今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
上学路上 一个都不能少
发布时间:2018-03-07     来源:民族日报      浏览次数:320

立春过后,春回大地,万物复苏,一派欣欣向荣的景象。2月底,我州中小学校陆续开学,新学期伊始,孩子们在这个播种希望的春天开启了他们追求知识的课程。

在永靖县西山六个民族乡镇之一的王台镇,这里的一些孩子们是否都如期上了学,成为不少人牵挂的事情,为此,记者来到了大山深处的该县回民中学,了解这些偏远山区里孩子们的上学情况。

镜头一

在永靖县王台镇湾子村的马福秀家中,记者见到了辍学在家半年的她,因为爸爸妈妈常年在青海格尔木打工,加上家中有爷爷和弟弟需要照顾,16岁的她便停学帮家里干活了,“我喜欢念书,想去上学。”马福秀红着脸对来到她们家做控辍保学工作的乡镇干部和学校老师害羞地说。

“姑娘自己想念书,这不是好事情吗?为什么辍学呢?”记者不解地问。

在一旁的永靖县回民中学副校长马成林接过了话:“其实马福秀的学习成绩一直很好,主要还是家长老封建思想在作怪,认为女娃娃读书没有多大用处,学得好还不如嫁得好。”得知马福秀辍学的真正原因后,大家轮番给马福秀的爷爷和远在青海的父母做思想工作,一次不行,就三番五次地上门和打电话,最后马福秀的父母终于同意让她继续回到学校,她的爷爷也当面签订了入学承诺书。

采访当天,也是学校老师和帮扶干部接马福秀回学校上学的日子,得知自己将重返校园,小姑娘的脸上露出了开心的笑容。考虑到住宿问题,大家直接将马福秀的行李连人一起送到了学校。

镜头二

在校长办公室,记者见到了在父亲陪同下重新来报名上学的宋辉刚,跟马福秀的情况不同的是,家住杨塔乡松树湾村的16岁少年宋辉刚,念完初三上半学期后,因为学习压力大,老师管得严,产生了厌学情绪,继而选择了辍学。

当时父母虽然恨铁不成钢,却也奈何不了个头比自己高出许多的儿子,苦劝无果,无奈之下,宋明良想到了一个最笨的办法:带着儿子跟自己去工地上搬砖,让他体会一下打工的辛苦。没想到将近一年的外出打工时间里,宋辉刚幡然醒悟了过来。“以前老觉得外面的世界好,想闯荡一下,没想到兜兜转转,还是在学校最好,爸爸手有残疾,这也让我更加明白父母的不容易,这次重返校园,我一定会好好学习。”宋辉刚言语间满是愧疚地说。

镜头三

在教学楼里,记者注意到这样一间特殊的教室,门口没有悬挂班级牌子,走进去一看,只见孩子们都齐刷刷的坐着正在上自习,看到记者疑惑不解的样子,数学老师朱宝成向记者解释说:“这是我们学校办的‘加强班’,就是把在控辍保学中劝返回校的学生们都集中到一个班里来,针对每个学生的不同情况,因材施教,分层教学。”

在加强班的教室后面,“让每一个孩子健康成长”的宣传标语异常醒目,学校负责人对记者谈到:“无理由无条件地接收失辍学生,尽量让失辍学生学到更多知识,想方设法让返校的学生进得来留得住学得快,不歧视不偏看他们中的任何一个,是我们工作最大的初衷。”

记者采访结束时,正好碰上几位刚做完控辍保学工作回来的乡镇干部们,“我今天早上劝返复学了两名女生,你的那户情况怎么样,工作好做不?”他们边交流着劝返的情况,边又拿起《永靖县西山六乡镇6—16周岁人口入学摸底表》耐心细致的研究起来……(记者 张姝 通讯员 陈万吉 )


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图