今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县考察团赴张掖市考察学习产业扶贫工作
发布时间:2018-12-03     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:492

考察“取经”学经验   凝心聚力促脱贫

——东乡县考察团赴张掖市考察学习产业扶贫工作

为学习借鉴兄弟县市在产业扶贫方面的先进做法和成功经验,进一步开阔思路,有效拓宽贫困群众增收渠道,加快推进全县产业扶贫工作,12月1日至2日,东乡县人大主要领导带领县委、县政府分管领导和农牧、龙泉、柳树、高山、风山等乡镇部门负责人,赴张掖市山丹县考察学习产业扶贫工作。

考察团一行先后实地深入甘肃爱福农业发展股份有限公司食用菌循环经济全产业链示范基地、昌隆实业有限责任公司设施农业生产基地等,通过听介绍、看实情、细交流的方式,对产业扶贫工作进行了深入详细的了解,并召开了交流座谈会。考察团一致认为,山丹县在做大做强设施农业、产业发展等方面措施得力、成效显著,特别是在食用菌产业发展方面,充分开发利用沙化荒滩,集成应用现代设施农业先进技术,在不适宜粮食作物生产的荒坡地建造标准化菇棚发展食用菌产业,积极推行“公司+基地+合作社+农户”的模式,采取“抓两头、带中间”的方式,吸纳、联合、带动更多农户参与食用菌产业发展,把食用菌产业打造成了贫困群众增收致富产业,脱贫效益十分明显。

在下一步工作中,县上将认真总结考察成果,学习借鉴先进地区在龙头企业引进、产业培育及合作社运行等方面的经验做法,探索建立“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,提高产业组织化、科技化发展程度,有效防范市场风险,提高产品竞争力,助推群众稳定脱贫。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图