发挥金融力量 着力精准扶贫
发布时间:2017-12-06     浏览次数:0

今年以来,东乡县围绕贯彻落实省州脱贫攻坚总体决策部署,以增加农民收入为核心,以加大金融扶贫为突破口,充分发挥财政、金融和产业政策的叠加效应及财政资金的引导与杠杆作用,按照“整合资金、担保放大、融资贷款、信用管理和风险防控”的实现路径,扩大扶贫资金总量,加大贷款投入力度,各金融机构把贫困村和贫困户作为重点扶持对象,围绕对养殖业、餐饮业等特色富民产业提供资金支持,扩大资金投放力度,使信贷资金重点投向了三农、中小微企业、社会民生等重点领域。截止2017年10月底,全县各类金融机构存款余额为30.34亿元,同比增加3.14亿元,增长11.52%;贷款余额为28.08亿元,同比增加1.22亿元,增长4.54%,其中涉农贷款余额24.54亿元,较年初增长8.8%,小微企业贷款6.25亿元,同比增长2.79%,为加快全县脱贫攻坚进程注入了强大活力。  

一是着力优化金融服务环境。进一步完善基础配套服务设施,全县共布放ATM机33台,POS机265台,安装转账电话93部,三农服务终端23台(套),建成便民金融服务站177家,成立产业发展互助社208个,有便民服务网点的行政村225个,覆盖率为98.25%。加快农村信用体系建设与运用,截至10月末,建立农户信用档案4.72万户,评定信用农户3.15万户,授信总额6.7亿元,在广大农户中树立了“贷款支持诚信户,诚信农户有贷款”的借贷理念,构建了良好的金融生态环境。积极探索推动机构信用代码证应用,累计发放信用代码证1279户,其中2017年发放84户。

二是着力激发贫困群众内生动力。千方百计加大投入,继续发挥好惠农贷款作用,有效解决产业发展资金短缺难题,着力激发贫困群众自我发展活力。截止2017年10月底,全县各类金融机构累计发放各类惠农贷款4.2万户、11.3亿元。其中精准扶贫专项贷款1.73万户、8.16亿元;互助社累计发放贷款1.89万户、2亿元。针对城镇失业人员、高校毕业生、返乡农民工、复员转业退役军人,累计发放创业贷款300户、2964万元。

三是着力发展餐饮产业。为切实发挥金融扶贫的输血功能,大力实施“东乡美食走出去工程”,帮助东乡美食餐饮产业快速发展,实现精准扶贫、精准脱贫和可持续扶贫,县上召开金融工作座谈会,积极搭建融资担保平台,对接邮政储蓄银行、甘肃银行、人保财险等金融机构,签订了《贷款协议》,量身设计打造了“餐易贷”产品,截至2017年10月底,全县累计发放餐饮贷款43笔,1030万元,新开办餐饮实体店210家,在实体餐饮店从业人员达1810人。

四是着力推进政策保险。稳步推进政策性农业保险,不断扩大保险覆盖面,减少自然灾害对农业生产影响,稳定农民收入。截至2017年10月底,实现保费总收入1615.35万元;全年理赔支出1332万元,赔付率为82.45%;政策性农业保险累积完成签单保费375万元,农业累计赔付138万元,赔付率为36.8%。切实增强了我县扶贫攻坚计划的顺利实施,着力增强了全县保险服务“三农”、助力脱贫攻坚的能力。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图