今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
【疫情防控 东乡在行动】东乡县:强化三道防线 筑牢内防扩散堡垒
发布时间:2020-02-11     来源:县融媒体中心      浏览次数:1108

自新冠肺炎疫情发生以来,东乡县坚持外防输入、内防扩散的要求,在做实做细交通设卡检疫、州外来东人员劝返、入境居家留观等外防输入措施的同时,着力筑牢从严解除隔离、继续乡村管控、跟进回访复查三道防线,确保全县疫情防控堡垒安全稳固。

一是抓源头,从严解除隔离。近日县人民医院对 14 天隔离期限已到的 8 名“四同”(与确诊病例、疑似病例、有武汉史等 “同室、同车、同餐、同桌”)人员,依据国家、省州《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案》,按规定程序解除了集中医学隔离。期间,医护人员对每个人详细询问记录了近期活动史,例行每天 2 次的体温测量、望闻问切、化验诊断,密切掌握身体健康状况,14 天未出现任何发热、咳嗽、腹泻、结膜出血等症状,经核酸检测、医师会诊、咨询专家委员会,科学严谨地判定达到了解除集中医学隔离的条件,移交至乡镇继续落实管控措施。

二是抓防御,继续属地管控。对解除隔离的“四同”人员指派专人专车一站式送到家中,交给乡村防控人员接管,落实居家留观管控措施,继续监测体温是否超过 37.3℃,观察是否有咳嗽等表象,逐人建立健康档案,纳入网格化管控,管控责任人宣传和叮嘱他们绝不能放松警惕、麻痹大意,把集中隔离的亲身经历转化为科学预防的指南,以更高的自律、更严的措施,坚持遵守不聚集、不串门、不外出的要求,确保自己和他人安全直到疫情彻底结束。

三是防隐患,跟进回访复查。县疾控中心、乡镇卫生院医护人员通过上门察看、电话询问、视频连线等方式继续开展回访复查,密切关注每一位解除隔离人员身体健康状况,督促全家人自觉每天测量体温,养成戴口罩、勤洗手的好习惯,多开窗通风,多消毒杀菌,保持环境卫生的干净清洁,如有人出现发热、咳嗽等不适情况,及时反映上报,及时应急处置。目前,所有的解除隔离人员身体状况一切正常,有效消灭了内部安全隐患。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图