今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
兰州市拓宽跨省异地就医直结适用范围、简化备案登记手续
发布时间:2018-08-15     来源:每日甘肃网      浏览次数:577

兰州市拓宽跨省异地就医直结适用范围、简化备案登记手续

外出务工等三类人员今后也可异地就医直接结算

(兰州晨报/掌上兰州记者李辉 实习生张欣楠)8月14日,记者从兰州市医保服务中心了解到,甘肃省医改办等四部门联合印发的《甘肃省城乡居民基本医疗保险跨省异地就医直接结算方案(试行)》,拓宽跨省异地就医直结适用范围、简化备案登记手续。目前,兰州市各县区医保经办机构正在按照简化流程、快捷便利的要求做好符合异地就医直接结算条件参保人员的备案登记工作。今后,兰州市外出务工、创业人员和异地上学大学生等三类人员也可异地就医直接结算。

根据结算方案,跨省异地直接结算保障范围明显扩大,在原先异地长期居住人员和异地转诊人员的基础上,拓展延伸到外出务工、创业人员和异地上学大学生。上述三类人员只要事先在参保地办理跨省异地就医登记备案手续后,就可持社会保障卡在备案时选择的就医地辖区内已联通国家异地就医直接结算平台的所有跨省定点医疗机构就诊并直接即时结算。

方案还对备案登记手续进一步简化,外出务工和创业人员等流动人口本人在拟备案地区工作生活6个月以上的,个人可向参保地经办机构提出申请,填写甘肃省跨省异地就医登记备案表即可报备;异地上学大学生凭入学通知书向参保地经办机构提出申请并填写甘肃省跨省异地就医登记备案表即可备案。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图