今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县扎实推进脱贫攻坚工作
发布时间:2020-02-26     来源:民族日报      浏览次数:1352

去年11月份以来,东乡县紧盯整县摘帽目标,及早谋划,主动出击,精准发力,分阶段、分步骤谋划推进三大总攻战役,为夺取脱贫攻坚最后胜利奠定坚实基础。

在去年“3+1+1”基本清零的基础上,结合冬春百日大会战,组织乡村社和驻村包社联户干部开展了“回头看”,发现的问题逐一建立台账,逐个盯住不放,逐项对照销号,确保6月底所有农户“两不愁三保障”全面达标。目前,村级资料已全部更新完善,“一户一策”已通过电话、微信等方式完成电子档案(待上墙入袋),三保障到户类建设项目已全面开工建设,4月底全部完工。

聚焦群众稳定增收这一关键,紧扣“四带六片区”产业布局和“3+N”产业体系,从政策宣传引导、需求清单精准对接、奖补政策调整完善、技能培训跟进服务等方面入手,全方位调动群众发展产业积极性,力争实现调结构、促规模、增效益的目标。持续推进牛羊达标提升工程,实行分段奖补,稳定牛羊存栏率,着力提升养殖效益;加大创业贷款融资支持力度,按照每新开办餐饮店落实最高不超过15万元的贴息贷款标准,大力扶持发展餐饮业,吸纳更多贫困劳动力就业;建立完善覆盖所有农户的劳务需求清单,全力实施精准化大培训大就业工程,落实“122”奖补政策,加大组织输转、订单输转力度,确保“应训尽训、应输尽输”。特别是针对易地搬迁群众家中滞留无法外出务工的实际,通过发动县内施工单位认领消化、扶贫车间(工厂)复工复产、开发公益性岗位等方式,广泛吸纳东乡籍未就业搬迁群众就近就业,最大限度降低疫情对劳务输转的影响,目前已经协调解决2300多个就业岗位,其余正在进一步对接解决。

结合“四大经济带”开发建设,把沿库沿路经济带沿线乡镇和46个示范村作为生态造林和环境卫生整治重点,广泛发动群众,靠实村社干部包抓责任,建立网格化管理长效机制,统筹推进拆旧排危、植树造林、基础设施建设和公共服务提升等工作,不断改善人居环境。在深化拓展定点帮扶和东西扶贫协作层次,加大产业扶贫、就业扶贫等领域合作的基础上,结合“百企帮百村”行动,加快与方大集团、碧桂园、厦临公司等省内外大型企业帮扶合作项目落地,健全完善“龙头企业+合作社+农户”利益联结机制,进一步盘活县内优势资源,推动产业转型升级,有效拓宽群众增收渠道。(记者 王伟如)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图