今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
临夏州帮扶单位驻村帮扶工作队密切联系群众制度
发布时间:2018-01-16     来源:民族日报      浏览次数:5395

为进一步推进全州脱贫攻坚帮扶工作,指导各级帮扶单位、驻村帮扶工作队及帮扶责任人落实下沉到村、扶持到户要求,用心、用情、用力搞好帮扶工作,州脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组会议近日研究通过《临夏州帮扶单位驻村帮扶工作队密切联系群众制度》,现予刊发,促进帮扶工作新年新气象、彰显新作为。

第一章 总则

第一条 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神,全面落实党的十九大、省第十三次党代会、州第十二次党代会精神,全力推动精准扶贫精准脱贫各项决策部署落地见效,进一步健全完善精准帮扶工作机制,进一步密切干部与群众的联系,凝聚全州打赢脱贫攻坚战、建设幸福美好新临夏的强大合力,制定本制度。

第二条 本制度适用于全州各级帮扶单位、帮扶干部、驻村帮扶工作队。

第二章 帮扶单位“五到村”

第三条 宣传政策到村。对中央、省委、州委关于农村工作和脱贫攻坚的方针政策及决策部署,帮扶单位第一时间进村入户进行宣讲,鼓舞群众脱贫致富的志气。

第四条 帮扶计划到村。帮扶单位年初与村“两委”研究制定符合实际、操作性强的帮扶村年度脱贫计划和单位帮扶计划,年终总结分析工作落实情况,向群众公开帮扶工作成效,接受群众评议。

第五条 协调项目到村。帮扶单位与村“两委”根据年度工作计划,依托精准扶贫政策,谋划、协调、落实项目资金。

第六条 帮扶措施到村。帮扶单位根据群众共性意愿,积极争取支持政策,帮助贫困村解决水、电、路、房等基础建设和教育、卫生、文化、社保等方面的突出问题,重点是着力解决富民产业弱小的问题。

第七条 脱贫考核到村。贫困村脱贫验收考核时,帮扶单位到村协助考核工作。同时,通过实地查看帮扶项目、帮办实事、查阅资料、群众评议等方式考核帮扶单位。

第三章 帮扶干部“六到户”

第八条 宣传政策到户。帮扶干部经常深入农户家中,用群众听得懂的语言及时宣传讲解党的十九大精神、扶贫政策、强农惠农政策和法律法规,让群众了解政策、掌握政策、用好政策,增强脱贫致富的底气。

第九条 脱贫计划到户。帮扶干部全面掌握贫困户基本情况,找准致贫原因,了解脱贫意愿,从贫困户的实际出发,依托精准扶贫政策体系提供脱贫“菜单”,坚持“一户一策”制度,帮助贫困户精准制定落实到户脱贫计划和帮扶计划,并逐步实施。

第十条 落实措施到户。实行“一户一清单”制度,帮扶干部根据贫困户实际,对照精准扶贫政策,协调落实到户到人的政策措施,确保符合条件的贫困户都能享受到精准扶贫政策。

第十一条 交心连心到户。实行“连心卡”制度,帮扶干部与贫困户交朋友、做亲戚,掌握帮扶户家庭情况、经济状况、发展愿望等情况,帮扶户中有重病住院、子女缀学、意外灾害、亲人去世等情况时予以关心,帮助排忧解难,每年为贫困户至少帮办1件实事好事。

第十二条 回应诉求到户。帮扶干部耐心细致做好群众工作,适时开展疏导情绪、排查矛盾、调解纠纷、传递文明等方面的工作,及时回应群众诉求,妥善处置苗头性、倾向性问题,消除影响群众脱贫致富的不利因素。

第十三条 脱贫验收到户。贫困户脱贫退出验收时,帮扶干部到户配合开展工作,对没有帮扶计划和帮扶责任人的实行“一票否决”。按照脱贫标准和考核要求,向群众讲清脱贫工作情况,让群众认同扶贫成效、满意帮扶工作,确保验收考核工作顺利进行。

第四章 驻村帮扶工作队“五到位”

第十四条 制度执行到位。驻村帮扶工作队必须驻村开展工作,工作队长任期不少于2年。严格执行省、州《关于调整加强脱贫攻坚帮扶力量的意见》《关于进一步加强脱贫攻坚帮扶工作管理的若干意见》《关于进一步加强脱贫攻坚帮扶工作管理的贯彻意见》等制度规定。认真落实人员公示、驻村值班、工作台账、日常考勤等制度,确保人员、时间、制度、台账、措施、成效“六落实”。

第十五条 掌握情况到位。驻村帮扶工作队深入开展调查研究,做到村情户况、致贫原因、群众意愿、脱贫措施、脱贫时限、脱贫成效“六个清楚”。认真开展贫困户精准识别、精准退出和动态管理工作,确保不漏扶一户、不误脱一人。

