今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
打通城市大动脉推进城乡一体化 ——临夏市环城北路建设项目述评
发布时间:2020-01-15     来源:民族日报      浏览次数:3504

“今后临夏也有高架桥、立交桥了,这些不再是大城市独有的风景”“这将是一条拉伸城市发展框架、扩展产业发展空间的高速路”“这也是一条通向民心的幸福路”……2019年,临夏市环城北路建设项目成为广大市民街头巷尾热议的话题之一。

环城北路的开工建设,将破解道路交通发展瓶颈,进一步完善城市路网结构;

环城北路的开工建设,将彻底消除北山片区地质灾害隐患,承载着北山沿线群众改善生活环境的梦想;

环城北路的开工建设,将加快临夏市、临夏县一体化发展和临夏县北塬片区域协同发展的脚步;

环城北路的开工建设,打响了2019年交通基础设施建设大会战的第一枪!

是我州全面实施交通建设提升行动的冲锋号和动员令。

“新建的环城北路设计安全等级为一级,全程没有交通信号灯,所有交叉口覆盖立交,能够最大限度保证车辆快速分流行驶,30分钟即可跑完全程。”近日,记者来到环城北路项目指挥部,临夏市住建局项目办主任白帆指着效果图介绍说,“这条路仅高标准立交桥就有7处之多,建成后将会极大提升临夏市的城市形象。”

道路,是一个地方经济发展的命脉,也是衡量一座城市现代化水平的重要标志。过去一年,州委、州政府把项目建设作为推动临夏高质量发展“八个突破”的重要举措,抢抓叠加汇集的政策机遇,首先从弥补基础设施建设特别是道路交通短板做起,谋划争取实施交通基础设施重大项目,为我州打赢打好脱贫攻坚战,实现经济社会高质量发展奠定了坚实基础。其中,估算总投资36亿元的临夏市环城北路建设项目,便是改善交通基础设施建设的一个缩影。

临夏市作为全州的政治、经济、文化中心,国道310线穿城而过,长期以来,中心城区内客货运交通系统分流不清,造成局部路段交通拥堵。大量的过境车辆不仅带来城区交通压力和安全隐患,更制约着城市的发展,尤其是城北片区缺少东西向贯通的主干道,迟滞了市县一体化发展和临夏县北塬片塬上塬下区域协同发展的脚步,加之北山沿线生态环境脆弱,地质灾害多发,长期威胁着群众的生命财产安全,拆迁搬迁、贯通道路是沿线群众多年来的夙愿与期盼。

为了回应群众的所需、所求、所盼,2019年4月5日,州委书记郭鹤立到任伊始,便来到临夏市随机走访部分群众,听取他们的意见建议,提出了高起点规划、高标准设计建设环城北路的决策部署。

在道路规划、拆迁、安置的三个多月时间里,州市各级部门、项目施工单位、街道办事处等通力协作,所有人心往一处想、劲儿往一处使,奏响了一曲曲团结奋进的战歌。

9月23日,州委书记郭鹤立来到临夏市,沿着环城北路一路前行,实地查看地质灾害避让搬迁项目进展情况,详细了解搬迁计划;10月6日,他再次来到环城北路拆迁现场,实地察看工程进展,听取征地拆迁进展情况汇报。

面对发展的难题、面对群众的期待,州委书记郭鹤立多次深入环城北路项目建设现场勘查道路线型,指导项目建设,并多次主持召开州委常委会、州委财经委员会,分别就项目建设听取规划设计汇报,讨论道路建设方案,征求各方面的意见建议;临夏市多次召开专题会、现场会、重点项目推进会,反复磋商项目设计方案,研究解决存在的困难问题,努力使每一项举措都做到科学化、规范化,确保项目建设有力有序推进。

“环城北路拓通工程能够落地,这要感谢州委、州政府对这项工程的高度重视,也感谢党委政府对我们的关心,时刻把我们的生命安危放在心上,我们北山沿线的住户当然要大力支持……”搬迁群众赵德珍喜笑颜开,幸福的心情溢于言表。

在州、市党委政府的关心支持下,环城北路项目建设按下了“快进键”。

众所周知,拆迁历来是天下一大难事,然而环城北路拓通改造安置工作却异常顺利,以下这组数据就见证了这一奇迹:

两个月时间,沿线751户、3400多人顺利迁移,拆迁的速度之快让人刮目相看;

拆迁期间,所有拆迁户积极配合,实现零上访、零事故,显示出民生工程的温暖。

城北街道住户马古白一家有12口人,是一个名副其实的大家庭。“我们几辈人住在北山上,很不安全,政府关心我们,按照比例分楼房,政策很公平,这真正是让利于民的民生工程。”在这次拆迁安置中,马古白一家被妥善安置,他对政府的安置很满意。

征地拆迁是项目建设的前置和先行,直接决定项目实施的进度。为了让征地拆迁工作稳妥有序进行,州、市两级牢固树立以人民为中心的发展思想,一切工作以群众利益为出发点和落脚点,耐心细致地做群众思想工作,想方设法让他们搬得舒心、迁得安心。特别是为了实现拆迁群众利益最大化,本着“宁肯政府日子紧一点,也让百姓生活好一点”的原则,研究制定了拆迁住宅1:1.5的安置补偿方案,最大限度让利于民,得到了沿线居民的交口称赞,真正让困难群众分享到了城市开发建设的红利。

一条条民心工程交织成网,既是城乡建设的重点,也是群众获得感的联通支点。“该工程沿北塬山麓延伸,有利于城市远期的空间拓展,其建设加强了城市综合交通与片区规划、城市总体规划的衔接,可以起到沿线土地开发和利用的先导作用,为沿线土地开发和利用提供足够的交通容量和快捷的综合交通运输,适应沿线经济发展与土地开发的进程相协调。”临夏市项目办负责人介绍。

路网连民心,无言树丰碑。把这条路打造成通向民心的路、打造成城市生命的工程、建设成临夏高质量发展的新动脉——这是州、市党委政府的庄严承诺,也是参与项目工程建设者的铮铮誓言。

为此,州上在规划环城北路项目建设时就鲜明提出要放眼长远,坚持高标准规划设计、系统化开发建设,全力打造一流精品工程。委托中国市政工程西北设计研究院对北塬片塬上塬下一体化建设同步开展规划设计,综合考虑用地规划、征地拆迁、山形地势及地质灾害防治等因素,经多次与专家商讨研究,不断优化设计方案,最终确定以高架桥方式进行建设,以弥补北山沿线地形起伏不平的缺陷。

增强文化景观品牌的塑造,是环城北路建设项目中的一项重要内容。协调指导临夏市、临夏县共同建设北山公园,按照园林化的理念,高起点规划、高标准建设。根据南北山的生态治理,结合临夏本土文化,打造牡丹花谷、设置高线、修建亲子乐园和太极公园等,为各族群众创造舒适宜居的生活环境,不断提高市民幸福指数。

临夏市自然资源局工作人员杨春明说:“公园建成后,将成为游客和市民又一个娱乐休闲的好去处,有效提升临夏的整体形象。相信这条环城的美丽大道,一定会成为临夏市一道新的风景线。”

一条路,托起一片热土的希望!一条路,成就一片区域的梦想!保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。我们期待环城北路建设项目早日完工,服务于民!(记者 马霞)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图