今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
唐汪镇:杏树下的“民宿”经济
发布时间:2019-12-05     来源:县融媒体中心      浏览次数:3557

新书_副本.jpg

冬月的唐汪镇,脱去了五彩的秋衣,换上了暖暖的冬装,一场雪花飘过后,万亩杏树,呈现出“千树万树梨花开”的美丽景象,洮河岸边风景依然迷人。

连日来,东乡县唐汪镇马巷村“百美村宿”建设现场十分火热。这里,没有因寒冷而停工,恰恰相反,一群工人克服寒冷,正铆足干劲,加班、加点抢抓工程进度,两所在建的“民宿”已初具雏形。

唐汪,因位于洮河下游谷地,境内群山环拱,川原开阔,地势平坦,故称“唐汪川”。境内气候温和、山川秀丽、景色宜人,种植万亩杏树,形成“十里杏花”长廊,因而有“陇上杏花第一村”的美誉。“名杏”唐汪大接杏,因个大肉厚、汁多味美享誉西北,是此地三宝之一。这里,奇特的自然景观,丰富的杏果资源和独特的人文风情,是振兴乡村经济的绝佳地,特别是一块适合开发和发展“民宿”经济的宝地。

众所周知,民宿是发展乡村旅游的主打项目,也是推进全域旅游经济的有力抓手,更是实施乡村振兴战略的有效渠道,通过体验民宿、民情等形式,带动周边农户,增加群众收入,助推农村经济的快速、健康和可持续发展。

从相关部门了解到,唐汪镇马巷村“百美村宿”建设项目,自2017年启动以来,县上有关领导多次实地走访,积极联系协调,并依托唐汪镇的地理优势,借助唐汪“大接杏”品牌、“杏花”欣赏和“杏子”采摘等一系列活动,创新推出的“乡村旅游扶贫+”模式,主要目的是利用旅游产业,加快当地群众脱贫攻坚奔小康的步伐。据悉,该项目是由中石化集团大力扶持,该集团在积极响应中央扶贫政策的同时,严格落实乡村振兴战略,想群众之所想,真情帮扶,用实际行动助力助推唐汪镇脱贫攻坚奔小康的建设目标。

据唐汪镇相关负责人介绍,在马巷村“百美村宿”中,这里共建“民宿”两家,分别是梨花院和杏花院。它们预计12月底全面完成软装潢,明年1月试运营,4月正式进入运营阶段。到时,外来游客来这里,踏青赏花,回归大自然,在杏树下,零距离“看花、尝杏、品美食”,真情体验农村的新生活,做一回真正地“庄稼人”。目前,梨花院和杏花院,预设有“民宿”房8间,建成运营后,可带动马巷村98户、496人脱贫增收。

微信图片_20191205134729_副本.jpg

真情帮扶谋发展,“民宿”经济助脱贫。“为挖掘、保护、梳理村庄的内部自然、人文等资源,中石化集团捐资1200万,全力打造‘百美村宿’项目,在唐汪镇马巷村修建一处文化中心,让其发挥休闲、采风、会谈、学习等功能,并通过第三方经营发展,将搭建乡村和外部联结的平台,评估贫困村的价值,创造以村为本的发展机会,来引进更多地社会资金、信息和人才等要素,推动乡村经济的可持续发展,为脱贫攻坚注入新力。”唐汪镇马巷村“民宿”项目运营方表示。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图