今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
冬季消防安全小知识
发布时间:2019-12-05     来源:县融媒体中心      浏览次数:1388

入冬后,天气严寒,用火用电用气用油普遍增多,火灾风险增加。临夏市消防温馨提示:切实履行消防安全主体责任,自觉加强防范,消除火灾隐患,共同营造良好的冬季消防安全环境。

一、冬季防火类

1、冬季历来火灾多发,我们将严格落实消防安全责任制,加强值班巡查,及时消除火灾隐患,确保消防安全。

2、冬季取暖,切勿在电暖气上烘烤衣物,电暖气与可燃物要保持安全距离,严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物品引火取暖。

3、一旦着火,切勿贪恋财物,应迅速安全撤离火场。

二、家庭防火类

1、生活中要正确使用电器设备,不私拉乱接电线和插座,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。

2、冬季天气寒冷,取暖请注意安全用火用电,及时清理周围可燃物;出门时请不要忘记关闭电源、燃气开关。

3、使用液化石油气、煤气、天然气等烧水做饭时,要有人看守,不远离厨房。燃气阀门、接头和管路连接要牢固,松动、老化要及时维修、更换。不能用明火查漏,可以用肥皂液查漏。

4、一旦发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,严禁现场拨打手机、触动电器开关和使用明火。

三、电动车类

1、近期已有多地发生电动自行车引发的火灾,购买电动自行车一定要认准生产许可证,选择专业维修单位定期进行维修保养。

2、电动自行车不要停放在疏散楼梯、走道和安全出口处;不要在居住内充电和停放,充电时应远离可燃物,充电时间不宜过长。

四、火灾报警和逃生类

1、遇有火情,请及时拨打119报警。

2、遇到火灾时要迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。

3、火灾中必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿前行。

4、走廊、楼梯被烟火封锁时,被困人员要尽量靠近沿街窗口或阳台等容易被人发现的部位,通过呼救、挥舞衣物、用手电筒往向外照射等方法,发出求救信号。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图