今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
巡回法庭进村社、化解矛盾促和谐——东乡县法院巡回法庭
发布时间:2019-11-01     来源:县法院      浏览次数:1933

法院20191101163600_副本.jpg

为了进一步落实便民诉讼,满足人民日益增长的司法需求,加大巡回审判工作力度,进一步增强“以案释法”的宣传效果,2019年10月24日、25日、28日,东乡县法院巡回法庭分别在东乡县锁南镇毛毛村委会、龙泉镇马场村委会、沿岭乡和平村委会开庭审理了5件案件。

10月24日下午,在锁南镇毛毛村村委会巡回审理1件案件】

10月24日下午14时30分,法槌在锁南镇毛毛村委会敲响,开庭审理的是一件离婚纠纷案件。由主审法官马建祖担任审判长与人民陪审员马达伍、马兴昌依法组成合议庭公开开庭审理了原告马某某代诉马某俩离婚纠纷一案。

本案中,原、被告结婚后虽然在日常生活中发生过争吵,但夫妻感情较好,感情尚未彻底破裂,主审法官及人民陪审员对原、被告作了大量调解和好的工作,希望原告从婚姻家庭、孩子成长的角度多考虑给被告一次机会,同意和好,原告表示庭审结束后再作考虑。庭审结束后旁听群众也对原告进行了大量的劝说工作,对被告了进行了严厉批评。本案当庭虽然调解未果,但双方均表示,同意改日再作调解处理。

10月25日下午,在龙泉镇马场村村委会巡回审理1件案件】

10月25日下午14时30分,在龙泉镇马场村委会,由主审法官乔长鹤担任审判长与人民陪审员杨一得勒、马兴昌依法组成合议庭公开开庭审理了原告马某军诉马某福农村建房施工合同纠纷一案。

2018年6月24日,原、被告签订了《劳动合同协议书》一份,被告作为合同的甲方将位于东乡县考勒乡坡根村的20套政府搬迁房承包给合同乙方的原告,约定每平米价格340元,且被告提前从原告处拿走30000元现金,工程完工后被告也没有返还。为此,原告起诉至东乡县人民法院要求被告返还原告的30000元现金。在本案庭审过程中,主审法官及人民陪审员对原、被告作了大量的调解工作,最终本案在办案人员四小时之久的耐心调解后当庭达成调解协议。

10月28日下午,在沿岭乡和平村村委会巡回审理3件案件】

10月28日下午14进30分,主审法官唐占武担任审判长,与陪审员马兴昌、杨一得勒组成合议庭,在东乡县沿岭乡和平村村民委员会依法公开开庭审理了3件借款合同案件:原告东乡县农村信用合作联社与被告马某祥、马某龙借款合同纠纷一案、原告东乡县农村信用合作联社诉被告马某某布、马某龙借款合同纠纷一案和原告东乡县农村信用合作联社与被告马某福、马某龙借款合同纠纷一案)。

以上3件借款合同案件中,原告东乡县农村信用合作联社与被告马某祥、马某龙借款合同纠纷一案及原告东乡县农村信用合作联社与被告马某某布、马某龙借款合同纠纷一案在审理过程中,经主审法官和人民陪审员耐心细致做当事人工作,最终原、被告达成调解协议,被告马德祥及被告马某某布当庭作出承诺,保证于2020年6月30日前一次性偿还借款本金及利息,并由被告马某龙分别承担连带清偿责任。原告东乡县农村信用合作联社与被告马某福、马某龙借款合同纠纷一案,因被告马某福缺席无法进行调解,本院开庭审理后决定择期宣判。

庭审结束后,主审法官马建祖、乔长鹤、唐占武分别向旁听群众就控辍保学、扫黑除恶、婚姻家庭及相邻关系纠纷等进行了普法宣传,耐心地解答了村民提出的法律疑问,宣讲了《义务教育法》、《合同法》、《未成年人保护法》、《婚姻法》、《合同法》、《侵权责任法》等法律法规,受到了村民的一致好评。

【开庭1件、普法1场】

下一步工作打算:

“百场巡回审判、百场法制宣传”活动开展以来,东乡县法院结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,先后巡回审判案件14件,开展法制讲座14场次,发放宣传资料200多份,收到了良好的法制效果和社会效果。

在今后的工作中,东乡县法院将充分利用巡回审判车的优势,把法庭设在大山深处,让庭审展现在群众眼前,节约群众的诉讼成本,为群众诉讼提供方便,争取实现审理1案,普法1场、教育一片的目的,逐步实现群众遇事通过法律程序、运用法律手段解决,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的文明意识,为“平安东乡”的建设提供有力的司法保障。




版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图