林铎:强化安全发展观念 提升全民安全素质
发布时间:2016-06-15     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:353

安全生产事关改革发展大局,事关社会和谐稳定,事关人民群众福祉。党的十八大以来,习近平总书记对做好安全生产工作作出了一系列重要指示,强调“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”。只有安全观念深入人心,安全责任人人落实,安全形势持续稳定,我们才能协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,如期全面建成小康社会。

一直以来,省委省政府十分重视安全生产工作,始终将其摆在全局的突出位置,作为发展大事和民生要事来抓,不断健全完善“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体系,扎实推进“依法治安”战略,有效落实工作措施,全省安全生产状况持续稳定好转,为陇原人民安居乐业、社会和谐稳定、经济社会协调发展奠定了重要基础。但是我们也要清醒地看到,当前我省安全生产基层基础工作薄弱的问题仍未得到根本改变,加之我省特殊的工业结构和自然特点,高危行业占比较大,遏制防范重特大事故的任务依然十分艰巨。“十三五”时期是我省全面建成小康社会的决胜阶段,是深化改革、扩大开放的重要阶段,是经济社会发展转型升级的关键阶段。无论是调整产业结构、转变发展方式,打造经济“升级版”,还是让人民群众过上更加幸福美好的生活,安全都是衡量发展成果最重要的砝码。全省各级各部门必须时刻绷紧安全生产这根弦,清醒认识安全生产的极端重要性和安全生产形势的严峻性、工作的复杂性、任务的艰巨性,以更高的要求、更大的力度、更实的举措,全面落实安全生产责任,切实加强安全监管,广泛开展全社会安全生产宣传教育,全面实施全民安全素质提升工程,以“素质+知识”有效防范、坚决遏制重特大事故,加快实现全省安全生产形势的根本好转,为建设幸福美好新甘肃创造良好稳定的安全发展环境。

 强化安全发展观念,提升全民安全素质,领导干部是关键。领导干部是深化改革的决策者,是各项工作的推动者,更是抓安全促发展的先行者。

 党的十八届五中全会和《国民经济和社会发展第十三个五年规划刚要》明确提出,要牢固树立安全发展观念,加强全民安全意识教育,实施全民安全素质提升工程。各级领导尤其是党政“一把手”要认真学习、深刻领会这一重要论述,以最坚决的态度牢固树立“红线”意识,筑牢防线,守住底线,自觉履行安全生产“第一责任人”的责任,亲自过问安全生产宣传教育工作。要把全民安全生产宣传教育纳入国民教育和精神文明建设体系,建立安全生产宣传教育工作绩效评估体系,定期进行宣传教育效果评估,督促落实工作责任,切实把安全宣传教育抓紧、抓实、抓细、抓好、抓出成效。

 强化安全发展观念,提升全民安全素质,齐抓共管是保障。健全的工作机制是推进全民安全素质持续提升的重要保障。各级各部门要充分认识加强宣传教育对于凝聚全社会安全发展共识、提升全民安全文明水平、有效防范遏制事故发生、增强群众安全感的重要意义,按照中宣部、教育部、国家安监总局等8部门联合印发的《关于加强全社会安全生产宣传教育工作意见》的要求,将安全生产纳入年度宣传重点工作,推动建立党委、政府统一领导,安全监管、宣传、教育等部门协同配合,新闻媒体积极参与的工作机制,全面强化新闻发布、舆论引导、事故警示等制度和全媒体、立体化的宣传平台建设,充分利用报纸、电视、广播等传统媒体和微信、微博、网络、手机报等新兴媒体,集中开展主题统一、行动一致的安全生产宣传教育活动,大力宣传习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神和党中央、国务院的决策部署,宣传“科学发展、安全发展”和“坚决不要带血的GDP和带血的企业利润”的理念,宣传安全生产方针政策、法律法规和形势任务、工作措施、工作经验。要加强安全事故警示教育,突出事故原因剖析、事故教训警示,对存在重大隐患单位进行全方位、多视角、深层次的曝光,督促问题落实,加深群众对安全生产工作的理解和认识。

 强化安全发展观念,提升全民安全素质,安全文化是基础。安全文化建设是提高全民安全生产意识和素质的重要途径,是安全生产工作凝魂聚气、强基固本、标本兼治的重要基础性、战略性工程。企业是安全生产的责任主体,要正确理解和认识安全生产对于保护生产力、实现可持续发展的价值和意义,正确处理安全与生产、安全与效益、安全与效率的关系;要有珍惜生命、珍视健康的情感、道德与良知,强化“培训不到位是重大安全隐患”和“把农民工培养成合格的产业工人”的意识,大力开展企业全员安全培训,不断加强企业安全文化建设,通过文化的教养和熏陶凝聚人心,营造群体安全氛围和安全互助的团队精神,使企业安全文化成为现代化企业生产力的重要保障和企业文明素质的重要标志,使企业决策者、管理者及全体从业人员成为具有现代安全观的财富创造者和文化人。孩子是民族的未来。要树立“安全教育从娃娃抓起”、“以学生安全素质的提高,带动全社会安全意识提升”的理念,加强校园安全文化建设,推动安全知识进课堂,全方位、多角度强化学校安全教育。人民群众是安全文化的创造者,是安全生产的深厚根基和力量源泉。要全面发动和依靠群众,扎实推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,大力实施“互联网+安全”、“智慧+知识”工程,通过安全文化示范企业、安全社区、“平安校园”创建及“青安岗在行动”、“守护生命”知识竞赛、“安全生产陇原行”、“安全知识送书行”等活动,持续推进安全文化传播,普及安全科学知识,加快形成安全工作群防群治的氛围,使以人为本、生命至上、坚守“红线”成为全社会共同的价值追求。

 强化安全发展观念,提升全民安全素质,法治建设是核心。新修订的《甘肃省安全生产条例》将于7月1日起实施,这是我省安全生产法治建设中的一件大事,标志着我省安全生产法治建设进入一个新阶段,必将有力推动全省安全生产依法治安进程。新《条例》的灵魂就是以人为本、安全发展。各地各部门各单位要充分认识贯彻执行《条例》的重要性和紧迫性,将贯彻落实新《条例》与“两学一做”活动结合起来,与宣传贯彻《安全生产法》和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》结合起来,与当前我省安全生产重点工作结合起来,紧紧抓住突出矛盾和问题,着力在预防治本和遏制重特大事故上下功夫,大力推进安全生产领域依法治理。要继续深化“打非治违”,严肃事故查处和责任追究,让肇事者付出更高的代价。要抓紧制定出台《甘肃省生产安全事故隐患排查治理办法》,把隐患当事故来对待进行严肃监管执法,对非法违法生产经营和违规违章操作的,一经发现,要出重拳、依法严惩,绝不能让隐患滋生蔓延,最终酿成祸患。要切实维护安全生产监管执法的严肃性、权威性,强化监管执法力量,优化执法资源配备,加强执法规范化、信息化建设,提高监管执法能力。

安全是个人的平安,是家庭的幸福,更是社会的祥和。希望陇原儿女增强主体意识、参与意识和自我保护意识,人人关心安全、时时关注安全,有效预防和减少事故,确保生产安全,生活安康,人人幸福。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图