今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
中国共产党临夏回族自治州第十二届委员会第十次全体会议决议
发布时间:2019-08-19     来源:临夏州人民政府网      浏览次数:1636

中国共产党临夏回族自治州第十二届委员会第十次全体会议决议

(二0一九年八月十六日中国共产党临夏回族自治州第十二届委员会第十次全体会议通过)

中国共产党临夏回族自治州第十二届委员会第十次全体会议于2019816日举行。

出席这次全会的有,州委委员41人,州委候补委员7人。不是州委委员、州委候补委员的副地级党员干部和有关方面负责同志,州纪委常委,州第十二次党代会部分基层代表列席会议。

全会由州委常委会主持。全会听取和讨论了郭鹤立受州委常委会委托所作的工作报告,安排部署了下半年的工作,审议通过了州委常委会工作报告。

全会充分肯定了州委常委会今年以来的工作。一致认为,州委常委会团结带领全州各级党组织和广大党员干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神、在全国“两会”参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神、在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,坚决贯彻党中央重大决策部署和省委工作安排,坚定信心、鼓足干劲,锐意进取、真抓实干,推动脱贫攻坚、经济社会发展和党的建设各项事业取得了新的成效。坚持把“两个维护”体现在贯彻落实党中央决策部署的自觉行动上,结合临夏实际对各领域的工作进行系统谋划,确保党中央重大决策部署在临夏落地生根;牢牢扭住脱贫攻坚头等大事,全面形成尽锐出战的总攻态势,采取超常举措攻克东乡坚中之坚,为圆满完成年度脱贫任务奠定了坚实基础;统筹落实经济高质量发展八个方面突破的工作要求,扎实推进城乡综合整顿整治十大行动,及时回应人民群众关心关切,坚决彻底整改中央脱贫攻坚专项巡视以及各类监督检查发现的问题,大力倡导真抓实干鲜明导向,全面提振干部群众干事创业的精气神,全州上下呈现出经济健康发展、民生持续改善、社会和谐稳定、党风政风好转的良好局面。

会议强调,今年是新中国成立70周年,也是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年,做好下半年工作至关重要。全州上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神作为统揽和主线,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻党中央重大决策部署,按照省委十三届九次全会的部署要求,处理好当前与长远的关系、重点与全面的关系,远谋近施、抓主抓重,一步一个脚印地把既定蓝图变成美好现实。

会议强调,要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。对标看齐习近平总书记和党中央的要求,认真学习省委开展主题教育的经验做法,及早谋划部署、有力有序推进,牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总体要求,切实抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项任务,确保达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,实现主题教育与全州重点工作两手抓、两促进。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的根本任务,推动学习贯彻不断往深里走、往实里走、往心里走。要以开展主题教育为契机,全面加强党的建设,引导广大党员干部增强为民情怀、强化执政意识、勇于担当干事、提升能力素质、守住纪律底线,打造忠诚干净担当的过硬队伍。

全会强调,要保质保量完成脱贫攻坚年度任务。充分认识脱贫攻坚的政治性、重要性、严肃性、紧迫性,拿出争分夺秒、只争朝夕的精神状态和细而又细、实而又实的工作作风,坚决完成脱贫人口“回头看”和“3+1+1”冲刺清零任务,切实做好考核验收准备工作,下功夫提升产业扶贫的质量和效益,全方位提高群众满意度,统筹做好查漏洞、补短板、强弱项以及还旧账、销新账的各项工作,确保高质量完成今年5个县脱贫摘帽、11.7万人脱贫的目标任务。

全会强调,要抢抓机遇推动经济社会高质量发展。牢固树立抓项目就是抓发展、抓产业、抓民生、抓希望的理念,增强政策意识、机遇意识、拼搏意识,抓住用好难得的机遇叠加期,加快实施“十大项目工程”,科学谋划项目,规范管理项目,扩大招商引资,营造良好环境,以项目和投资带动经济发展。紧盯特色种植、畜牧养殖、文化旅游、商贸物流、劳务、餐饮等六大产业,抓紧编制专项发展规划,搭建融资平台、承接平台、创新平台、营销平台,加大力度培育和引进龙头企业,促进优势产业做大做强。抓好以教育卫生为重点的社会事业,尽心竭力做好涉及民生、关乎民意的各项工作,让人民群众更多享受发展成果。以中央环保督察为契机,坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,大力实施生态工程和植树造林,努力打造青山常在、绿水常流、空气常新的美丽临夏。

全会强调,要精心构筑促进社会和谐稳定的体系。从政治和全局的高度,切实增强忧患意识、底线思维,未雨绸缪、防患未然,以城乡综合整顿整治十大行动为抓手,不断深化扫黑除恶专项斗争,切实维护宗教领域和睦和顺,重视做好意识形态领域工作,持续推进平安临夏建设,着力维护国家政治安全、确保社会和谐稳定、保障人民安居乐业。

全会强调,完成今年各项任务,推动事业持续健康发展,责任重大、使命光荣。到年底,要通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,使广大党员干部的党性修养、为民情怀得到明显提升;通过坚持和加强党的全面领导,使各级党委总揽全局、协调各方的能力得到显著提高;通过坚决有力的组织措施,使干部队伍的结构更加优化、素质更加过硬;通过党员干部与群众想在一起、干在一起,使党群干群关系得到明显改变;通过尽锐出战、冲刺清零,使5个县顺利实现脱贫摘帽;通过超常举措、集中攻坚,使东乡基本补上课、达板开发区建设初现形象;通过高质量发展八个突破,使经济社会焕发新活力、取得新进步;通过城乡综合整顿整治十大行动,使社会治理取得明显进步、体系初步构建;通过“我和我的祖国”系列群众性主题宣传教育活动,使全州上下干事创业、拼搏进取的精神得到振奋。

全会号召,全州上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,在坚决打赢打好脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的征程中乘风破浪、奋勇前行,以优异成绩迎接和庆祝祖国70华诞!


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图