东乡县大力实施易地扶贫搬迁助推脱贫攻坚
发布时间:2018-04-23     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:51

东乡县按照省州统一安排部署,把易地扶贫搬迁作为助推脱贫攻坚的重点任务来推,作为实现贫困群众“挪穷窝、换穷业、拔穷根”的主要举措来抓,以建档立卡贫困人口为重点,强化措施落实,全力推进易地扶贫搬迁项目抓实见效。“十三五”期间,全县计划搬迁贫困人口5285户24796人,其中建档立卡户5179户24266人,非建档立卡户106户530人。截至目前,共拨付易地扶贫搬迁资金2.17亿元,已完成22个乡镇112个村的3743户18378人的搬迁任务,其中建档立卡户3703户18222人。在具体工作中,我们主要采取以下措施:

一是广泛宣传动员,凝聚工作合力。制定印发《关于做好东乡县易地扶贫搬迁工作的通知》、《东乡县易地扶贫搬迁工作手册》和《东乡县易地扶贫搬迁政策及资金补助要点》等一系列指导文件和宣传资料,在公路沿线粉刷宣传标语60多条,发放各类宣传资料8000多份;走村入户广泛宣传易地扶贫搬迁项目,讲政策、谈利弊,引导群众参与项目建设,充分发挥驻村帮扶工作队的作用,帮助指导搬迁户制定发展计划,努力增加搬迁群众收入,实现精准脱贫。

二是合理编制规划,严格程序标准。坚持“规划引领、超前谋划、量力实施”的原则,编制确定“七个一批”易地搬迁脱贫任务,对搬迁对象实行乡村两级精准识别制度,持续摸排、核实、公示、调整,确保底数清、对象准。按照规划确定的搬迁规模,明确分年度搬迁任务,坚持“保基本、守底线”的原则,因人制宜,分类搬迁,严控住房面积,统筹考虑搬迁群众今后改善住房条件预留发展空间,科学编制年度工程实施方案,细化措施目标,靠实工作责任,明确程序标准,确保工程按期高质量完工。

三是立足县情实际,科学精准搬迁。将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”,紧盯生存条件最恶劣的山区贫困村,进村入户广泛动员,精准识别对象。立足县情实际,按照“集中安置为主,插花安置为辅”的原则,组织涉及乡镇在交通便利、公共服务功能较好的区域进行安置点建设,已选择集中安置点72处;依托小城镇建设,计划在我县区位优势明显、基础设施相对完善的县城、达板、那勒寺等乡镇进行楼房安置;强化产业扶贫理念,采取开发就业市场、设立公益性岗位、技能培训、劳务输转等一系列帮扶措施,实现搬迁群众稳定增收。

四是强化资金管理,狠抓项目效益。在项目资金管理和使用方面,设立易地搬迁资金专户,实行专户专存、封闭运行,严格执行《东乡县易地扶贫搬迁项目资金管理办法》;结合省州项目稽察、易地扶贫搬迁专项检查等一系列督查检查活动,组织财政、审计、监察等部门对政策落实、资金监管、项目建设等重点环节进行全程监督,保证资金的合理使用和项目的正常实施。同时,聘请专业审计机构对项目资金拨付、工程进度质量等情况进行第三方跟踪审计,强化易地扶贫搬迁工程农村住宅建设项目监理服务,在督促监理公司加强日常监理的同时,不断加强项目建设、资金管理、竣工验收等关键环节的监管力度,确保项目资金安全使用。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图