今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
政协临夏州十二届四次会议开幕
发布时间:2020-05-28     来源:民族日报      浏览次数:688

政协临夏州十二届四次会议开幕

郭鹤立出席并讲话 马相忠马明杰张志军等出席

王正君作政协常委会工作报告 乔跃俭主持 马维正作提案工作情况报告

 

微信图片_20200528225124_副本.jpg

5月27日,中国人民政治协商会议临夏回族自治州第十二届委员会第四次会议在州委民族会堂开幕。来自全州各党派团体、各族各界的州政协委员汇聚一堂,满怀激情与期待、责任与思考,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会建睿智之言、献务实之策。

微信图片_20200528225131_副本.jpg

州委民族会堂内气氛庄重。悬挂在主席台正中的中国人民政治协商会议会徽熠熠生辉,十面鲜艳的红旗分列两侧。

州政协主席王正君,州委常委、州委统战部部长、州政协党组副书记马国兴,州政协副主席杨杰芳、乔跃俭、马文科、马维正、高桦、李国辉、尹宝山、宫少军在主席台前排就座。乔跃俭主持开幕大会。

州委书记郭鹤立出席大会并讲话。

应邀出席开幕大会的州领导和部分老同志有:马相忠、马明杰、张志军、曹正民、刘富祯、王建华、魏贺生、邱武伟、许尔瑞、萧懿群、赏进孝、王鸿岳、曹世龙、沈国伟、马琼、马正业、史有志、陈鸿、李辉、高永平、何瑞莲、李明海、马军(州政府)、马学成、王炜、马军(州法院)、白玉章、马文丕、陕成义、马世仁、妥永生、慈延祯、李文瑞、马正福。

会议应到委员320人,实到294人,符合规定人数。

上午9时,大会开幕,与会人员全体起立,奏唱国歌。

大会首先通过了政协临夏州第十二届委员会第四次会议议程。

微信图片_20200528225145_副本.jpg

郭鹤立在讲话中,首先代表中共临夏州委对政协临夏州十二届四次会议的召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候。郭鹤立回顾介绍了过去一年全州各项重点工作,高度评价了各级政协组织和广大政协委员的工作。他指出,2019年是新中国成立70周年的大庆之年,也是临夏发展进程中具有里程碑意义的一年。一年多来,我们坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,以超常思维谋划长远,以超常举措推动工作,以超常力度真抓实干,推动脱贫攻坚和经济社会各项事业取得了重大突破性进展,临夏的整体形象显著提升,干部群众、各族各界的精神面貌焕然一新,凝聚形成了“爱国爱党爱家乡、团结奋进创一流”的新时代临夏精神,充分展现了“经济发展、社会进步、民族团结、山川秀美”的新时代临夏形象。

郭鹤立指出,一年多来,全州各级政协组织和广大政协委员深入学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话精神,全面落实省委、州委对政协工作的要求,高举团结民主两大旗帜,服务大局有力度,民主监督有深度,保障民生有温度,凝心聚力有广度,在履职尽责中展现政协担当、彰显政协作为,为全州脱贫攻坚和经济社会发展作出了重要贡献。

郭鹤立强调,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是我州大建设大发展之年、开拓创新之年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,抢抓一系列叠加汇集的政策机遇,万众一心加油干,越是艰险越向前,统筹推进“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役的全面胜利,与全国全省同步全面建成小康社会。实现这些目标,政协组织和政协委员是不可或缺的重要力量,担负着义不容辞的重大责任。

各级政协组织要更加坚定地加强党的领导、让人民政协始终与党同心同向,更加有效地发挥职能优势、让人民政协始终服务全州中心大局,更加广泛地汇聚共识力量、让人民政协始终高扬团结联合的主旋律,更加自觉地加强自身建设、让人民政协始终锻造能干善干的坚实内力,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为加快建设幸福美好新临夏、不断开创富民兴临新局面而团结奋斗。

王正君代表政协临夏州第十二届委员会常务委员会,向大会报告工作。

王正君指出,2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,中共中央首次召开政协工作会议,习近平总书记发表重要讲话,为新时代人民政协工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。

王正君指出,过去的一年,州委、州政府团结带领全州各族干部群众奋力拼搏、真抓实干,脱贫攻坚取得决定性成就,经济社会各项事业发展空前,大建设大发展取得突破性进展,奋力开创了我州高质量发展的崭新局面,为全州各级政协组织和政协委员履职尽责增添了动力、凝聚了共识、提振了信心、提供了更加广阔的参政议政舞台。

王正君总结了过去一年多来州政协的工作。他说,在中共临夏州委的坚强领导下,州政协常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢牢把握新时代人民政协性质定位,突出团结民主两大主题,坚定方向、强化引领、不断增强政治定力,坚守初心、担当使命、深入开展主题教育,围绕中心、服务大局、全力助推脱贫攻坚,勇于实践、积极探索、持续推进协商民主,关注民生、增进和谐、扎实开展民主监督,加强联谊、凝聚共识、大力激发团结民主活力,强基固本、从严要求、全面加强自身建设,为推动全州经济社会发展贡献了政协智慧和力量。

王正君强调,州政协及其常委会今年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,全面落实中央、省委政协工作会议精神,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,始终坚持团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构作用,紧扣州委全会确定的目标任务,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力提高建言资政和凝聚共识双向发力的质量,为推进常态化疫情防控和经济社会高质量发展、高水平治理作出新的贡献。要重点抓好六个方面的工作,一是要持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是要着力体现专门协商机构服务高质量发展的优势;三是要大力提升民主监督工作的实效和水平;四是要广泛凝聚致力经济社会发展的思想共识;五是要充分发挥新时代政协委员主体作用;六是要切实提升政协工作的服务保障能力。

马维正代表政协临夏州第十二届委员会常务委员会,向大会报告政协十二届三次会议以来的提案工作情况。政协各参加单位和各专门委员会以及广大政协委员共提交提案210件,经审查立案184件,均已按时办复完毕。今年将不断提升提案工作质量,更加注重办理实效,切实发挥提案在拓展协商民主渠道,助力打赢脱贫攻坚战、推动经济社会高质量发展中的积极作用。

不是州政协委员的省政协委员,没有州政协委员的州直和省属在临单位负责人列席会议。会议还特别邀请我州援助湖北医疗队的4名医护人员代表列席会议。(记者 马龙)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络