今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
【新春走基层】易地搬迁户苗福祥老人的新年愿望:愿新年幸福吉祥
发布时间:2020-01-18     来源:民族日报      浏览次数:1519

愿新年幸福吉祥

——易地搬迁户苗福祥老人的新年愿望

地搬迁户苗福祥老人的新年愿望:愿新年幸福吉祥_副本.jpg 

一进屋,暖意扑面而来,客厅干净整洁,卧室宽敞舒适。1月16日,记者走进东乡县城南易地搬迁小区苗福祥老人的新家,映入眼帘的便是这般气派景象,虽时值寒冬,但苗福祥老人家里却是暖意融融。

73岁的苗福祥是东乡县春台乡白庄村的建档立卡贫困户,家里有7口人,一家人的生活靠儿子一人外出打工,儿媳妇在家照顾两个老人,种地养羊。“我们一家以前住在已有几十年历史的土坯房里,只要一到冬天,家里就特别冷,孙子们经常被冻感冒,我们岁数大了也很容易生病,尤其是在下雪天,雪天路滑,孩子们的学校离家有4公里远,他们就没法去上学,公路也离我们家很远,家里没车,有事也出不去。冬天像是被锁在了这穷山沟里。”苗福祥老人提起过去的生活状况,不住的叹气。

2017年村干部告诉苗福祥老人,在县城新区有易地搬迁安置点,动员他申请搬进去,但他一直犹豫不决。“其实,我们以前有顾虑,不是不想搬进楼房,而是怕搬过去以后住不起,楼房里各种费用多。可我们那时住的房子破旧得没法住了,还很不安全,孩子们上学也不方便。后来,村干部多次为我们讲解国家政策,说可以让儿子儿媳进入小区旁边的扶贫车间,在家门口就能打工挣钱,几个孙子也可以在小区门口即将投入使用的学校里上学。我们听明白村干部的解释后,顿时解开了心结,决定搬出这个穷窝窝。”

据城南区安置点负责人介绍,东乡县城南区易地扶贫搬迁安置点在易地搬迁过程中,都一次性解决了贫困户的住房、交通、上学、就业、就医、饮水等问题,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

2019年10月,苗福祥一家人搬进了新建的易地搬迁安置点。自打住进了新房,苗福祥一家人脸上的笑容越来越灿烂了。“现在新房子里通了水电,通了天然气,生活起居比过去方便太多了。政府今年还给我们补助了2100块钱的天然气费,冬天取暖问题也不用发愁。医疗保险也有,看病也不用担心。孩子们上学路远的问题也得到了解决,新学校离家才200米。多亏了国家的好政策,让我们从一个住在穷山沟的山里人变成了住宽敞明亮房子的城里人。”

新年新气象,面对今后的生活,苗福祥老人开心地说:“国家给了我们这么好的政策,我们非常感谢党和政府,以后我们要自力更生,开始新的生活,我计划下一步让儿子儿媳去小区附近的毛织厂打工,让我们的生活过得更加幸福。”(记者 马志涛 见习记者 马志杰)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图