今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县创新劳务技能培训模式 打造就地就近就业稳定增收渠道
发布时间:2019-06-01     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:3266

东乡县创新劳务技能培训模式

打造就地就近就业稳定增收渠道

东乡县创新劳务技能培训思路,通过就业培训、驻村培训、餐饮业专项贷款和“带薪培训”等多项措施,依托打造“党建+扶贫车间”新模式,有效激发群众脱贫致富内生动力,加快脱贫攻坚进程。截至目前,2019年已完成培训2820人,精准户培训1857人;完成劳务输转4.62万人,其中建档立卡贫困劳动力4443人,实现劳务收入5.82亿元。

一是突出以奖代补,培训输转同步推进。推进东乡美食餐饮“带薪培训”项目,根据学员自身条件,结合个人意愿报名,先进行为期半月全职培训,合格后转入带薪培训,通过考核后颁发职业资格证,再推荐就业或可自行创业。县上与甘肃海兰月食品技术培训学校开展扶贫合作项目,在东乡开展美食特色小吃驻村培训工程,深入最贫困的乡镇驻村培训。2019年以来已完成培训2820人,精准户培训1857人,主要工种:装载机337人,挖掘机175人,中式面点师488人,中式烹调师643人,家政服务206人,手工编织289人,牛肉拉面85人,汽车驾驶员(C1)530人,其他67人。通过各种技能培训,有效提升了贫困劳动力技能水平,拓宽了就业渠道。“输出一人,脱贫一户”,实现稳定就业是增加贫困户收入的“铁秆庄稼”,只有稳定就业才能改变个人和家庭的命运,东乡县已和厦门、浙江等地相关单位签订了合作协议,提倡夫妻一起出去务工,提供夫妻公寓,每人除工资外每月还有适当补贴。仅2018年向厦门、浙江等省内各大城市输转劳动力6.9万多人,劳务创收达12亿元。

二是突出行业优势,多方参与助力培训。县妇联充分发挥独特作用。通过实施农村劳动力培训班,不定期组织刺绣、家政等技能培训活动,形成政府扶持、单位协作、全社会参与的农村妇女劳动力就业运行机制,努力提高农村妇女转移就业的技能水平和就业创业能力,鼓励农村妇女劳动力就近就地转移就业。县妇联2019年计划培训陇原巧手200人,培训专业为中式面点和手工刺绣,5月8日至10日,在东乡县特色油炸食品实训基地举行2019年陇原巧手手工技能培训班,春台乡、锁南镇及周边33名农村妇女参加培训。截至目前培训妇女2000多人,实现就业500多人。人社部门发挥自身优势。结合就业扶贫大培训大就业活动,以贫困劳动力培训需求为重点,以订单式培训、中长期培训和短期培训班相结合的方式,集中开展民族刺绣、装挖机、电焊、中式面点师、中式烹调师等培训,取得了良好的效果。自就业扶贫大培训大就业活动开展以来,目前正在开展培训516人。其中订单式培训3期155人;中长期培训8期289人;短期培训班1期72人。其中,达板镇达板村村民马建志,2019年2月份参加了15天培训,学习了挖掘机专业,现在就业收入一个月大概是4000块钱左右,既能在家附近就近工作,又增加了收入。能人带动发挥引领示范作用。达板镇舀水村马萧萧大学毕业后自己创业,先后从事餐饮、服装等行业,2018年8月份马萧萧参加了碧桂园致富带头人培训班,之后又参加了东乡县妇联组织的妇女技能培训班,初步掌握了企业管理知识,并带领参加刺绣培训的妇女,创办了“东乡县土本土商贸有限公司”,通过加大培训东乡刺绣,生产刺绣手工产品,打造出指尖上的产业,把周边所有爱好刺绣的妇女都带动起来。目前“东乡县土本土商贸有限公司”已和依文集团达成初步意向协议,实现加工10万个刺绣U型枕订单。

三是突出搭建平台,实现就业培训联动。一个“扶贫车间”,就是一个实训基地,也是一个接受先进技术和理念的“窗口”,大批“宅女”“宅妇”从炕头、灶台走进车间当工人,既获得可观的收入,又拓宽了留守妇女的视野。由厦门市湖里区投资120万元援建“扶贫车间”,主要生产加工服装,依托甘谷腾达实业有限公司派出专业人员对贫困户开展技能培训,积极鼓励引导贫困群众到“扶贫车间”务工就业提升素质的同时,针对家务繁忙或身体残疾贫困户,重点以“家庭式车间”为主,动员全家参与、按件计薪,自由支配时间,“居家式”生产加工,激励多劳多得,持续稳定增加收入,做到了“培训一人、就业一人”。同时,建立“党建+扶贫车间”,发动各级党组织和党员,依托专业机构、龙头企业和枢纽型组织共建活动,对接省委办公厅、省委党校、腾达职业技术学校,打造“党建+扶贫车间”综合性联合党支部新模式,发挥基层党员的先锋模范作用,使他们成为产业发展道路上的“领头雁”。截至目前,全县筹建“扶贫车间”58个,投入运营18个,实现就业699人,其中建档立卡545人。产品涵盖牛羊肉加工、民族特色美食、传统手工制作、雨具地毯制作等六大类15种以上,已有400多名妇女实现家门口就业,月工资达2500至3000元。

四是突出供需结合,优化技能培训科目。结合“一户一策”成果运用,实用技术技能培训紧盯建档立卡的贫困群众意愿和需求,认真梳理贫困户技能培训“需求菜单”,重点从群众易接受、能掌握、上手快的挖掘机、装载机、电焊、手工编织、养殖等技能培训入手,建立政府“培训清单”,拓宽培训渠道,最大限度发挥现有培训资源,联合办学,合作共赢,多方位多层次开展培训,致力帮助贫困群众掌握脱贫致富的稳定技能。以县职校为培训基地,积极发展民办培训学校,成立了东乡县东悦职业技能培训学校和东乡县华洋职业技能培训学校,同时引进甘肃东方技工学校,重点培训挖掘机、装载机、中式面点师、中式烹调师、电焊、手工编织、民间手工艺品制作等技能培训,通过在乡镇村委会就近就地开展“大篷车”上门培训,极大地提高了贫困群众的就业能力。精准扶贫户闵科二布通过县职业技术培训学校的培训,现在既学习了普通话和拉面技术,又享受培训项目奖补资金,真正实现了“培训一人,就业一人,脱贫一户”。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图