今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
记东乡县东塬乡满三村驻村工作队长马文学
发布时间:2019-11-07     来源:县融媒体中心      浏览次数:606

响应党和政府号召,2013年,现任东乡县老虎嘴水电厂副厂长的马文学带着满满的信心、强烈的责任心、无私奉献的爱心,到东塬乡满三村担任第一书记、工作队长。

满三村属贫困村,辖满三、白川、苦田等8个社,227户,1216人,2013年底全村建档立卡贫困户131户665人,贫困面高达55%,是典型的深度贫困村。面对满三村贫困落后的状况,马文学深感责任大,担子重,用现在流行的一句话来说,就是“压力山大”。“作为一名共产党员,既然组织上信任,把你安排到这里,那就必须要把工作干下去,并且要干好,干出个名堂。”马文学是这样说的,也是这样做的。以他为首的扶贫工作队进驻村以来,一心一意抓扶贫,踏踏实实为贫困户谋发展,真结亲,真帮扶,做群众贴心人。

2013年,村里三个社的群众还吃不上自来水。群众渴望的眼神让他下定了决心。通过积极反映争取,动员群众出力,用最快的速度,2个月就接通了自来水。马文学说,看到群众的笑容,工作队的每个人也很开心。

长期以来,满三村的群众主要靠种植粮食作物维持正常生活开支,生活窘迫。随着精准脱贫扶持政策的实施,马文学和工作队员联系县上有关部门,对群众进行挖掘机、种植养殖、牛肉拉面、电焊等技能培训。经过帮扶工作队的引导,现在的满三村贫困户都发展养殖和外出务工,走出了一条因地制宜的脱贫致富发展新路子。“这几年驻村以来,我切身感受到村里基础设施越来越齐全,群众的思想观念也有了很大变化。原来村民们不愿走出家门,现在都抢着出去打工,自己找门路挣钱,纷纷加入到脱贫致富的队伍里来了。”“这两年,村里年轻人多外出打工,老人妇女在家种地搞养殖。现在,贫困户除了无劳动能力的兜底户外,基本户均一人在外打工。”马文学说。

2018年9月,因夏秋季雨水频繁,暴雨接连不断,导致路面多处塌陷,给满三小学的孩子们的上学带来困难。当看到孩子们从泥泞的地面上走去上学,满身沾满泥水时,马文学心里很不是滋味,为此,他立即在朋友圈联系爱心人士为满三小学的孩子们发起募捐。在教师节期间,把价值16000余元的雨衣、雨鞋和书包、文具等生活和学习用品送到了满三小学师生手中,赢得了学校师生及满三村群众的一致好评。

11月,他又联系协调兰州唐人四驱越野俱乐部发起冬季送温暖爱心助学公益活动。由兰州唐人四驱越野俱乐部的爱心人士为满三小学的老师和同学们捐赠了价值3.2万多元的冬季校服及其它教学器材、学习用品等。当看到满三小学的孩子们小脸上露出天真、憨厚而又纯真的笑容时,马文学也欣慰的笑了。

苦顺的马松吉给和苦田的马木洒家里有瘫痪在床的残疾人,平时想晒晒太阳,都要家属费力去抱,很不方便。为此,马文学多次向县残联申请后,为他们解决了两辆轮椅。当轮椅送到他们家中,残疾人被家人抱着坐在轮椅上推进推出,高兴地说:“这个太方便了,感谢马厂长”时,马文学由衷的笑了。

2018年2月,马文学联系协调临夏市河州四驱户外俱乐部爱心人士为满三村11户特困户每户送去爱心慰问金500元,计5500元;3月,他又联系协调西安爱心人士为贫困户捐赠棉衣120件,总价值14000多元。

满三村尕达社的马么力夫妇都是个聋哑人,家中有8口人,是建档立卡贫困户。2018年5月,马么力的孙子马小虎被开水严重烫伤后紧急送往兰大二院救治。马文学知情后,立即在自己的微信朋友圈发起募捐,并带头捐款,共筹到爱心捐款15450元。当他带着捐款到兰大二院去看望马小虎时,马么力激动的泪流满面,一个劲的直竖大拇哥,并紧紧握住马文学的手,久久不肯松开。

2018年7、8月份,连续不断的降雨导致苦顺社的马松吉给和尕达社的马阿布都家房屋倒塌,马文学立即到县民政局为他们申请了2顶救灾帐篷,解决了他们的燃眉之急。随即,他又马上去东塬乡政府联系协调马松吉给和马阿布都的危房改造问题。

危房改造是扶贫工作中的最基础性的工作,也是一项重点和难点工作。2018年来,马文学带领帮扶人员在进行了详细认真的入户排查,准确掌握了贫困户住房现状的情况下,共上报危房改造项目户21户,并督促项目户全部拆除危房后重建。

新队社的马达吾得也是危房改造户,但由于其家庭实在困难,靠政府补助的危房改造款根本无法完成危房改造。马文学知情后,多次到马达吾得家中走访,与其交心谈心,一方面鼓励其要尽力克服困难,完成危房改造;另一方面及时联系社会爱心人士进行募捐,筹集到善款5000元,帮助其完成危房改造。看着即将建成的新房,马达吾得激动地逢人便说:“要不是马厂长的帮忙,我不可能住上新房子,感谢党和政府的好政策,感谢马厂长!”

几年来,马文学的足迹踏遍了满三村的山山屲屲,沟沟坎坎。他走访群众,与贫困户促膝交谈,嘘寒问暖,困难群众家中留下了他的问候;山间小道,常见他的身影。他把群众当亲人,群众也不把他当外人。他讲政策,讲发展,帮助群众转变思想观念;他恤民情,解民意,尽力帮助解决群众困难,并以实际行动赢得了群众的信赖。如今,在东塬乡满三村提起马文学,也许有的人还不知道是谁,可一提起“马厂长”,那是无人不知,无人不晓,其实,这个老百姓口中的马厂长就是马文学。

转眼5个年头了,在精准扶贫最关键时刻,马文学同志在下乡入户宣传收两费、催缴贷款的过程中,不幸突发心脏病,经兰州大学第一附属医院全力抢救后脱离了生命危险,目前,还在进行后期的康复治疗。“战友们,我好想和你们一起并肩作战,想和你们在2020年一起吹响胜利的号角。同志们加油!我会一直在后方给你们鼓劲。”马文学说。

作为满三村的帮扶工作队长和第一书记,马文学心系满三群众,真帮实扶,竭力为群众办好事实事的脚步从未停止,因为他的心里装着群众,他是真心为了群众。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图