关于印发东乡县推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案的通知
发布时间:2017-10-20     浏览次数:269





东县府办发〔201750



东乡族自治县人民政府办公室

关于印发东乡县推行重大执法决定法制审核

制度试点工作实施方案的通知



乡镇人民政府,县直及驻东有关单位

   《东乡县推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真学习领会,切实抓好贯彻落实


                     东乡族自治县人民政府办公室

                          2017年5月21日



东乡县推行重大执法决定法制审核制度

试点工作实施方案


    为做好重大执法决定法制审核制度试点工作,根据州政府办公室《关于印发临夏州推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(临州办发〔2017〕144号)要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《甘肃省重大行政执法决定法制审核办法》和《临夏州推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》,按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则,紧密联系实际,突出问题导向,积极稳妥推进,探索总结可复制可推广的经验做法,充分发挥重大执法决定法制审核制度的监督纠错功能,全面提升执法规范化水平,进一步推进“放管服”改革,优化我县经济社会发展环境。

  二、实施单位

  具有行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收职能的各级政府所属行政执法主体。

  三、工作任务

  具有行政执法权限的单位在作出重大执法决定之前,必须进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

  (一)落实审核主体。实施单位的法制机构负责本单位法制审核工作。实施单位要配备和充实政治素质高、业务能力强、有法律专业背景并与法制审核工作任务相适应的法制审核人员。注重发挥法律顾问在法制审核工作中的作用。

  (二)确定审核范围。具体工作中要结合行政执法行为的类别、执法层级、所属领域、涉案金额以及对当事人、社会的影响等因素,确定重大执法决定的范围,探索建立重大执法决定目录清单制度。有条件的实施单位可以对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。

  (三)明确审核内容。要针对不同行政执法行为,明确具体审核内容,重点审核执法主体、管辖权限、执法程序、事实认定、行政裁量权运用和法律适用等情形。

  (四)细化审核程序。要根据重大执法决定的实际情况,编制法制审核工作流程,明确法制审核送审材料,规范法制审核工作方式和处理机制,规定法制审核时限,建立责任追究机制。

  四、实施步骤

  (一)制定方案(518日至525日)。各乡镇和县直有行政执法权限的部门按照通知要求,制定工作方案,成立工作协调小组,于5月30日前报县政府法制办备案。

  (二)编制目录(5月26日至65日)。各实施单位分类制定重大执法决定法制审核目录清单,并结合目录清单制定本单位审核标准,目录清单和审核标准经会议研究审定后组织实施,并于6月5日前报县政府法制办备案。(目录清单格式参见附件)

  (三)组织实施(66日至9月30日)。各实施单位根据制定的目录清单和审核标准开展重大执法决定法制审核工作。

  (四)评估总结(10月1日至10月31日)。各乡镇和县直有行政执法权限的部门将本单位的行政执法基本情况、主要做法和经验、取得的成效、社会评价,以及试点工作中存在的主要问题、原因分析及对策、对推行重大执法决定法制审核制度的意见建议,形成总结报告,于1020日前报送县政府法制办。

  县政府将适时对工作情况进行督查,交流通报工作进展情况。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各乡镇和县直有行政执法权限的部门要高度重视此项工作,研究制定试点实施方案并认真落实,成立试点工作协调小组,落实机构、人员及信息系统、装备等保障措施,及时安排部署,研究解决工作中的问题,积极稳妥推进试点工作。

  (二)做好宣传培训。各乡镇和县直有行政执法权限的部门要积极参加县上组织的法制审核人员定期培训,提高法制审核人员的法律素养和业务能力。同时,将试点工作中的好经验、好做法及时报送县政府法制办。

  (三)切实靠实责任。各乡镇、各部门要将推进重大执法决定法制审核试点工作纳入本单位2017年度依法行政责任目标考核,指定专人负责,靠实工作责任,确保工作有安排、有落实。

  各乡镇和县直有行政执法权限的部门对推进重大执法决定法制审核制度试点工作中遇到的问题及时与县政府法制办沟通,确保试点工作按要求顺利完成。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图