今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
中共东乡族自治县纪律检查委员会(东乡族自治县监察局)
发布时间:2015-05-04     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:2066

根据中共东乡县委办公室、东乡县人民政府办公室《关于印发东乡县人民政府职能转变和机构改革实施意见的通知》(县委办发[2014]154号)精神,东乡族自治县监察局与中共东乡族自治县纪律检查委员会合署办公,列入县政府工作部门序列,不计入县政府机构个数。

一、主要职责

(一)依照《党章》赋予的职责,维护党的纪律,监督、检查各级党组织及党员干部遵守党纪,贯彻执行党的路线、方针和政策的情况,并负责查处党员干部违反党的章程及其他党内法规的案件。依据《中华人民共和国行政监察法》赋予的检查权、调查权、建议权和一定的行政处分权,开展行政监察工作。

(二)主管全县的纪律检查和行政监察工作,在这方面向县委、县政府和上级业务部门负责并报告工作。

(三)受理党员的控告申诉和受理对监察对象违反国家法律、法规和政策以及违反政纪行为的检举、控告,以及受理监察对象不服行政处分的申诉。

(四)协助县委抓党风廉政建设,派员参加各级党组织的民主生活会。

(五)会同有关部门做好纪检监察工作方针、政策和法律法规的宣传工作,教育国家机关工作人员遵纪守法、为政清廉。

(六)对监察对象不执行国务院,省州县人民政府的决定、命令、规定、指示等情况,有权向其发出监察建议书,并通知主管部门督促改正。

(七)办理县委、县政府和上级主管部门交办的其他工作。

二、内设机构

根据上述职责,县纪委(县监察局)设8个职能股(室):

(一)办公室(正科级建制)

负责综合、分析县纪检监察工作情况,组织起草党风廉政建设、反腐败斗争工作报告、总结、通知等文件和委局主要领导同志的有关讲话;负责文电处理、委局发文件的审核、文书材料的归档管理;综合党风廉政建设和反腐败工作有关情况,编写纪检监察工作通报和信息;督促检查委局各项重要决策、工作部署及领导批办的落实情况;负责委局机关及系统的案件综合和统计分析,负责对重要案件的催办;负责委局会议的筹备工作和机关保密工作;负责机关的行政事务、后勤服务、接待、财务和固定资产管理工作;协调机关各室及其他各项工作;负责机关党支部建设;承办领导交办的其他事项。

(二)信访室(加挂举报中心牌子,正科级建制)

负责处理和接待群众来信来访;受理群众对党员、党组织和行政监察对象的检举控告和申诉;负责来信来访件的统计,分析和档案管理工作;督促、催办信访问题;负责对党组织、党员领导干部和行政监察对象轻微违纪问题的信访诫勉谈话;制定有关信访举报工作的规章制度。

(三)第一纪检监察室(正科级建制)

负责监督、检查党委部门、政府、县直各单位及其工作人员遵守党章、贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、决定、命令的情况;查处违反党纪、政纪的案件。

(四)第二纪检监察室(正科级建制)

监督检查乡镇、人大、政协、法检两院、群众团体、企事业单位领导干部遵守党章,贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、决定、命令的情况等。

(五)案件审理室(正科级建制)

负责审理本机关立案查处的案件;受理并复查不服党纪、政纪处分的申诉案件;依照有关规定,审查需要变更处分的案件;拟定审理、复查工作程序性条规;办理行政复议、行政应诉案件;承担为党性、党风、党纪教育编写典型案例的工作。

(六)执法监察室(正科级建制)

负责对行政监察对象贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、决定、命令的情况进行监督检查;根据县委、政府和上级纪检监察机关的安排,开展执法监察工作;负责对党政领导干部的行政问责;参与重特大事故的调查处理工作;负责综合、研究行政监察工作情况;负责办理人大代表、政协委员有关行政监察工作的建议、提案的答复工作;负责监察学会和特邀监察员日常管理、聘任等工作。

(七)宣教室(正科级建制)

负责组织和协调县党风廉政建设和反腐败斗争的宣传工作,对党员和公务员进行党风廉政教育;组织协调推进惩治和预防腐败体系建设;负责县纪检监察干部的培训工作;承担和组织有关调研课题安排及任务的督促实施工作。

(八)党风政风监督室(正科级建制)

监督检查党的政治纪律执行情况,监督检查关于作风建设规定的执行情况等。

三、下设机构

为加强对乡镇、部门的监督和管理,下设东乡族自治县第一片区纪工委(第一监察分局)、第二片区纪工委(第二监察分局)、第三片区纪工委(第三监察分局)、第四片区纪工委(第四监察分局)。纪工委和监察分局合署办公,分别为县纪委和县监察局派出机构。主要职责:

(一)维护党的章程和其它党内法规,监督检查所负责乡镇和县直单位贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,遵守国家法律法规,执行上级党委、政府及县委、县政府决定的情况。

(二)监督检查所负责乡镇和县直单位党组织和行政领导班子及其成员遵守和维护党的纪律、贯彻执行民主集中制、选拔任用干部、贯彻落实党风廉政建设责任制和廉政勤政的情况。

(三)督促所负责乡镇和县直单位领导班子抓好党风廉政建设责任制的贯彻落实,检查反腐倡廉各项工作任务的落实,开展调查研究、提出改进工作、健全制度、加强源头治理的意见和建议,及时总结党风廉政建设和反腐败工作的成效和经验。

(四)抓好反腐倡廉宣传教育,对所负责乡镇和县直单位党员、干部进行党风党纪教育和廉洁从政教育。

(五)承办县纪委、监察局交办的其它事项。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图