今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
多措并举 压实责任 全面贯彻落实省州会议精神
发布时间:2019-12-06     来源:县政府办公室      浏览次数:1674

为认真贯彻落实省脱贫攻坚领导小组2019年第十次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第七次会议和州脱贫攻坚领导小组2019年第十三次暨州中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改领导小组第七次会议精神,东乡县高度重视,及时召开县脱贫攻坚领导小组会议,传达学习会议精神,分析研判存在的问题,制定针对性措施,全力推进各项重点任务抓实见效。

一是逐级靠实责任,健全完善信访工作长效机制。针对信访量居高不下、答复时间过长、办理质量不高等问题,县上将持续强化推广村民知情大会、落实县级干部接访制度、建立跟进督办落实机制等务实举措,进一步畅通信访渠道,提高办理时效性,做到事事有回应、件件有着落,切实提升群众满意度、获得感,确保信访总量明显下降。同时,正在研究制定《东乡县各领域信访工作专项行动方案》,集中利用一个月时间开展信访化解专项行动,逐级靠实县级分管负责人、各乡镇和主管部门主要负责人的责任,对所有信访事项实行清单式、销号式管理,建立一周一通报制度,采取会议督办、现场核查、下发督办函等方式,确保省州转办和县内受理的每一件信访事项及时得到解决。

二是全面查漏补缺,扎实做好迎检各项准备工作。结合国家和省上工作方案,县上制定了《东乡县接受国家2019年度脱贫攻坚成效考核工作方案》,进一步细化明确任务,靠实了县级分管负责人和行业主管部门的责任。对照考核内容、指标和要求,组织县乡村干部对所有的工作“过筛子”,弥补短板、弱项和不足,健全完善各类台账、数据、资料,全面做好各项准备工作。同时,逐村逐户、逐人逐项开展“两不愁三保障”回头看和村级互查工作,发现问题、解决问题,确保高质量完成年度脱贫任务。

三是坚持问题导向,全面整改各类反馈问题。紧盯中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题、国家成效考核东西扶贫协作反馈问题以及省州各级各类督查检查反馈问题,在全面完成整改任务基础上,县上组建由县纪委、组织部、整改办、扶贫办等部门组成的专项督查组,集中利用20天时间,对所有整改任务开展“回头看”,全面拉网式排查,对已完成整改的任务,举一反三不断深化巩固整改成果;对未完成的整改任务,对照整改要求持续跟踪督办,定期了解进度,确保在规定时间内完成;对需要较长时间整改的任务,盯死看牢,做到边整边改、一抓到底,确保各级各类反馈问题彻底整改到位。

四是认真谋划部署,全面打响整县摘帽三大战役。针对“3+1+1”清零有遗留、群众内生动力不足、基础台账资料不规范等问题,县上研究制定了《东乡县脱贫攻坚整县摘帽总攻方案》和《东乡县脱贫攻坚冬春百日大会战实施方案》,集中利用300天左右时间,分阶段分步骤开展以“3+1+1”冲刺清零回头看、完善资料、政策宣传、技能培训、拆旧排危、环境卫生整治、基层组织整顿提升为重点的冬春百日大会战,以三保障核查整改、项目规范建设、生态造林绿化、产业提质增效为重点的夏季冲刺总攻战,以集中走访、逐户排查筛查、核查校验为重点的秋季扫尾收官战,为明年整县摘帽奠定基础。目前,冬春百日大会战正在有序推进。

五是强化措施落实,全面提升产业增收效益。按照省委林铎书记“扶贫抓产业、产业抓覆盖、覆盖抓达标、达标抓效益”指示精神,坚持“四带六片区”的产业发展布局和“3+N”产业体系思路,持续推进牛羊达标提升工程、劳务技能培训、餐饮贷款、扶贫车间、光伏、设施农业、五小产业等产业扶持措施,不断拓宽群众增收渠道。同时,研究制定《东乡县到户产业扶持资金投放管理办法》《东乡县到户产业扶持资金投放风险防范管理办法》和《东乡县建档立卡贫困户到户项目管理办法》,全面加强到户资金后续监管,确保项目资金发挥最大效益。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络