今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
坚持多措并举齐抓 全力推进复工复产 ---东乡族自治县复工复产典型经验做法
发布时间:2020-03-25     来源:县政府办公室      浏览次数:806

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,为了有力应对和积极防控新冠病毒疫情,确保人民群众生命安全和经济社会稳定,东乡县高度重视,迅速行动,认真学习贯彻习近平总书记指示和李克强总理批示精神,全面落实省州总体部署要求,认真落实各项防控措施,高度重视做好复工复产和经济发展工作,努力降低疫情影响坚决打赢疫情防控阻击战保持经济平稳运行和社会和谐稳定,保障顺利完成全年经济发展各项目标任务。

一是强化部署推动,统筹疫情防控和经济建设。针对新冠肺炎疫情形势变化和实际需要,县上认真学习习近平总书记在统筹推进新冠炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,全面落实党中央、省、州关于复工复产工作的决策部署,坚持疫情防控与经济社会发展“两手抓、两不误”,结合疫情防控工作实际,推动交通水利民生项目、脱贫攻坚项目和涉及疫情防控必需、保障城市运行必需、群众生活必需、春耕备耕生产必需的相关企业有序错峰开工复产,打通“大动脉”,畅通“微循环”,确保商贸物流、交通运输和务工群众外出通行畅通。

二是积极主动对接服务,有序推动复工复产。同时,全面落实国家、省州关于促进经济健康发展的有关措施办法和工作要求,组织工信、市场监管、人社、扶贫等部门开展调查研究,进入企业、各类市场主体,了解企业生产经营、物资储备、人员到位等情况,有针对性地落实援企稳岗、税费减免、金融支持、奖励补助等一系列优惠政策,累计为110户纳税人减免增值税收38.73万元。鼓励全县乡镇单位在保证正常运转过程中,优先从县内中小微企业采购产品、服务,解决产品销售难题。同时,督促行业主管部门实行“非接触式”办理服务,主动了解企业所需所求和复工中存在的困难问题,力所能及帮助企业度过难关。目前,全县6573个市场主体中,已复工复产4009个,复工复产率61%,472家餐饮业中,已复工52家,复工率11%,14家食品生产企业中,已复工12家,复工率85%。

三是坚持项目支撑带动,全面推进复工复产工作。按照“战疫情、抓工作、两不误”的总体要求,积极贯彻落实国家、省州关于稳步推进复工复产工作的有关会议和文件通知精神,有序恢复社会生产生活秩序。认真学习研究中央经济工作会议释放的政策信号和投资导向,结合“十四五”总体规划编制工作,精准谋划和储备论证项目,进一步充实完善项目库。紧盯年内计划实施的73个总投资190.5亿元的重点项目,实行清单管理和领导包抓制度,督促相关部门提前入手准备,加强汇报衔接,开通绿色通道,加快用地、规划等前置手续办理,协调解决项目落地工作中的难题,为所有续建项目、新建项目开工做足准备。目前,48个计划新开工项目中,东乡县6000吨纯涤纶缝纫线扶贫项目、达板镇小学建设项目、达板镇石化中学建设项目、县城体育场维修改造建设项目等10个项目已开工,剩余38个项目力争6月底前开工建设;25个续建项目中,沿洮河经济带开发建设项目市政道路工程、东乡国际饭店建设项目、达板镇棚户区改造项目、锁南中学学生宿舍楼建设项目、沿洮河经济带安置区安居工程等23个项目已开工,剩余2个项目力争3月底前开工建设。同时,全力服务保障兰合铁路、安家嘴至临夏一级公路、南阳渠提质增效水系连通工程等省州重大项目建设

四是着力抓好就业,推动各行各业稳定复产。根据疫情防控工作安排,全力动员组织县域内生产企业复工复产,科学合理安排职工返岗复工,加大企业复产用工保障力度,大力推行“不见面”服务,精准对接岗位信息,鼓励群众就近就地就业。目前,兰亚铝业、达板面业、东达面粉、星大锆业科技4家规上企业、16家中小企业和39家扶贫车间已全面复工复产,就业人数达到1955人。沿洮河经济带项目已全部复工复产,管理人员到场274人,作业工人3493人,设备、材料正在有序运入,按项目编排计划进行建设,完成投资6000余万元。对接初步落地的15家招商引资企业中,3家企业正在建设、1家企业完成放线,其余正在办理前期手续同时,印发了《东乡县新冠肺炎疫情期间开发临时性公益性岗位实施方案》,开发公共卫生、消毒保洁、疫情监测、防疫宣传、社会工作等临时公益性安置就业岗位801个,重点吸纳原务工地在湖北等重点疫区、无法返岗的农民工和下岗失业人员,有效缓解了就业压力。劳务输转方面,深入摸排登记返乡务工人员信息,了解掌握农民工求职就业的意向,全面落实“122”务工奖补政策,以奖代补提高劳动力外出务工积极性。加大有组织劳务输转力度,及时对接省内外企业生产经营和用工状况,收集岗位信息,更新用工需求,通过“点对点、一站式”输转方式,帮助农民工返岗。同时发布各地疫情防控和复工复产等信息,引导返乡农民工与用工单位商定返岗时间错峰出行,为全县需返城务工人员提供全方位服务保障。截至3月16日,全县共输转18083人(组织输转13647人),其中输转建档立卡劳动力9903人;春节后通过大规模定向、统一包机、点对点方式输送9批1103名(建档立卡户713名)务工人员赴江西、浙江、湖南等地务工。创业贷款方面,成立专门工作领导小组,制定下发了《东乡县进一步落实创业担保贷款政策助推产业发展促进城乡居民增收实施方案》,鼓励群众自主创业、稳定就业,加大对政策要点宣传,提升了广大群众的知晓率。截至3月16日,全县摸排登记贷款需求30022户、34.3亿元,已发放1771户、15572万元。同时,对符合创业担保贷款申请条件的中小微企业适当降低担保门槛,进一步优化放贷程序,加快放贷进度,有效助推产业复苏。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图