今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
布楞沟里上党课 ——中石化·东乡县党建促脱贫专题培训班开班侧记
发布时间:2018-11-28     来源:东乡县委宣传部      浏览次数:611

布楞沟里上党课 ——中石化·东乡县党建促脱贫专题培训班开班侧记

抓党建促脱贫,东乡县把党员培训地点选在了高山乡布楞沟村,内容很丰富,方式接地气,让一个个村支书、新党员,安下心来如饥似渴地学习。

为迅速贯彻落实省州抓党建促脱贫攻坚工作会议精神,11月27日,为期十天的中石化·东乡县党建促脱贫专题培训在布楞沟村开班。第一期学员来自大树、风山、考勒乡的党建办主任、村支部书记和新党员。

早晨,布楞沟的山沟里寒风飕飕,但在综合服务中心的广场上热闹非常,参训的学员早早来到这里,他们相见时格外亲热。

111_副本.jpg

222_副本.jpg

“你们村发展了几个新党员?”

“你们村的扶贫车间建好了没有?”

“牛羊肉的销路怎么样……”他们在热烈地讨论着关于党建、关于脱贫的一个个话题,在互相鼓励,在相互学习。

抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验,也是打赢脱贫攻坚战最有效的保证和方法。据了解,在这次培训活动中,该县组织党员干部到布楞沟党史教育基地去,到实践中去开展学习活动,打造党员干部政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉,广泛凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力。

9点30分,在十多分钟的开班仪式上,县领导告诉大家,学习时间只有一天,当宣布今天党课的内容时,顿时会场上响起了热烈地掌声。

333_副本.jpg

555_副本.jpg

随后,开始了第一项内容——参观布楞沟村史馆。新党员和不少村支部书记喜悦之情洋溢在脸上。他们有一个共同的心愿,一直想到布楞沟来看看,但一直没有机会。在行走的路上,原布楞沟村支部书记马占海介绍:“2013年2月3日,习近平总书记翻过一道道山梁,踏着满是黄土的小路,来到了布楞沟村。进到百姓家中,聊家常,进厨房、看羊圈,还给上学的孩子送文具,到门口集雨场看水窖、问吃水情况,做梦也没想到习近平总书记能来到我们村。”他的话引起了参训学员的共鸣。  

大树乡党建办主任王成举说:“这几年,习总书记来布楞沟看望东乡群众时的嘱托,一直烙印在我们心中,时时激励着我们,打赢打好脱贫攻坚战。今天,看到布楞沟的巨变,使我更加坚定了打赢脱贫攻坚的决心和信心。”

666_副本.jpg

777_副本.jpg

大家一边说、一边走进了布楞沟村史馆。在院子中央,大家聚精会神,对着电视屏幕观看习总书记来布楞沟的情景,重温那段难忘的时刻。“‘要把水引来,把路修通,把新农村建设好……’习总书记的嘱托,就是我们村支部书记带领群众奋斗的目标,我们要记在心里,时刻不能忘记。”龙泉镇北庄湾村党支部书记赵国俊对大家说,赵国俊的话引起了大家赞许。

布楞沟村史馆是个特殊的地方。在这里,与会人员重温入党誓词,大家举起右拳,以坚定有力的宣誓声,表达不忘初心、砥砺奋进的信念及决心。再一次庄重而深刻地表达了对党忠诚,为党的事业奋斗终身的决心和愿望。当老党员亲手为新党员佩戴上鲜红的党徽时,一个个都非常激动,都很难忘,面对自己的灵魂,向党敞开心扉,这更表达着党员对党的赤诚心意。

听党课、理思路,提振脱贫致富的“精气神”。党员们一路看、一路学、一路议、一路思。每到一处,大家都怀着无比崇敬和激动的心情,仔细聆听介绍,认真观看图片、影像等资料,接受党性教育。通过这次生动立体的教育学习,使大家思想进一步净化、党性进一步纯洁,理想进一步增强、信念进一步坚定。

888_副本.jpg

脱贫攻坚奔小康就要依靠党支部的坚强领导。布楞沟这几年发生了翻天覆地的新变化,让与会的人员格外关注,大家来这里,有一个共同的想法,就是要取致富经。

这次党课安排的内容真合大家的心意。在巾帼扶贫车间,他们了解到生产的油馃馃,已经走出家门,畅销到省内外,供不应求,给布楞沟群众带来了丰厚的回报。随后,又参观了布楞沟农业产业合作社养殖场等扶贫产业。

999_副本.jpg

1000_副本.jpg

“我们黄家村的自然条件,和布楞沟差不多,布楞沟的产业已经发展起来了,但我们村的还没有成形,这里的产业发展是我们学习的榜样,回去之后,我们要把养殖业、扶贫车间等要尽快建设好,早日为脱贫攻坚助力。”大树乡黄家村党支部书记黄文幸这样说。

为发挥典型示范作用,加强经验推广、工作创新和典型宣传,县上专门安排产业发展培训这一课,既让学员现场看产业发展,还专门邀请马娟等致富带头人给大家讲发展产业的故事,让参训人员增强党性意识,又让他们提升脱贫致富的本领。

111111_副本.jpg

1222222_副本.jpg

133333_副本.jpg

抓党建、促脱贫

做脱贫攻坚的“主心骨”。“举办此次培训班,目的在于引导广大党员干部在脱贫一线扎实工作,把党的方针政策运用到扶贫攻坚的鲜活实践中,为东乡脱贫攻坚作出贡献。”县委组织部负责人说。

在紧张的学习过程中,又安排了一场文演出。这场演出紧紧围绕抓党建促脱贫这一主题,潜移默化,真是春风化雨。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图