半世杏花情
发布时间:2016-04-08     浏览次数:763

 时值杏花盛开时节,东乡县唐汪川在温煦暖阳中变得柔软起来。初绿的杨柳枝条随风摇曳,漫山遍野的杏花红白相间,青翠的麦苗在田野中生长,春意浸染的洮河两岸生机盎然。临夏州内外游客纷至沓来,赶在杏花季节踏青赏花。

 4月3日,在“临夏达板面业首届唐汪杏花快乐游”主题活动中,一位来自宁夏银川的游客,引起了人们的注意。这位远道而来的客人名叫云存德,今年60岁,是名退休干部。4月2日,他从银川连夜坐火车到兰州后,便马不停蹄地赶到唐汪。从千里之外赶赴唐汪杏花之约的云存德,不时按下单反相机快门,将满枝杏花摄入镜头中。

我这次专程来东乡看杏花,带着一个家庭神圣的使命,我的心情无比地激动。”在唐汪川红塔山下的万亩杏园,云存德告诉我:“阔别临夏三十年,如今再次故地重游,看到东乡县城乡面貌发生了巨大的变化,临夏州生态旅游业蓬勃兴起,唐汪川保护良好的生态美景已成为一张旅游名片。百年杏树伫立在田野中,杏花依旧灿烂,眼前游客如织,人和自然其乐融融,置身故乡秀美的山川大地,就像是走在一条记忆的长廊中。”

离开故乡多年,如今一朝梦圆,又遇到故人般亲切的杏花笑靥。远眺这丹霞地貌逶迤,看那蜿蜒流淌的河水,自然和人文景观相映成趣,美不胜收。浓妆淡抹的唐汪川,犹如一帧水墨画。留存在云存德记忆中的故乡临夏,自然山川地貌还有当年的模样。如今满目旖旎的田园风光,今非昔比的可喜变化,令他激动不已。

一个人对唐汪杏花如痴如醉,何至于有如此深厚的情结?原来,云存德是土生土长的临夏人,离开故乡近三十年,今年还是第一次重返故乡,难怪他在唐汪万亩杏园中流连忘返,抱着一台单反相机拍个不停。云存德说,自己千里迢迢而来的初衷,不仅是要完成自己的“寻根之旅”,更是来实现其岳母心头的一桩夙愿:“多想能回到故乡临夏,看看唐汪川的杏花。”云存德的岳母现居宁夏银川,年事已高,腿脚行动不便,得知女婿云存德要去临夏时,老人一再嘱咐:“一定去东乡看看杏花,把唐汪杏花拍摄下来带回银川。”

飘萍有根,身不能至而心向往之。接着,云存德讲述了一段情牵半个世纪、让人动容的故乡不了情。

“阔别临夏50多年,唐汪川杏花美景,让今年已94岁高龄的老岳母牵肠挂肚,她日思夜想着临夏,时常梦回故乡。”云存德这样深情地说。在积石山县大河家镇出生的云存德,曾就读于临夏州卫生学校,毕业后在临夏州卫生防疫站工作,1980年调往宁夏卫生部门工作。云存德的岳母名叫韩志兰,是一位曾在临夏工作过的撒拉族干部,上世纪五十年代末,在东乡县人民医院工作的韩志兰与女儿女婿迁往宁夏银川生活。

作为宁夏回族自治区孝老敬亲家庭模范的云存德,2013年被宁夏回族自治区卫生厅评为“好女婿”,在全区各地巡回作演讲报告。这些年来,远隔千里外的云存德一家,无时无刻关注着家乡临夏的发展变化。今年唐汪杏花盛开时节,他背着相机专程匆匆赶来。故地重游的他,想把唐汪川的杏花美景带回银川,让岳母看看今日的临夏,以抚慰老人的思乡之情。

 每年仲春时节,唐汪川杏花在洮河岸边竞相怒放,盎然春意的唐汪川绿荫成趣。尤其清明前后,连片百年杏树,花开如雪,清香四溢,享有“陇上第一杏花村”美誉,吸引了数以千计的游客。4月3日,在唐汪镇百亩杏园,东乡县旅游局副局长杨逢清介绍,在杏花开放前夕,县上在省级新闻媒体播发花讯:寻梦东乡故里,万亩杏园,花开唐汪。清明小长假期间,每天来自临夏、兰州、青海等地的游客平均有1500多人,他们在唐汪川流连于万亩杏花海洋中。

据悉,眼下正值唐汪杏花最佳赏花期,盛花期将持续到4月11日前后。由临夏达板面业公司、临夏印象、临夏门户网主办,东乡县旅游局协办的首届唐汪杏花快乐游活动结束后,到了麦黄杏熟时,县上计划还将在唐汪万亩杏园推出“田园采摘体验游”等系列活动。(幸福)

 

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图