关于转发《关于进一步加强各类灾害隐患排查 防范工作的紧急通知》的通知
发布时间:2018-07-20     来源:县委办公室      浏览次数:258

县委办发〔2018〕127号

 

 

中共东乡县委办公室  东乡县人民政府办公室

关于转发《关于进一步加强各类灾害隐患排查

防范工作的紧急通知》的

 

各乡镇党委、人民政府,县直及驻东各单位:

现将《中共临夏州委办公室临夏州人民政府办公室关于进一步加强各类灾害隐患排查防范工作的紧急通》(州委办发电〔2018〕84号)转发给你们,请各县级包乡领导、乡镇部门主要负责人高度重视,严格按照《通知》要求,进一步靠实工作责任,全力做好各类灾害隐患排查防范工作。

 

中共东乡县委办公室

东乡县人民政府办公室

2018年7月20日

 

中共临夏州委办公室

临夏州人民政府办公室

关于进一步加强各类灾害隐患排查防范工作的

紧急通知

 

各县市党委、人民政府,州委各部委办,州级国家机关及各部门临夏军分区,各人民团体,省属在临各单位:

今年入汛以来,我州连续发生大范围强降雨天气,特别是“7・18”东乡广河特大暴洪灾害,造成了重大人员伤亡和财产损失。对此,省委高度重视,省委书记林铎连夜赶赴我州实地察看灾情,看望慰问受灾群众,现场指导抢险救灾工作,对人员搜救、群众安置、灾情核查、监测预警、生产自救等抢险救灾各项工作提出了明要要求。为了认真贯彻落实林铎书记重要讲话要求,根据州委常委会讨论意见,现就进一步做好各类灾害隐患排查和防范工作紧急通知如下:

一、清醒认识防汛救灾面临的严峻形势。目前刚刚进入汛期,防汛救灾形势十分严峻、任务十分艰巨。据气象部门预测,未来我州降雨天气还将持续,极易引发洪水、泥石流、塌方、滑坡等灾害。各县市各部门要深刻认识地质灾害的隐蔽性、突发性,破坏性,务必保持高度警惕,把灾害隐患排查和防范工作作为刻不容缓的重大任务,进一步细化、实化各项防灾措施,切实把灾害防治工作落到实处。

二、迅速全面排查各类灾害隐患。各县市各部门要立即行动起来,组织专业队伍和力量,注重发挥村“两委”、驻村帮扶工作队、第一书记等作用,广泛动员群众参与,针对各类易发灾害可能带来的威胁,集中开展全面系统的灾害风险隐患排查,重点突出农村道路、水利、通讯、电力等基础设施和学校、医院等公共服务设施周边,危崖、山沟、河道、洼地、库区周边等地质灾害易发区,集镇、村庄、居民区、商场、车站、景区、宗教活动场所等人员密集区,开展拉网式、全覆盖排查,特别是要逐村逐户排查危险住房、作出科学鉴定、登记造册,确保不留盲区、不留死角。对排查出的灾害风险隐患,要立即采取坚决有效措施抓紧进行整治和处置,确保整改到位,严防各类灾害发生。

三、盯紧抓实监测预警防范措施。气象、国土、水务等部门单位要进一步加强对灾害性天气过程的监测预警预报,认真做好雨情、水情、汛情的趋势分析,通过电视、广播、网络、微信、短信等多种途径,将预警信息发送到户、预警到人。特别是遇到可能发生山洪、泥石流、山体滑坡等重大险情隐患的,要采取一切必要手段让处于危险区域的群众提前知晓预警信息,坚决果断疏散、转移和撤离,宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,真正做到防患于未然。要组织开展应急演练,进一步提高应急预案的针对性和时效性,提高各级各部门协同配合、应急处置和后勤保障能力,提高广大群众识灾防灾和避险自救能力。财政、民政、水务、国士等部门要按照防大汛、抗大灾、抢大险的要求,加强应急救援队伍建设,做好物资、设备等各项应急准备工作,一且发生灾害,立即启动应急预案,调集救灾设备和物资,科学有效做好应急抢险工作。

四、严格落实防灾减灾工作责任。各县市各部门要按照防讯二级应急响应的要求,严格落实灾害防治工作的主体责任,将灾害排查和治理任务分解到乡镇、村社,落实到每一个灾害隐患点和每一名监测人员身上。州直相关部门要按照职责分工,做好灾害隐患排查的组织协调和监督指导工作,形成工作合力。要进一步加强应急值守,严格落实24小时值班制度、领导带班制度和重要情况报告制度,出现险情、灾情时及时核报信息,启动应急响应,迅速做好抢险救灾工作,努力把灾害损失降到最低。对责任不落实、工作不到位、措施不得力而造成重大损失的,要从严从重追究相关责任。

 

 

     中共临夏州委办公室

    临夏州人民政府办公室

     2018年7月20日


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图