东乡族自治县工商行政管理局(县质监局)
发布时间:2015-05-04     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:1194

根据中共东乡县委办公室、东乡县人民政府办公室《关于印发东乡县人民政府职能转变和机构改革实施意见的通知》(县委办发[2014]154号)精神,东乡族自治县工商行政管理局,为县政府工作部门,加挂东乡族自治县质量技术监督局、中国共产党东乡族自治县非公有制企业工作委员会牌子。

一、职责调整

(一)取消的职责

取消已由国务院、省、州人民政府取消执行的行政审批事项。

(二)划转的职责

将流通环节食品安全监督管理职责划入县食品药品监督管理局。

(三)加强的职责

1.深化工商登记制度改革,整合行政审批职能,简政放权,探索建立宽进严管的市场准入机制,积极推进市场主体信用体系建设。

2.加强网络商品交易管理,网络商品信用体系建设。

3.强化烟草广告的监督管理和审批。

(四)增加的职责

1.增加加强和改进非公有制企业党的建设职责。

2.增加非公有制经济发展协调推进领导小组办公室各项职。

二、主要职责

(一)负责全县工商行政管理系统市场监督管理和行政执法工作,对本局系统业务、行政、人事、财务、监察实行管理。

(二)贯彻执行国家和省州有关工商行政管理的法律法规和方针、政策。

(三)负责各类企业、农民专业合作社、从事经营活动的单位、个人等市场主体的注册登记和监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。

(四)依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为;依法开展垄断、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的监督管理工作(价格垄断行为除外),依法查处假冒伪劣、不正当竞争、商业贿赂等经济违法行为。

(五)组织开展流通领域商品质量监督管理和有关服务领域消费维权工作,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

(六)承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

(七)依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

(八)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,监督管理拍卖活动,依法查处合同欺诈等违法行为。

(九)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作,依法查处虚假违法广告行为。

(十)负责组织管理并指导商标监督管理工作,依法保护商标专用权,查处商标侵权及商标违法行为,负责著名商标、驰名商标的推荐、初审、管理和保护工作。负责特殊标志、官方标志的保护。

(十一)组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体注册登记基础信息、商标注册信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。

(十二)负责全县各类企业和个体工商户经营行为的服务和监督管理。

(十三)管理和指导直属事业单位、所属协会的工作。

(十四)贯彻落实省、州委和县委关于非公有制企业党的建设工作的决定、指示及工作部署,组织实施全县非公有制企业党的建设工作总体规划和年度计划,安排部署全县非公有制企业党的建设工作。

(十五)贯彻落实县委县政府关于推进非公有制经济发展的决定、指示及工作部署,按照县非公有制经济发展协调推进领导小组办公室的职责,协调政府职能部门做好非公有制经济发展协调推进工作。

(十六)承办县委、县政府、县非公有制经济发展协调推进领导小组和州工商行政管理局、州非公有制企业党工委交办的其他工作。

三、内设机构

根据上述职责,县工商行政管理局设9个职能科(室):

(一)办公室

负责协调局机关政务、系统人事、劳动工资等方面的管理工作,负责局机关文电、信息、信访、机要、档案、保密、服装装备、后勤保障等工作;承担机关政务公开、新闻发布等职责;负责有关会议的组织、实施和服务工作;指导本系统基层建设、组织建设和队伍建设工作;研究拟订全系统干部教育培训规划并组织实施;负责全县系统信息化建设的总体规划和指导,承担相关数据保障、信息化项目管理、信息网络安全、运行及维护工作,对全局重大决策部署和重点工作进行督查检查;负责承办人大议案、政协提案工作;拟定全县工商系统财务监督管理的具体措施、办法;编制全县工商系统财务预算决算方案;监督指导本系统行政性收费项目、罚没收入上缴财政工作;负责本系统财务经费管理、收费管理、票据管理工作;负责对全县工商系统财务活动进行监督和检查;负责对全县工商系统国有资产和装备管理的财务监督工作;办理上级交办的其它工作。

(二)法规科

承担全系统工商行政管理有关法律法规、规章及规范性文件的学习、培训;组织开展工商行政管理执法监督和行政执法责任制实施工作;承担县局有关行政复议、应诉、赔偿、听证及行政处罚案件的核审工作;组织全系统的宣传、培训和普法工作;办理上级交办的其它工作。

(三)消费者权益保护科(加挂12315申诉举报指挥中心牌子)

