东乡族自治县国土资源局
发布时间:2015-05-04     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:1426

根据中共东乡县委办公室、东乡县人民政府办公室《关于印发东乡县人民政府职能转变和机构改革实施意见的通知》(县委办发[2014]154号)精神,设立东乡族自治县国土资源局,为县政府工作部门。

一、职责调整

取消已由国务院、省、州人民政府取消执行的行政审批事项。   

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、州有关土地资源、矿产资源等法律法规和政策规章。负责全县国土资源管理的宣传、教育等工作,组织国土管理干部职工的培训、学习。

(二)承担全县耕地保护,确保土地利用总体规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。拟定耕地保护政策,组织实施耕地特别是基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况;组织和指导土地开发、整理、复垦工作。

(三)承担农用地转用、土地征收征用工作;承担报省政府和州政府审批的各类农用地转用和土地征收征用的审查、汇总、报批工作;拟订建立县城统一征地补偿安置标准。

(四)负责土地利用和建设用地管理及城镇基准地价动态监督与基准地价更新工作。承担城乡建设用地和土地市场管理工作;规范土地使用权划拨、出让、租赁、转让和收购、储备、收回行为;拟定并实施年度土地供应计划、土地价格、土地资产管理政策;组织实施基准地价、标定地价等制度,对土地市场实行动态监管。

(五)负责全县城乡地籍管理工作。组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和土地动态监督;承办并组织全县土地确权、土地登记发证和土地权属矛盾调处工作

(六)依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,承办并组织查处违法案件。

(七)负责全县采矿权的审批和登记发证;依法征收矿产资源补偿费和采矿权使用费;统一管理矿产资源储量,负责矿产储量登记统计管理。

(八)负责全县矿产资源勘查、开采中对生态环境保护监督管理;组织实施地质灾害勘查、监测、防治和地质环境保护;制订并组织实施地质灾害突发性事件应急预案;监督管理古生物化石、地质遗迹等重要保护区。

(九)根据省、州有关规定,管理全县测绘管理工作,依法查处违法测绘案件;负责管理基础测绘成果,指导、监督各类测绘成果的管理。

(十)依法征收土地、矿产资源补偿费,规范、监督资金使用,协助财政与税务部门做好涉土税收的征收工作。

(十一)承办上级业务部门和县委、县政府交办的其他任务。

三、内设机构

按照上述职责,县国土资源局设4个职能股(室):

(一)办公室

负责机关的文件材料、档案资料、文件报刊收发、信访接待等工作;负责局机关干部职工的宣传、教育、培训等工作;承办领导交办的其它工作。会同有关部门或者乡镇调处土地和矿业权纠纷,查处违法案件、维护合法者所有权和使用权。

(二)耕保及规划股

负责基本农田保护、农用地转用、土地征用审查报批工作;负责土地开发的筛选和组织报件工作;负责土地市场管理监督工作;负责基准地价评估;编制全县国土资源规划;起草全县测绘行政法规、规章,组织测绘行政执法,依法管理测绘市场;负责全县建设用地的地价评估、土地分等定级。

(三)矿管股

负责全县采矿权的审批和登记发证工作;依法收缴采矿权价款;负责对矿产储量的登记和统计;负责全县矿产资源占用和压覆情况的审查;承担全县古生物化石的保护工作;组织实施保护区的日常管理。

(四)地籍股

负责土地调查、土地分等定级、土地登记、土地统计、地籍档案管理;编制土地利用总体规划、用地计划和开发土地计划;负责建设用地的审查、征用、划拨工作;负责土地权属的确立、发证、变更工作。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图