说:“我们就在院子里坐坐。”随后,说出了此行的目的,“我们这次到来,主要是想了解你们家里每个人的健康状况,为患疾病的人制定治疗措施。”

3.jpg

医务人员在中庄村入户给患者治疗

 

随后,医务工作者拿起了体温表、血压计、听诊器等医疗器械,对马如奎进行了详细的体检,并询问了体育锻炼、饮食习惯等相关情况,所有的结果都一一填写在了健康体检表中。马如奎今年68岁了,医务工作者希望他能每年做一次体检,并在日常生活中防摔、防滑、防骨质疏松。

一听到要做体检,马如奎脸上露出了愁容。唐梅英说:“国家有健康政策,65周岁以上的老人每年免费体检一次,你可以直接到卫生院来体检。”听到这个消息,马如奎一脸欢喜。

据唐梅英介绍,增强群众对健康扶贫政策的了解,这是开展“一人一策”健康扶贫工作重要的一部分。随后,医务工作者把健康扶贫政策一一讲解给马如奎听,遇到听不懂的,反复进行讲解。


5.jpg

 展示健康档案

马如奎告诉记者,医疗队经常深入到户,为行动不便的贫困户在家中检查、诊治。现在只要一听说医疗队要来村里,乡亲们总是一大早就来等着了。

4.jpg 

会同省上专家为贫困残疾人制定“一人一策”帮扶措施

 

据了解,从4月份起,东乡县卫计局积极衔接省级专家,与锁南社区、百和、东塬、龙泉、北岭等卫生院医务工作者深入农户,对建档立卡贫困人口上门进行健康服务,一起开展“一人一策”定策工作。


7.jpg

医务人员为患者马艾力木检查病情


从马如奎家中出来的时候,天空下起了小雨,一滴一滴滋润着这个干旱的村庄,正如这次开展的“一人一策”健康扶贫工作一样,点点滴滴温暖着群众的心。图文 尹始学 史有东 陈礼娟


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图