第十六条 作用发挥到位。驻村帮扶工作队当好精准扶贫指导员、项目实施协调员、政策法规宣传员、贫困群众服务员、资金使用监督员,开展移风易俗、推广普通话、激发群众内生动力、建强基层组织等工作,推动发展和管好用好村集体经济。按照贫困村脱贫计划,对接落实精准扶贫政策措施,精准实施到村扶贫项目,帮助解决贫困村脱贫攻坚中的具体困难和问题。

第十七条 跟进指导到位。驻村帮扶工作队全程参与到村到户到人扶贫政策落实、项目实施和资金使用,全面了解贫困户发展生产、外出务工、技能培训、安全饮水、危房改造、贷款使用等情况,确保对贫困户的帮扶政策落到实处、见到实效。

第十八条 考核验收到位。驻村帮扶工作队对照脱贫退出标准,认真核查脱贫退出对象,并由驻村帮扶工作队队长复核。

第五章 帮扶工作“五联系”

第十九条 帮扶单位党组织与村党支部建立共建关系。每年开展“五个一”活动,即:1次学习讨论、1次党课、1次党性教育、1次主题党日、1次关爱贫困党员活动。

第二十条 帮扶单位与村“两委”建立联席会议制度。每年召开2次以上联席会议,研究部署精准帮扶工作。精准选派帮扶干部开展帮扶,落实帮扶措施。帮扶单位主要负责人和班子成员每年进村入户不少于4次。

第二十一条 帮扶干部与贫困户建立电话沟通、网络“朋友圈”、定期走访等联系渠道,经常与帮扶户联系,向群众提供信息服务和人文关怀,每月至少与帮扶户通1次电话,了解群众生产生活情况,协调解决群众的实际困难。每季度至少入户走访1次,掌握脱贫措施落实情况,并向驻村帮扶工作队报告。帮扶干部每年入户不少于4次。

第二十二条 驻村帮扶工作队经常开展入户调查和走访工作。对建档立卡户每月走访1次,对已脱贫农户每季度走访1次,对非贫困户每半年走访1次。每半年向县(市)脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组和帮扶单位报告1次工作情况。驻村工作人员每年累计驻村时间达到160天以上。

第二十三条 帮扶单位、帮扶干部、驻村帮扶工作队和各乡镇要分别建立工作台账。帮扶单位工作台账记录领导班子研究部署帮扶工作、与村“两委”交流工作、到村调研、推进帮扶措施落实和分期分批派干部进村入户等情况;帮扶干部工作日志记录与群众日常联系、提供信息、入户走访、听取意见、解决困难、帮办实事等情况;驻村帮扶工作队工作日志记录工作队每天工作情况、帮扶单位到村开展工作情况、上级部门检查调研工作情况、受理群众反映问题情况、协调推进工作落实情况等。驻村帮扶工作队以村为单位建立微信群或QQ群,实时掌握帮扶干部联系群众、入户走访、反映问题、帮办实事等情况;各乡镇建立以包村干部、驻村帮扶工作队员、村干部和帮扶单位联络员为成员的微信群或QQ群,协调扶贫工作、调度帮扶力量、统筹工作落实。

第六章 考核评价

第二十四条 帮扶工作纳入对帮扶单位领导班子和帮扶干部的年终考核。落实“五到村”不到位的单位,领导班子和主要负责人年度考核不得评为“优秀”;落实“六到户”不到位的帮扶干部,年度考核不得评为“优秀”;驻村帮扶工作队履职不到位的,按照《甘肃省驻村帮扶工作队召回和问责办法(试行)》处理。对工作不扎实、成效不显著、群众满意度低的帮扶单位、驻村帮扶工作队和帮扶干部,视情况进行通报批评、诫勉谈话,特别是造成不良影响的,纪委和组织部门按照干部管理权限,给予组织和纪律处分;对帮扶工作积极、成效显著、群众认可的进行大力宣传、表彰奖励、提拔重用,营造良好的脱贫攻坚帮扶工作氛围。

第二十五条 帮扶工作台账为考核帮扶工作的重要依据,帮扶单位、帮扶干部、驻村帮扶工作队和各乡镇的工作台账要相互衔接、相互印证,工作台账保留三年。各乡镇每月统计帮扶单位到村次数、人数、开展工作情况和帮办实事情况,统计驻村帮扶工作队员到位开展工作和考勤情况,县(市)帮扶办每月汇总,每季度上报州帮扶办。

第七章  附则

第二十六条 本制度自印发之日起实施。

 

                                                             2018年1月2日


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图