今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
碧桂园集团帮扶东乡县脱贫攻坚全面推进
发布时间:2018-07-18     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:593

自碧桂园集团帮扶东乡以来,临夏州、东乡县认真贯彻落实省委林铎书记批示指示精神,进一步加大衔接协调力度,共同强力推进,教育、产业等各方面援建项目进展迅速,实效明显。截至目前,碧桂园集团投资1700万元改扩建的龙泉学校,教学楼和宿舍楼新建主体工程已完成50%,校园亮化工程正在同步进行,确保9月1日前交付使用。唐汪镇白咀村苗木培育基地,土地流转问题已与村上达成统一意见,并逐户签订土地流转协议,7月中旬开工建设;龙泉镇拱北湾易地扶贫搬迁点产业扶贫生产加工基地已与东乡伊禾城达成合作意向,与其他企业对接,已完成规划方案设计,正在进行地质勘查,7月中旬也将开工建设。结合州县劳务技能培训政策,集团扶贫项目小组将对龙泉镇的建档立卡户开展电焊等劳务技能培训,并在苏黑村、拱北湾村开展招聘活动,提供物业、后勤等岗位用工需求,共有20多名建档立卡贫困户群众参加了应聘,具体用工确定将根据企业需求和应聘人员实际,综合考评之后进行。

7月4日,碧桂园集团党委副书记、集团副总裁朱剑敏,碧桂园集团副总裁、西北区域总裁张志远一行到东乡县高山乡、龙泉镇、河滩镇实地考察调研对接帮扶工作,并就帮扶工作与州县乡村干部召开座谈会,共同商讨完善帮扶举措。碧桂园集团方面表示,集团将东乡县作为结对帮扶的重点对象进行帮扶,紧紧聚焦“两不愁、三保障”,切实加强与州县的衔接合作,积极采取产业扶贫、教育扶贫等措施,着力帮扶解决贫困群众在持续增收、稳定脱贫方面存在的困难和问题,为政府的扶贫提供有益补充,为东乡县的精准脱贫助力加油,在东乡县创造出可造血、可持续、可复制的扶贫与乡村振兴之路,争取2019年提前帮助完成东乡县精准扶贫任务。下一步,集团从教育、产业、住房等方面进一步加大力度,强化措施,务实帮扶,真扶贫、扶真贫。

教育方面,集团着眼于东乡县长远脱贫和长远发展,把教育扶贫放在帮扶的第一位,在按期完成龙泉学校项目建设任务的同时,对龙泉镇剩余11所学校和全县寄宿制学校提升进行调研,计划出资1000万元设立东乡县专项扶贫资金,重点帮扶贫困优秀困难学生,提高教师队伍建设,解决教育方面的短板;积极推进集团职业学院与临夏现代职业学院的合作对接,通过优势互补、政策倾斜等措施,为东乡县培养更多技术人才。同时,集团对东乡县内近5-10年未就业的大中专毕业生开展摸底,进行帮扶,积极想办法让这部分人就业,引导大学生回乡创业,打造大学生致富能人,发挥引领示范作用。

产业方面,集团考虑帮扶建设一批符合实际、适合东乡人就业的规模化和集中化程度低的小型工业园区,重点解决东乡县低文化劳动力的当地就业问题,并考虑与县上劳务公司和建筑公司合作,利用碧桂园集团企业全产业链扶贫的优势和机遇,通过技能培训、订单培养等方式,增加建档立卡户群众的劳务收入。利用集团的各方面优势,帮助东乡县延伸种养业产业链条,提高产品附加值,并在全县有群众基础、具备优势的马铃薯种植、牛羊养殖等产业方面帮助寻找破解产业瓶颈突破口,提升产业发展后劲。集团西北区域将河滩镇大塬村作为集团高原夏菜基地建设的首选之地,将尽快制定方案、及早投入建设。

住房方面,集团将根据东乡县危房和贫困户实际,研究制定扶贫住房方案,采取政府、企业、群众三方参与的模式,共同帮助解决全县340户无能力建房户的住房问题,彻底消除这部分困难群众的后顾之忧,为2020年脱贫攻坚目标的实现消除隐患。

调研期间,举行了碧桂园东乡县精准扶贫乡村振兴项目部党支部委员会、党建共建基地成立揭牌仪式和碧桂园东乡县扶贫项目部队员入党仪式。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图