今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县构建“四带六片区”产业布局 打造“3+N”增收产业体系
发布时间:2019-11-13     来源:县政府办公室      浏览次数:204

今年以来,东乡县坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心任务来抓,紧盯群众增收这一关键,深入调研论证,调整优化思路,确定了“四带六片区”的产业发展布局,全面构建“3+N”产业体系,通过龙头带动、奖补撬动、品牌驱动、多产联动四个模式,形成带片结合,支柱产业与多元产业互补的产业发展大格局,为决胜脱贫攻坚和县域经济发展注入活力和动力。

一是带片结合,打造特色鲜明优势互补的经济格局。根据不同区域的自然禀赋和基础条件,依托沿河、沿川、沿库、沿路经济带开发建设,着力构建“四带六片区”的产业发展布局。沿洮河经济带辐射达板、凤山、车家湾、唐汪、北岭等乡镇,重点发展规模以上工业和农畜产品精深加工业,打造民俗小镇、特色小镇、美食小镇,预计受益人口规模2万户10万人以上。那勒寺川经济带辐射那勒寺、赵家、五家、果园、凤山、坪庄、百和、关卜等乡镇,重点发展高效设施农业和养殖业,预计受益人口规模1.5万户8万人。沿库经济带辐射河滩、柳树、考勒、董岭、龙泉等乡镇,依托刘家峡水库区位优势,重点发展乡村旅游业,着力打造沿库集休闲-娱乐-度假-餐饮为一体的旅游产业,预计受益人口规模1.4万户7万人。沿路经济带辐射东塬、春台、锁南、沿岭、大树、汪集、高山、达板等乡镇,重点发展餐饮服务、商贸物流业和特色经济林果业,预计受益人口规模0.9万户4.5万人。高效设施农业发展区辐射那勒寺、赵家、五家、果园、凤山等乡镇,大力发展高效日光温室等设施农业,推进高原夏菜示范基地和食用菌种植基地建设,形成设施农业示范区。肉牛规模养殖区辐射那勒寺、赵家、五家、果园、坪庄、百合、关卜等乡镇,重点发展肉牛短期育肥,推动规模化养殖,着力打造那勒寺川经济带十万头牛的繁殖和育肥基地。肉羊规模养殖区辐射北部龙泉、北岭、大树、考勒、董岭等乡镇,重点发展肉羊育肥,着力打造百万只羊繁殖和育肥基地中药材连片种植区辐射董岭、考勒、大树、北岭、百和、关卜、凤山、汪集等乡镇,集中连片推广种植百合、黄芪、藏红花中药材。经济林果连片种植区中,达板、唐汪推广栽植大接杏、包核杏、红枣等树种,建成沿河万亩杏园;沿库东塬、河滩、考勒3个乡镇打造沿库连片3万亩花椒林带和万亩核桃产业园;毛沟流域大力发展桃(油桃、粉桃)等林果产业;那勒寺、赵家、五家、果园、关卜、百和、坪庄7个乡镇打造5万亩啤特果基地。乡镇旅游产业示范区中,唐汪镇、达板镇重点打造杏花村特色旅游小镇,河滩镇重点发展水上游乐项目和观光农业,东塬乡重点发展农家乐,布楞沟村发展红色旅游,形成“吃、住、行、游、购、娱”为一体的产业链条。

二是夯基扩面,打造多产联动多元发展的产业体系。坚持以畜牧养殖、美食餐饮和劳务增收三大产业为主导,以扶贫车间、光伏、设施农业、五小产业、旅游、电商等新兴产业为补充,着力构建互补融合、多产发展、多元支撑的“3+N”产业体系。养殖产业上,按照规模养殖和分散养殖相结合的思路,全面加强与鑫源、前进牧业等龙头企业在品种改良、“东乡贡羊”品牌打造等方面的合作力度,持续推进牛羊产业达标提升工程,大力推动粮改饲,加快市场交易体系、防疫体系、保险体系建设,推动养殖业做大做强,全县发展规模养殖场143个,规模养殖户4520户,牛羊饲养量分别达到6.12万头、157万只。餐饮产业上,以“东乡手抓”等知名品牌为驱动,大力实施带薪培训工程,通过为新开办的餐饮店提供贷款扶持,支持鼓励群众“走出去”创业,力争1-2年内全县开办的实体餐饮店达到3000家以上,带动就业30000人以上。劳务产业上,紧盯群众和市场企业两个需求,抢抓中石化、碧桂园、厦门市湖里区等帮扶机遇,大力实施大培训大就业工程,有效发挥劳务中介机构平台,扩大劳务输转规模,提升劳务效益,现已完成各类技能培训4336人(其中建档立卡户3007人)、输转劳务人员6.7万人、实现收入10.9亿元。新兴产业上,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,积极调整种植结构,试点种植金银花、藜麦、甜高粱、黑木耳、香菇等特色经济作物2万亩,启动实施2300亩高原夏菜种植基地项目;建成运行扶贫车间29个,吸纳就业1200多人;积极推进电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、生态扶贫和消费扶贫等扶贫新业态,辐射带动群众实现多渠道增收。特别是规划总投资约6亿元、总装机容量101兆瓦的“十三五”光伏扶贫项目,已建成38.8兆瓦,正在积极争取实施62.5兆瓦,全部建成后可带动2.06万贫困户,每户年增收3000元左右,可持续稳定收入20年。

三是因势利导,探索龙头带动奖补撬动的发展模式。按照品牌化打造、龙头企业引路,种养结合、循环农业铺路,奖补扶持、多元发展开路的模式,多措并举引导扶持群众发展富民增收产业,努力走一条品牌带动、奖补撬动、多产联动、保障驱动的产业发展之路。龙头企业带动上,引进了鑫源公司、前进牧业、方大集团、碧桂园、爱福农业等龙头企业,在特色种植、规模养殖、劳务输转、职业教育等方面发挥了很好的牵引带动作用,形成了“龙头企业+合作社+贫困户”和“扶贫车间”带贫模式。政策奖补扶持上,充分发挥政策撬动作用,研究制定了《东乡县富民产业奖补办法》《东乡县建档立卡贫困劳动力稳定就业给予务工奖补实施方案》《东乡县扶持发展“扶贫车间”优惠政策》《关于大力推进东乡美食餐饮业发展的意见》《东乡县美食餐饮业金融扶持实施细则》等一系列奖补措施,有效激发了群众参与产业发展的热情和活力。保障体系建设上,针对群众发展产业热情高、顾虑多的实际,积极构建产业发展保障体系,最大限度的预防和降低各类风险,引导群众积极投身产业发展。特别是在保障种养业发展上,一方面通过政府补助与群众自筹相结合的方式,引导群众购买农业保险,目前共完成各类农业保险7.49万户、参保率92.6%,其中肉羊保险25万只,肉牛保险1万头。另一方面委托甘肃农业大学对100名村级防疫员进行了为期60天的集中培训,健全完善县乡村三级防疫体系,实现所有行政村防疫员和技术指导员全覆盖。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图