今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
【辉煌70年·脱贫奔小康】沿岭乡:新星村的“新”变化
发布时间:2020-06-29     来源:县融媒体中心      浏览次数:1420

沿岭乡1_副本.jpg

一条条干净平坦的硬化路修到了家门口;一排排红瓦白墙的新居在大山间格外醒目;村干部们和群众坐在一起,边吃饭边讨论村的发展……顷刻间,一幅“新居新生活,干群一家亲”的美丽画面油然而生,“新”生活的画轴在沿岭乡新星村徐徐展开。

诉述新变化,道出帮扶事。“近年来,新星村在各项国家扶贫政策及州人大主要领导的关怀下,这里的村容村貌发生了翻天覆地的变化,特别易地搬迁安置点,群众都集中居住在这里,百姓住所更安全,生活更舒心。”州人大驻新星村工作队长兼第一书记许洋这样说道。

沿岭乡2_副本.jpg

说起这里的新变化,新星村达浪社的群众马白克勒更是深有体会。他说道,“现在党的政策这么好,再加上州人大的倾情帮扶,比起以前,我们这里的变化,可以用‘惊人’来形容。”。马白克勒虽患有脚疾,但却仍然圈养着十几头牛,每当用双手捧着草料洒向食槽时,他的脸上露出了幸福的笑容。马白克勒说:“我饲养的牛儿吃得多、长得好,来年出栏,一定能买个好价钱,幸福生活还在后面。”

沿岭乡3_副本.jpg

沿岭乡4_副本.jpg

新星村的新变化,与诸多的企业集团是分不开,方大集团就是其中的杰出代表。在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,方大集团厚植帮扶情怀,积极开展产业扶贫,新星村扶贫车间在这里迅速投入生产并运营,为当地的妇女拓宽了增收渠道,增加了家庭收入,也给她们铺筑了一条就业致富奔小康的道路。扶贫车间彻底解决了妇女就业的难题,增加了农村家庭收入,实现了易地搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”的作用。东乡族妇女马艳,以前,她只是一位农家妇女,仅仅守着几亩薄田吃饭,自从有了方大集团的扶贫车间后,马艳就带头走出了家门,走进了扶贫车间,成为了名副其实的产业工人。目前,她的收入有保障,生活还相当不错,对于这份来之不易的工作,马艳十分珍惜。这也是所有走进扶贫车间务工的新星村易地扶贫搬迁户群众们一个共同心声。

沿岭乡5_副本.jpg

红砖瓦房建起来了;村级到户路修通了;各项基础设施建设完善了;村里的环境也变得干净整洁了;持续稳定的自来水也流进了每家每户,村里的妇女们在家门口实现了就业……沿岭乡新星村正以新的姿态,展示着新变化,诉说着小康梦。

沿岭乡6_副本.jpg

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络