今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
【送科技到基层 送培训到地头】省级专家服务团在东乡开展脱贫攻坚科技培训服务活动
发布时间:2020-07-12     来源:县融媒体中心      浏览次数:1290

省级专家服务团在东1_副本.jpg

7月11日上午,一堂生动的科技培训服务活动在东乡县河滩镇大塬村委会里展开了。

“今天,把乡亲们集中到这里,给大家讲讲养殖、种植技术,请大家注意听、认真记,有问题的可以提出来,由专家现场予以解答。”随着县农业农村局工程师章文江的开场白,一堂生动的技术培训课开始了。村委会的会议室里,全村80多个农民群众聚精会神地听着专家讲课。人群中许多养殖种植大户、还有头发花白的老人,有抱着孩子的妇女。

羊痘怎么治?怎么打疫苗……甘肃农业大学动物医学教授胡永浩一开口就拉近了与群众的距离。他问群众牛羊怎样驱虫,如何防病,怎么治疗?听起来简单却又十分专业的提问一下子吊足了大家的胃口。胡永浩从群众最关心的问题讲起,专题辅导牛羊重要传染病诊治及预防控制知识,主要对羊痘、口蹄疫等牛羊重要传染病从现场诊断、治疗和预防控制方面进行了通俗易懂、深入浅出的讲解。对部分养殖户提出的疑难问题进行了分析解答。“大家可以记下我的电话,有问题和难题可以随时给我打电话,我们共同学习共同研究解决。”胡永浩朴实的话语得到了大家热烈的掌声。马铃薯切种时怎样消毒?病虫害怎么防治?开花期怎么管理……省农业技术总站研究员岳云从马铃薯病虫害防治、科学施肥等实际情况,围绕马铃薯种植模式、种植品种、选地、适时播种、中耕管理、病虫害防治等方面进行了深入细致地讲解,耐心细致的回答了种植户提出的问题。深入浅出,通俗易懂的讲解,群众不时地点头称赞,有问有答,现场气氛十分活跃。讲到精彩之处,下面鸦雀无声,讲解告一段落,现场响起热烈的掌声。

省级专家服务团在东2_副本.jpg

当理论知识讲解结束,已是正午,专家走下讲台,又深入到养殖场和种植基地,开展养殖和花椒、核桃品种选择优化、果园管理方法、树型修剪、病虫害防治等技术指导培训。医疗专家深入到河滩镇中心卫生院指导合理用药管理和痛风性关节炎等骨病的诊断治疗处置。通过集中培训和现场指导服务活动,使参训的养殖种植户对发展产业、加快脱贫致富有了新的认识,在生产中遇到的部分热点难点问题也得到了有效解决。

授人以鱼,不如授人以渔。据悉,为发挥省级专家人才特长,加快8个未摘帽贫困县脱贫攻坚步伐,近期,省委组织部组织开展省级专家服务团帮扶活动,分成8个帮扶小组,深入每个县开展科技培训服务。从7月6日开始,省级专家服务团和县农业、畜牧等技术人员,深入东乡县大树等乡镇开展脱贫攻坚科技培训服务活动。培训中,专家深入基层,采用课堂讲解、观摩交流、现场教学等方式,加强与基层医疗人才、农技人才及患者、种养殖户的实地互动,现场解决相关技术问题,助力东乡脱贫攻坚。目前,此项活动正在深入开展中。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络