今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
林铎在临夏陇南调研
发布时间:2018-04-02     来源:甘肃省人民政府网站      浏览次数:603

林铎在临夏陇南调研时强调

紧盯标准定措施一户一策抓推进 全力以赴打好脱贫攻坚这场硬仗

 

1804020800337415606.jpg


省委书记、省人大常委会主任林铎在西和县石峡镇潘湾村贫困户家中了解脱贫情况。(记者徐锦涛)

 

3月29日至4月1日,省委书记、省人大常委会主任林铎在临夏州、陇南市专题调研脱贫攻坚工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和全国两会精神,把牢时间节点和“两不愁、三保障”脱贫标准,坚持精准方略,突出深度贫困地区和特定贫困人口,紧密结合实施乡村振兴战略,抓实“一户一策”脱贫措施落地,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战。

林铎先后深入东乡县龙泉镇苏黑村、果园镇娄子村,康县白杨乡竹园村、岸门口镇苏家河村,西和县石峡镇潘湾村,礼县上坪乡草山村、黄咀村和盐官镇鸭合村,随机走访贫困户,详细询问他们的生产生活、家庭收支、致贫原因及帮扶措施实施等情况,深入了解义务教育、基本医疗、住房安全、供水饮水等方面的实际问题,仔细检查核对“一户一策”精准脱贫计划,同干部群众一起研究谋划脱贫的管用办法。

在潘湾村贫困户潘尚军的院子里,林铎与基层干部、贫困户亲切座谈,勉励大家坚定信心、埋头苦干,早日脱贫致富奔小康。他说,贫困群众既是脱贫对象更是脱贫主体,要不甘贫困、主动作为,充分利用党和政府的扶持政策,通过自己勤劳的双手创造幸福生活。各级党委政府特别是基层党组织要担好脱贫攻坚责任,严格按照“六个精准”要求,认真对标“两不愁、三保障”,过实过细抓好“一户一策”,有针对性地完善脱贫计划,精准施策、精确扶持、精细算账,确保扶贫过程和脱贫成果实打实。各级干部要勇于担当、尽心履责,以奋斗实干回应百姓期待,确保全面小康路上一户不少、一人不落。

发展特色产业是贫困群众稳定脱贫、持续致富的治本之策。林铎先后来到东乡县赵家乡文魁和果园镇福虎两家养殖专业合作社、康乐县附城镇刘家庙村育苗基地和甘肃宏福现代农牧业有限公司、西和县巧乡生态农业发展公司、礼县良源电子商务有限责任公司等,调研特色种植业、规模养殖业发展以及专业合作社生产经营、龙头企业带贫富农等情况。他强调,要在抓好富民产业上进一步破题,紧紧围绕促进乡村产业振兴和提升脱贫质量,破除体制机制障碍,完善利益联结和收益分配体系,培育壮大农民合作社和精深加工龙头企业,提高组织化、规模化、品牌化程度,使更多贫困户有稳定增收渠道。

武都区裕河镇凤屏村,康县阳坝镇天鹅湖新村、白杨乡枫岭村和岸门口镇朱家沟村的美丽乡村建设取得了明显进展,乡村特色旅游生机勃勃,有效带动了区域发展和扶贫开发。林铎叮嘱当地干部群众牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,珍惜并用好宝贵的绿色资源,打造安居乐业的美丽家园,发展不同风格的乡村旅游,讲好本土文化故事,加快建设富裕、美丽、和谐的陇原新乡村。

调研过程中林铎反复强调,到2020年历史性地解决绝对贫困问题,让现行标准下的贫困人口同全国人民一道迈入小康社会,是我们党作出的庄严承诺,也是必须担负起的政治使命。面对时间紧、任务重、困难多的实际,全省各级各部门和广大党员、干部要树牢“四个意识”,提高政治站位,始终把脱贫攻坚摆在首要位置,深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,严格落实到村到户工作要求,扎实细致解决影响脱贫的基础设施、产业培育、公共服务、素质提升、内生动力激发等方面问题,坚决如期完成脱贫攻坚任务,绝不拖全国全面小康的后腿。

省委常委、省委秘书长王嘉毅一同调研。(记者徐锦涛)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图