今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
美好生活,接“粽”而至
发布时间:2020-06-27     来源:县博物馆      浏览次数:1009

美好生活,接“粽”而至1_副本.jpg

传统节日活动,体味民风民俗。6月25日上午,东乡县博物馆举办了“美好生活 接‘粽’而至”主题社会教育活动,我县师范附属小学40余名师生参加了此次活动。

美好生活,接“粽”而至2_副本.jpg

活动中,讲解员老师为师生介绍了端午节的起源、名字由来等知识,讲解了赛龙舟、悬艾草、佩香囊、饮雄黄酒、画额等传统习俗,用提供的苇叶、糯米、小枣等食材,现场教授大家一起动手包粽子。淘米,卷粽叶,系粽绳,一气呵成,现场还有包粽子高手现身说教,一派节日的祥和气氛。随后的小游戏“你比我猜”,大家都兴趣高昂、踊跃参与,欢声笑语不断。

活动结束后,师范附属小学的师生一起参观了博物馆各陈列展览,了解了我们的先民所创造的灿烂文化。他们说:“像这样的活动我们是第一次参加,这个活动太有意义了。今天我们收获满满,希望以后还能有机会来博物馆学习知识”。

通过博物馆提供的青少年社会教育平台,让学生在了解中国传统节日的内涵的同时,感受了中华民族传统节日中折射出的浓郁文化气息,引导学生传承中华民族文化,领略美好生活。

屈原是中国历史上第一位伟大的爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人,“楚辞”的创立者和代表作家,屈原作品的出现,标志着中国诗歌进入了一个由集体歌唱到个人独创的新时代。其主要作品有《离骚》《九歌》《九章》《天问》等,对后世诗歌产生了深远影响。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络