沿刘家峡库区经济综合开发
发布时间:2013-10-10     浏览次数:1837

今年以来,县委、县政府紧扣全州打造“三河”经济带的区域发展布局,认真贯彻落实州委、州政府“4+5+5”项目行动计划,以深入开展“项目建设年”活动为契机,坚持“县城抓特色,达板抓工业,河滩抓旅游,东塬抓生态”,大力实施多极突破行动,着力打造县域经济发展平台。以招商引资为抓手,采取认领、竞拍、推介等多种招商融资方式,最大限度地为片区开发注入强大动力,在区域经济综合开发上取得了新的进展和成效。3月上旬召开东乡县经济社会发展项目推介会,向县内企业家推介认领了基础设施、工业企业、富民产业、旅游开发、生态治理建设等项目40个,规划总投资达23.34亿元。截至目前,以达板园区为重点的沿洮工业经济区和清真食品加工基地,天福型材等4个重点招商项目已建成投产,达板电站等4个重点招商项目计划年内竣工投产,兰亚铝型材生产线三期项目、凤凰山庄2个新招商项目已开工建设;东塬小区按照“打造成特色鲜明、功能完善、人文和谐、环境优美、舒适宜居的一流绿色生态高端休闲商业住宅区”的发展定位,一期工程建设进展良好,已完成投资1.06亿元;以董岭麻什湾为基地的东乡工业集中区,“三通一平”全面完成,临夏州昌泰特种合金公司、东乡学仁特种合金公司、东乡前锦硅铁有限公司、东乡东信特种合金有限公司、东乡祥瑞特种合金化工冶炼有限公司、东乡中德特种合金有限公司、东乡星大锆业科技有限公司7家入驻企业已开工建设。同时,依托唐汪独特的民俗文化、山川杏林、地理风貌等资源优势,实行星罗棋布式开发,着力打造“陇上杏花第一村”。截至目前,《唐汪镇旅游总体规划》已编制完成,并通过专家评审。

 

沿刘家峡库区经济综合开发涉及河滩、考勒、董岭、东塬4个乡镇、60385人。县上紧抓折达公路建设的机遇,依托库区良好的区位优势、资源优势和后发优势,以河滩镇生活服务区、旅游度假区、沿库八湾一谷开发为重头戏,着力打造以休闲娱乐、会议接待、水上旅游、产业开发为支撑的临夏干线上的重要节点和全州区域经济中心的重要板块。一是生活服务区开发基本完成。规划总投资4.93亿元(国家投资2.27亿元,招商引资2.41亿元),累计完成投资2.63亿元,2013年完成投资480万元。目前,完成5个,正在建设14个,“三纵四横”7条道路全部开通,加油站等2个项目已投入使用。二是旅游度假区开发稳步推进。坚持串珠式开发、立体式布局、全方位推进的理念,点块结合、线式连接,《沿黄经济带旅游开发总体规划》已编制完成,并通过专家评审,目前已完成征地1092.81亩,与广东建工集团签订了旅游风景区项目战略合作协议。三是沿库八湾一谷开发有序进行。沿库“八湾一谷”(信汇湾、金渔湾、花海湾、创意湾、米哈湾、演艺湾、游艇湾、红柳湾、欢乐谷)共规划项目73个、总投资11.1亿元。目前,通过招商、认领、竞拍等方式实施的总投资6800万元的盛世生态旅游度假村开发、总投资3200万元的东乡人家旅游开发、总投资1.8亿元的海业健民旅游开发、总投资6000万元的信汇综合开发、总投资4872万元的考勒乡沿库综合开发等5个项目已完成各项前期工作,启动实施。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图