负责消费者权益保护法律法规的实施;承担流通领域商品质量监督管理工作;开展有关服务领域消费维权工作;承担指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和12315网络体系建设工作;建立网络商品交易维权机制,保障消费者的合法权益;配合查处经销假冒伪劣商品等违法行为和严重侵犯消费者权益的案件;指导消费者协会的工作;办理上级交办的其它工作。

(四)市场规范管理科(加挂合同监督管理科牌子)

负责有关市场规范管理法律法规的实施;承担规范维护各类市场经营秩序工作;承担监督管理网络商品交易及有关服务行为的工作;组织指导商品交易市场信用分类管理工作;组织指导市场专项治理工作;承担管理动产抵押物登记、经纪人、拍卖行为工作;组织实施合同行政监督管理;负责监督管理网络商品交易及有关服务行为;组织指导网络商品交易市场信用分类管理工作,建立网络商品交易信用档案;办理上级交办的其它工作。

(五)注册登记科

负责个体私营经济、企业注册登记管理法律法规的实施;组织实施工商登记制度改革,指导个体私营经济和企业注册登记管理工作;承担规定范围内的个体私营经济和企业注册登记工作,并监督检查其注册登记行为;承担全县各类企业和个体工商户登记管理信息库的建设、维护和内资企业注册登记信息的分析、公开工作;办理上级交办的其它工作。

(六)个体私营经济服务发展科(加挂非公有制经济发展办公室牌子)

负责个体私营经济管理法律法规的实施;指导工商所(分局)个体私营经济发展、服务和转型工作;负责为非公有制经济和中小微企业发展提供信息咨询、指导服务工作;指导个体工商户和私营企业信用分类管理;负责个体私营经济综合治理工作;指导个体劳动者协会、私营企业协会的工作;根据省州县关于推进非公有制经济发展的安排部署,按照县非公有制经济发展协调推进领导小组办公室的职责,协调政府职能部门做好非公有制经济发展协调推进工作;办理上级交办的其它工作。

(七)商标广告监督管理科

负责商标广告管理法律法规的实施;拟定商标广告管理的具体措施、办法;组织、指导监督管理商标广告活动;组织著名商标认定的推荐和初审工作;负责特殊标志、官方标志的保护工作;指导商标代理组织、商标评估机构、商标协会的工作;组织监测各类媒介广告发布情况;指导广告审查机构和广告协会的工作;办理上级交办的其它工作。

(八)监察室

按《党章》、《行政监察法》和《行政监察法实施条例》规定,东乡族自治县工商行政管理局设监察室,与机关党组织合署办公。

(九)东乡县非公企业党工委综合办公室

负责协调县非公企业党工委日常工作,负责党工委文电、机要、档案、保密、印章使用管理和综合性文稿起草工作;负责党工委决定事项的办理、督促、检查,协助领导抓好催办检查和协调工作;拟定工委各项规章制度,并对落实情况进行督促检查;拟定全县非公企业党建工作目标管理责任制及考核管理办法,组织开展考核工作;组织开展非公党建调查研究工作,收集、报送调研报告;负责全县非公党建工作情况反馈、非公党建网站信息审核和发布工作;负责党工委主要会议的筹备和组织;贯彻落实党的组织工作的路线、方针和政策;研究拟定加强非公企业党的组织建设的措施,并进行指导、督促和检查;指导全县非公企业党员的发展、教育、管理和组织建设;负责非公企业党员的入党考察、审批,党员教育、管理和党组织管理工作,指导企业党组织换届选举、干部培养、考察、调整与配备等工作;负责全县非公企业党建指导员队伍建设,对党建指导员工作进行指导,做好非公企业党建工作指导员的考察、选派、培训和管理工作;负责非公企业党建工作统计报表报送工作;负责非公经济组织代表人士的统战工作,指导工商所(分局)非公党建工作站做好非公有制企业的统战工作;负责宣传贯彻落实中央、省委、州委和县委关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的决定、指示和工作部署;负责制定全县非公有制企业宣传工作的总体规划,并组织实施;指导非公有制企业党组织、党员学习贯彻党的基本路线、方针和政策;指导非公有制企业党组织围绕经济建设开展各项党内活动;了解、反映非公有制企业党员和群众的思想动态,做好思想教育工作,提高企业党员、职工群众的思想觉悟和理论水平;制定非公有制企业工会工委、共青团工委、妇联工委工作计划,指导工商所(分局)非公党建工作站做好非公有制企业群团组织建设;办理上级交办的其它工作。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图