实用消防安全常识
发布时间:2017-11-02     浏览次数:506

十三、为什么建筑物内疏散通道要保持畅通

建筑物内安全出口的数量和疏散通道宽度的设计是根据国家建筑规范的要求,经过计算确定的。特别是高层建筑、宾馆、酒店、商场、影剧院等公共场所,消防疏散通道(安全出口)不仅要符合国家规定,还必须要保持绝对畅通。否则,一旦发生火灾,人员不能及时疏散,极易造成重大伤亡事故。2000年3月29日,河南省焦作市天堂音像俱乐部发生火灾,由于老板把大门反锁,造成74人被大火烧死;1994年新疆克拉玛依友谊馆火灾,8个疏散出口有5个被锁,厅内两侧通道被堵塞,南侧大厅通道变成仓库堆放杂物被堵塞,造成325人在火中丧生。

不能为了便于管理和防止盗窃,将大多数出入口封堵而仅留一两个出入口,这种只图管理上省事,一旦发生意外,人员不能迅速疏散的做法要坚决杜绝。要把安全放在第一位,处处体现以人为本,确保安全疏散的可靠性。公民亦应提高安全意识,熟悉自己居住的建筑物,不要随意封堵出口。外出办事、到公共场所活动或到商场购物等,要注意其场所的疏散通道标识和紧急出口方向,以防万一。

十四、不能用汽油做清洁剂

 汽油有很强的去污能力,衣服、家具、地面及其他物品上沾有油污、漆垢时,有人经常用汽油来擦洗,确实省力又省事。可是这种做法却有很大的危险性。

汽油非常容易汽化,挥发性很强。有时我们用肉眼也能看到汽油液面上有一层雾气。汽油挥发成蒸汽后的体积比原来大200倍,能扩散到很大的空间。有时火源与汽油距离并不是很近,但汽油的蒸汽扩散并达到一定浓度后仍会引起燃烧爆炸。2004年7月23日,停泊在江苏省扬中市西来桥镇在建的铁本钢铁公司专用码头的河南籍“豫周口货6925”号货船,在维修主机时用汽油清洗机件发生火灾,造成6人死亡。

汽油闪点很低,为-58℃至10℃。把汽油当成清洗剂用来擦洗油垢时,由于空气的接触面增加,挥发的速度加快。当空气中汽油蒸汽达到2%~7%时,遇明火就会引起爆炸。所以,不要用汽油来做清洁剂去油污。如果必须用汽油清洗油垢时,一定要严加防范,操作时要严禁吸烟,禁用明火,防止静电火花和金属撞击产生火星等,并保持通风良好,使油蒸汽能迅速排出。(未完待续)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图