喜迎党的十九大 临夏州首届东乡族文学座谈会在临夏召开
发布时间:2017-10-16     浏览次数:44

为喜迎党的十九大的召开,认真贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,深入研究和挖掘全国较少民族——东乡族独特的文化魅,民族风情,展示东乡族人民奋发进取的时代风采和精神风貌。10月15日上午,临夏州首届东乡族文学座谈会在临夏市麟翔盆盆肉总店召开。

甘肃省东乡族文化研究会会长、西北民族大学教授、作家马自祥,州文联党组书记、主席马学志,甘肃省东乡族文化研究会副会长、临夏大词典主编马志勇,甘肃省东乡族文化研究会副会长兼秘书长、西北民族大学教授、作家冯岩,甘肃省东乡族文化研究会副会长,东乡县人大常委会主任马福荣,甘肃省东乡族文化研究会副秘书长、西北民族大学教授马成良,甘肃省广播电影电视总台高级编辑、台长马进祥,东乡族作家、诗人马如基,临夏回中校长、作家马自东,州文联党组成员、副主席、诗人高志俊,州文广新局副局长侯铭源,州作家协会主席、永靖县文联主席王国虎,中国民协花儿委秘书处秘书长张晓东,州招商局副局长、作家王维胜,

东乡族文化研究会特聘中阿剪纸艺术家哈桑.马俊,西北民族大学海向梅老师,州民政局副调研员、作家王国俊等东乡族文化名人以及临夏州文联、州作协、临夏州麟翔商贸有限责任公司负责人,临夏州内外作家、诗人、文学工作者和爱好者,热心于东乡文学发展的社会各界有识之士,以及新闻媒体和自媒体的记者朋友们参加座谈会。

 

会议由甘肃省东乡族文化研究会和临夏州文学艺术联合会主办,临夏州作家协会协办,临夏州麟翔商贸有限责任公司承办。会上,州文联党组书记、主席马学志做了热情洋溢的致辞;甘肃省东乡族文化研究会会长、西北民族大学教授、作家马自祥做了讲话;马自祥希望与会作家和文学爱好者多写我们民族的评论,用自己手中的笔,告诉世人,东乡族的发展,希望大家拥有一颗热爱文学的梦,把身边发生的事和家乡的发展变化写出来,在全面建设小康社会的进程中,抢救性保护东乡族非物质文化,原生态花儿等,用最本真的作品反映埋藏在大山深处蕴藏的金子。通过一个个文学人前赴后继的努力,不断建成东乡族文学的高楼大厦。甘肃省东乡族文化研究会副会长兼秘书长、西北民族大学教授冯岩老师讲授了新时期文学创作为谁写,怎样写,作家应该承担的社会责任等;会上,甘肃省东乡族文化研究会副会长、临夏大词典主编马志勇,甘肃省东乡族文化研究会副会长,东乡县人大常委会主任马福荣,甘肃省广播电影电视总台高级编辑、台长马进祥,东乡族作家、诗人马如基,临夏回中校长、作家马自东,州作家协会主席、永靖县文联主席王国虎等纷纷为东乡族文学发展献言献策,描绘和谋划今后发展的蓝图。会上,甘肃省东乡族文化研究会副秘书长、西北民族大学教授马成良对这次座谈会进行了总结。

临夏回中校长、作家马自东认为一个文化是民族屹立于世界的标尺,一个没有精神追求的民族,是没有希望的民族。东乡族在教育工作上必须要有壮士断腕的决心,抓好教育,培养出千千万万个马自祥,通过整个民族对文化的重视,来改变东乡民族更好的明天。

会上,强调要深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,动员广大作家深入东乡脱贫攻坚主战场,写出有深度的脱贫攻坚文学作品。

与会作家和文学爱好者认为:文学作品源于生活而高于生活,东乡族作家和文学爱好者必须立足于本土和本民族,作家们要经常性的进行采风实践,必须从东乡本土火热的生活场景中进行提炼升华,弘扬民族精神,发展民族文化。会后,与会人员进行了深入的交流,并合影留念。

 

 

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图