今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
突出“五个坚持” 扭紧攻坚链条 ——东乡县立体化构建挂牌作战体系强力推进脱贫攻坚重点任务落实
发布时间:2020-08-17     来源:县政府办公室      浏览次数:6794

突出“五个坚持”  扭紧攻坚链条

——东乡县立体化构建挂牌作战体系强力推进脱贫攻坚重点任务落实

 

今年以来,东乡县坚定不移贯彻落实中央、省州脱贫攻坚总体部署要求,牢牢扭住挂牌作战总抓手,进一步健全完善全员上阵攻坚责任体系、多头跟进统筹调度体系、重点任务推进落实体系,持续加压、精准发力、补短强弱,全面打响脱贫攻坚立体歼灭战、总攻收官战,全方位巩固提升脱贫成果。

一是坚持全员上阵,建立拓展挂牌作战体系。按照最强的领导力量、最优的帮扶资源向深度贫困乡村倾斜的原则,在3500名州县乡干部全覆盖包抓全县215个行政村、1760个社、5.4万农户的基础上,对贫困发生率高于10%的38个贫困村、贫困发生率5%-10%的18个村(含11个非贫困村)实行县级干部驻村包抓,分类制定56个村挂牌作战方案;同时,按照“322”(县级干部和担任“村长”科级干部3户、其他科级干部2户、一般干部2户)联户包抓原则,抽调剩余2699名县直机关干部,对全县5318户三类重点户实行到户作战,实现所有干部全员攻坚、重点对象双重包抓,构建横向到边、纵向到底的责任体系,明确作战目标、措施、时限和责任人,压紧压实挂牌作战和双线包抓责任,清单式管理推进,盯死看牢任务落实。

二是坚持层层调度,研判细化挂牌作战任务。根据挂牌作战总体方案,结合“三步走”(冬春百日大会战、夏季冲刺总攻战、秋季扫尾收官战)总攻战略,围绕“3+1+1”清零、产业就业扶贫、突出问题整改等方面,进一步细化分解主攻重点和阶段性目标任务,建立人盯人责任清单、动态化管理台账,为面上统筹、督查跟进、研判调度提供科学依据。具体推进中,实行县乡统筹、层层调度、村抓落实的推进机制。县级层面,每周召开县委常委会(扩大)会议、县脱贫攻坚调度会议,并每月召开一次县脱贫攻坚领导小组会议,通过听取汇报、案例分析等方式,全面掌握脱贫攻坚重点任务推进落实情况,深入分析研判存在的问题不足,及时调整思路举措,县委督查组对每次开会安排的任务列出台账,逐一跟进督促。各包乡领导深入各自包抓乡镇,再分乡调度、再细化安排,保证了工作的连贯性、调度的精细化。特别是充分发挥各“大村长”一线指挥、一线调度作用,每月梳理汇总各村挂牌作战情况,形成了点、线、面一体推进的良好格局,切实打通了任务落实的“最后一公里”。

三是坚持反复核查,常态跟进挂牌作战动态。在推进挂牌作战责任任务落实过程中,始终坚持打车轮战、歼灭战、持久战,始终坚持把核查工作贯穿始终,反复核查、反复通报、反复跟进,督促进度、传导压力、倒逼责任,健全完善“反馈问题清单—整改落实推动—‘回头看’销号清零”闭环管理和多轮循环模式,以强有力的核查整改倒逼解决脱贫中不托底、不保障的问题。以“乡不漏村、村不漏社、社不漏户、户不漏人”为标准,抽调440余名行业部门业务骨干、乡镇扶贫干部组成县级核查组,对照村退出、户脱贫验收指标,多轮次、立体化对全县所有农户进行核查,并适时组织“回头看”工作,第一轮已完成对215个行政村4.35万户“回头看”工作。县级分管负责人和包乡干部全程参与指导,综合协调组全程跟进调度,统筹解决核查工作中遇到的困难和问题,推动核查工作顺利高效开展。

四是坚持销号清零,持续扩大挂牌作战战果。按照责任不落实不放过、整改不到位不放过、清零不彻底不放过的要求,盯死看牢各级核查发现反馈问题整改,确保所有问题按时限要求高质量整改到位。采取核查和销号同步进行的方式,全面启动实施脱贫攻坚挂牌作战“清零销号”专项行动,组建由县委、县政府分管领导带队的3个清零销号组,对全县所有乡镇和村再进行一轮全覆盖核查工作“回头看”,对“清零销号”专项行动中发现的各类问题包括上一轮核查反馈整改不到位的问题,现场督促整改,全程跟进销号,切实消除影响贫困村退出、贫困人口脱贫和“两类户”风险问题。特别是对不能立即整改的,乡镇核查结束当晚由组长、副组长主持召开反馈会,当场反馈交办,明确整改销号时限,县纪委监委、县委组织部全程参与跟踪问效。

五是坚持奖罚严明,倒逼挂牌作战责任上肩。加大对脱贫攻坚重点任务和干部纪律作风的常态化督查检查力度,健全完善县级核查组、县纪委监委、县委组织部、县委督查组等力量协调联动和互通互报制度,坚决兑现脱贫攻坚越往后执纪问责越严的承诺,对表现突出、工作完成好的优先提拔重用,对整改推进不力、反复出现问题的从严从重追责问责,加大不担当、不作为典型案例通报曝光力度,倒逼执行力、落实力,慎终如始保持严紧硬的攻坚状态。特别是进一步加强驻村帮扶干部日常管理,把驻村干部考勤情况、日常考核等与年度考核挂钩,作为干部选任、绩效考评的重要依据,激发和调动积极性。研究制定了《东乡县驻村帮扶工作问题排查清零方案》,对全县驻村帮扶干部不按时到岗、出工不出力、工作推进不力等问题进行了全面排查整治,及时调整不胜任工作岗位的驻村干部。今年截止目前,累计调整驻村工作队117人,其中队长(第一书记37人,队员80人。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络