今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县以“四抓”开创“达板速度”
发布时间:2019-11-23     来源:县政府办公室      浏览次数:879

东乡县山大沟深,自然条件严酷,生态环境脆弱,发展基础薄弱,是典型的“一方水土养育不了一方人”的地方。为了加快全县脱贫攻坚进程,增强长远发展后劲,州县在充分调研论证的基础上,提出了以4条经济带为框架的全县发展大格局,主要通过下山入川、出山进城,解决山区群众彻底“断穷根”的问题。县上经过认真调研论证,按照一步规划到位、分步组织实施的原则,高起点、高标准率先开发建设东乡县沿洮河经济带项目。计划对全县25户以下自然村(社)和极度分散居住群众实施整体搬迁,一次性解决住房、上学、饮水、就业等问题。

通过综合开发,形成基础设施完备、产业层次高端、宜居宜商宜旅宜业、优势迸发互补的发展格局,打造成集企业聚集、人气汇聚、商贸物流、特色餐饮、设施农业、乡村旅游为一体的经济发展带动区、创业投资集中区、体制创新先导区和循环经济示范区,辐射带动周边乡镇同向发展,使沿洮河经济带成为全县县域经济发展的次中心

一是在组织领导上抓高效有力。对于沿洮河经济带东乡段建设,州委、州政府,县委、县政府高度重视,先后多次召开论证会议,制定印发了《临夏州关于沿洮河经济带东乡段开发建设任务分工的通知》《东乡县沿洮河经济带开发建设工作实施方案》和《关于调整充实东乡县沿洮河经济带开发建设工作领导小组的通知》,成立了县上四大家主要领导任组长,各分管领导、相关部门主要负责人为副组长,相关部门、乡镇主要负责人为成员的沿洮河经济带开发建设工作领导小组,领导小组下设了指挥部,指挥部下设了综合协调组、项目规划对接组、征地拆迁组等10个工作小组,明确了职责分工,靠实了工作责任,协同推进任务落实。同时,州委、州政府在全州范围内精心选派了部分专业技术人员充实到指挥部,常驻建设现场,督促指导项目建设。具体通过召开工作例会、专题会、定期通报安排和现场督查等方式,督促相关部门、施工单位、设计单位负责人、监理人员严肃纪律、严格标准,推进任务落实,同时,及时协调解决存在的困难问题,有效保障了开发建设工作顺利有序进行。

二是在规划设计上抓整体性。为了确保规划设计的系统性、整体性和协同性,县上立足脱贫攻坚实际,着眼乡村振兴,先后邀请了中铁二十一局、甘肃城乡规划设计研究院、省交规院、交科院、林勘院、陕西水电设计院等设计资质较高的规划设计单位,精心设计论证,反复修改完善,保证了规划设计规范、科学、严谨,符合县上实际。目前,项目由中铁二十一局以EPC总承包的形成承建,总投资75.93亿元、11个项目规划道路19条、32.2公里,总投资16.6亿元,按照建设10万人小城镇的目标,通过棚户区改造、安居工程公租房方式,实施棚户区改造2130户,安居工程3685户公租房工程819户,投资5700万元,新建牛羊交易市场,通过招商引资投资6000万元新建屠宰冷链加工基地,发展壮大畜牧养殖;建设占地约1500亩工业园区,结合现有21家企业的基础上同步规划建设服装加工、食品生产等扶贫车间,大力发展工业企业、高效设施农业,实现搬迁群众就近就业,确保稳得住、能致富。规划安置区内新建总投资8.72亿元的幼儿园5所、(改扩建)小学2所、初级中学1所、独立高中1所、职业技术学校1所,新建投资4.5亿元的县第二人民医院,设置床位300张,新建投资1250万元的退役军人光荣院,新建投资1848万元的老年养护中心,新建投资636万元的儿童福利院,有效解决上学、就医、养老等问题,提升公共服务水平

三是在征地拆迁上抓公正公平。县委、县政府在广泛调研论证的基础上,先后组织召开了县、乡、村三级动员大会,积极宣传动员,广泛听取各界意见建议,严格按照程序规范,先后制定了《东乡县沿洮河经济带开发建设征地拆迁工作实施方案》和《关于东乡县沿洮河经济带开发建设房屋置换安置补充方案》。4月20日开始,县上征地拆迁工作组,坚持公平公正的原则,加班加点开展工作,现已完成征地6010亩,安置区征地任务基本完成,签订拆迁协议97户,已拆除97户,剩余的30户计划11月底拆迁完毕,发放征地补偿款1.38亿元,正在进行工业园区征地,未发生一起征地拆迁矛盾。

四是在质量进度上抓安全高效。严格按照今年年底完成主体建设,明年7月建成投入使用的目标,施工方从全国范围内选拔优秀施工作业人员近5000名,调度塔吊52台,工程车113辆,设立混凝土搅拌站3座,日搅拌混凝土2000方,日拉运砂石料5484方,投入最强的人力物力组织施工,8月13日47栋安居楼同步开工,按平均四天一层的进度抓质量、抢工期,以只争朝夕、时不我待的强大合力持续推进。短短3个月,征地拆迁、安居工程有序推进、有条不紊,被广大干部群众誉为“达板速度”,47栋15-18层不等的安居楼,最快的已到地上16层,平均已到地上8层,总建筑面积约110万平方米,计划12月30日前完成主体封顶,6家甲级资质监理单位严格落实工作职责,进行旁站监督,指挥部办公室、县住建、市场监管、应急管理等部门适时开展督查检查,确保施工安全、保证工程质量。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图