今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作开展情况汇报
发布时间:2015-09-20     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:2019

中共东乡县委  东乡县人民政府

201258

各位领导、同志们:

今天,州纪委常委、监察局副局长马海明一行专程莅临我县,检查指导工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作,这是对我们工作的极大关心和支持,使我们深受鼓舞,倍感鞭策。在此,我谨代表县委、县政府向各位领导表示热烈地欢迎和衷心的感谢!下面,我就工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作作一简要汇报。

为认真贯彻落实《关于转发〈工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施意见〉的通知》(中纪发〔201116号)、《关于印发《临夏州工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施方案》的通知》(临州纪(201195号),依据《政府信息公开条例》和有关规定,县委、县政府专题召开会议进行了安排部署,进一步加强组织领导,明确责任任务,工程建设领域信息公开和诚信体系建设工作有序展开。

一、所做的主要工作

为确保我县工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作顺利开展,我县及时成立了东乡县工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设协调小组,由县纪委副书记、监察局局长马含珍同志任组长,县工业和信息化局局长马文成、县监察局副局长马益华二位同志任副组长,县法院、检察院、发改局、人事局、教育局等20个相关部门为成员的领导小组,并在县工业和信息化局下设办公室,处理日常工作。同时,结合我县实际,及时研究制定了《东乡县工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施方案》,将20个县直机关先期列入县级信息公开单位名单,明确了工作任务、责任分工和实施步骤,把各项任务分解到了相关单位。同时,制定了《东乡县工程建设领域项目信息公开基本指导目录(试行)》、《东乡县工程建设领域信用信息公开基本指导目录(试行)》、《东乡县工程建设领域项目信息和信用信息公开共享规范(试行)》,为部门结合各自职能,认真抓好工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作奠定了的基础。

二、存在的困难和问题

我县工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作与上级部门的要求还有一定的差距,工作中还存在许多问题和不足,主要有:一是我县尚未建成政府门户网站,无法设立项目信息和信用信息公开共享专栏,影响了工程建设项目信息和信用信息集中公开工作;二是有些部门领导对此项工作重视不够,工作不够到位,导致工作进展相对缓慢;三是有些部门缺乏开展此项工作所需要的信息化、网络等专业技术人员和设备资金,影响了此项工作的全面开展。

三、下一步工作打算

在今后的工作中,我们将以马局长一行的检查指导为契机,克服困难,弥补不足,加大工作力度,重点做好以下几方面工作:

一是加大信息公开力度。尽快建成政府门户网站,加大信息公开力度,按照“统一模板、分户设置”的思路,参照甘肃省门户网站首页“甘肃省工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”内容,依托县政府门户网站,在网站首页位置开设统一的“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”,在各部门统一安装信息公开共享专栏模块,提供统一的信息发布工具,通过链接、整合数据,提供面向社会的检索、查询服务,并逐步实现“一站式”的项目信息和信用信息综合检索服务。

二是健全信息公开机制。进一步健全完善信息公开机制,明确各有关单位的审批和管理权限,对照信息公开目录和内容,把搜集、整理、归类的项目信息和信用信息,确保及时录入信息共享专栏。

三是强化监督检查。坚持检查从严、监督从严,以检查信息内容完整性、内容规范性及内容更新及时性等方面情况为重点,及时处理发现的问题,落实整改工作责任制,确保工作深入推进,不断取得新突破。

四是加强部门联动。各部门按照“各负其责、各司其职”的工作要求,进行工程建设项目档案资料的整理发布,加强部门联动协作,深入开展工程建设领域信息公开和诚信体系建设工作,积极做好信息反馈和材料上报工作。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图