东乡县春台乡控辍保学工作见闻
发布时间:2018-03-12     来源:民族日报      浏览次数:339

精准施策打胜仗

——东乡县春台乡控辍保学工作见闻

 

听说,东乡县控辍保学工作力度特别大,于是,记者于3月8日来到春台乡周家村村委会采访,了解到该村的尕西塬社还要翻山越岭走十多公里的山路,那里住着23户群众。那么,他们的孩子们是如何上学的?带着疑问,记者在村党支部书记带领下去该社一探究竟。

沿着乡村的水泥路,由南向北,翻过一座高高的山梁,眼前看到的是一个孤零零的小村庄,北临刘家峡库区,东西两边则是深深的沟壑。以前,孩子们上学最近也要走十五公里的山路,现在,为了确保孩子们按时上学,这里修建了一所教学点。走进教学点,整整齐齐的两间教室里有18名孩子正在上课。教学点负责人唐国民介绍:“这里虽然很偏僻,但群众都很重视教育,今年一开学,所有的学生都按时来报名上学了。”

东乡县教育局一位负责人告诉记者:“县上为了确保像这样偏远山区的孩子能够按时入学,根据需要设立教学点,彻底解决因居住偏远而辍学的问题。”

春台乡共有10所小学。记者来到大方小学时看到,校园、教室里都干干净净的,课间休息的孩子们正在相互追逐嬉闹。校长马伟华说:“我们的小学适龄儿童入学率达100%,有47名学生在这里就读,还有23名学生随外出打工的父母在青海省和兰州市、酒泉市等地上学,这里的绝大部分适龄幼儿今年也入了园。”他一边说一边拿出《在外就读学生入学统计表》,这个表上清清楚楚填写着每个孩子的就读学校、父母(监护人)、联系电话等信息。

记者随后来到陈家沟、阳洼等几所学校,学生入学情况和大方小学一样,都达到了100%。

马伟华对今年的控辍保学工作深有感触地说:“在全县控辍保学动员会之后,县乡村三级组织积极配合学校,帮助开展此项工作,才取得了这样的好成绩,实现了新学期的开门红。”

春台乡和全县一样,在州县控辍保学动员会之后,迅速安排部署,积极组织干部职工入户摸底,开展控辍保学工作。从1月15日到开学,县级包乡领导、扶贫工作队员、乡村主要负责人和各学校校长、骨干教师组成5个控辍保学工作组,统一行动,走访了农户,对每一名学生情况作了准确的调查登记,然后进行跟踪服务。

由于工作措施有力,到今年春季开学时,春台乡基本上确保了学生按时报到上学。“今年,全学区入学率达到了99.1%。”学区负责人马文林说。

一年前,11岁的马秀芳跟随开饭馆的父母来到外地,在当地学校借读,但由于种种原因,在新的学校读了几天就辍学回家了。今春开学,马秀芳又背起书包重返校园,她非常高兴。学校对她钟爱有加,班主任柴振华专门作了学习计划,对她进行一对一的辅导,同时,发动班上的同学开展帮扶。

在春台乡中心小学六年级教室里,有一个孩子与众不同,个子特别大,已经15岁了。在与记者交谈中,被同班的弟弟妹妹们围上来时,他羞涩的低下了头。他就是今年被劝返的辍学学生马金明,从三年级就辍学在家,两年多时间里东游西逛,现在暂时安排在六年级随班就读。

对于马金明的情况,县教育局一位负责人说:“像这样情况的学生,在全县还比较多,我们在入户调查时,按照学生年龄、辍学年级、辍学原因、兴趣爱好等方面作了详细摸底,然后进行分类。目前,已在锁南中学、县职校等学校开设加强教学班,对劝返学生进行分类施教。”

记者问起马金明今后的打算时,他高兴地说:“我非常喜欢打篮球,以后想好好学习文化课、练好球技,考个体育学院。”据了解,学校里还有几名随班就读的学生,其中有一名叫马雷的学生,他是当地小有名气的花儿小歌手,他想当一名歌手。还有爱绘画的马小兰,他们即将到县城的加强教学班上课。

春台乡控辍保学工作是全县工作的一个缩影,全县上下在精准摸底的基础上,精准施策、精准施教,用“困难再大也要克服,任务再重也要完成”的决心和信心,正在全力推进控辍保学工作。(记者 赵怀斌 胡发伟)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图