州委党校副教授解读州委州政府《关于进一步加强控辍保学工作的意见》
发布时间:2018-03-05     来源:民族日报      浏览次数:354

斩断贫困代际传递的利器

——州委党校副教授解读州委州政府《关于进一步加强控辍保学工作的意见》

 

控辍保学是依法实施义务教育的重要内容,是教育精准扶贫精准脱贫的基本方略,也是促进教育公平、提高人口素质的基础性工作。打好控辍保学攻坚战是弥补教育发展短板的关键举措,是关系经济社会长远发展的基础性工程。

新年伊始,州委州政府制定出台了《关于进一步加强控辍保学工作的意见》,从指导思想、目标任务、健全责任体系、强化工作措施、集中开展攻坚行动等方面,对控辍保学工作提出明确要求,是我们搞好控辍保学工作的重要遵循。本报记者就此采访了中共临夏州委党校副教授潘进哲,对《意见》进行了解读。

记 者:控辍保学是教育精准扶贫精准脱贫的基本方略,请您介绍一下此《意见》出台的时代背景?

潘进哲:精准扶贫精准脱贫基本方略是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。治贫先治愚,教育扶贫又是精准扶贫精准脱贫的首要组成部分。“扶贫先扶智”决定了教育扶贫的基础性地位,“治贫先治愚”决定了教育扶贫的先导性功能,“脱贫防返贫”决定了教育扶贫的根本性作用。临夏州作为“三区三州”之一的国列深度贫困地区,教育事业发展相对滞后。控辍保学既是依法实施义务教育的重要内容,也是教育精准扶贫精准脱贫的基本方略,更是促进教育公平、提高人口素质的基础性工作。学习好贯彻好落实好《意见》是打好我州控辍保学攻坚战的当务之急。

2013年2月,习近平总书记到东乡县布楞沟村访贫问苦时,就非常关心孩子们的上学问题,强调要抓好教育工作。2015年2月,习近平总书记到延安杨家岭福州希望小学考察时指出,“教育很重要。革命老区、贫困地区要脱贫致富,从根儿上还是要把教育抓好,不能让孩子输在起跑线上”。

2016年9月,习近平总书记到北京市八一小学考察时指出:“要优化教育资源配置,逐步缩小区域、城乡和校际差距,特别要加大革命老区、民族地区、边远地区教育投入力度,推进教育精准扶贫精准脱贫,阻断贫困代际传递,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望”。2017年9月,国务院办公厅印发《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》,2017年10月,州委、州政府专门成立控辍保学工作调研组,在认真调查研究、广泛听取各方面建议的基础上起草《意见》,初稿形成后,又多次召开会议研究讨论,并邀请乡镇党委书记、乡镇长、校长、教师专题座谈,就《意见》涉及的一些具体问题征求了最基层和一线工作人员的意见建议。2018年1月4日,《意见》正式出台。1月5日,全州控辍保学动员部署会议召开,会上,州委书记杨元忠强调:“全州上下要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照州委十二届六次全会对今年工作“抓重点、补短板、强弱项”的总要求,进一步提高认识、强化措施,坚决打好控辍保学攻坚战,推动全州教育事业加快发展。”

记 者:如何深刻理解《意见》出台的重大意义?

潘进哲:《意见》全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合临夏教育实际,强化党委政府控辍保学的工作职责,建立健全控辍保学工作机制,切实解决全州义务教育阶段学生辍学的突出问题,全面提升建档立卡等贫困人口受教育水平,依法保证每一个适龄儿童少年接受完整的义务教育,以建档立卡等贫困人口为重点,保障不让一个学生因家庭困难而失学。《意见》对控辍保学工作的安排部署既符合中央要求又结合临夏州发展实际,不仅为我州全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义教育扶贫思想创新了有效载体,而且为当前和今后一个时期我州搞好控辍保学工作提供了行动指南。保障贫困家庭子女接受义务教育是脱贫攻坚的一项重中之重工作,也是脱贫验收一票否决的指标,直接影响着精准扶贫精准脱贫成效。在我州全面攻克深度贫困堡垒的关键时刻,《意见》要求全州要针对学生辍学原因,因地制宜采取有针对性的工作措施,落实政府及社会各方控辍保学责任,切实保障适龄儿童接受义务教育,确保实现到2020年全州九年义务教育巩固率达95%的目标。《意见》的出台无异于给每一个脱贫攻坚战士送上了一把攻无不克、战无不胜的开山斧。《意见》指导性、针对性和操作性都很强,必将有力助推我州教育事业发展、特别对控辍保学工作再上新台阶具有重大的现实指导意义和深远的历史意义。

记者:如何准确把握《意见》的科学内涵?潘进哲:《意见》全面贯彻落实国务院办公厅《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72号)精神,依据《义务教育法》《未成年人保护法》及《甘肃省义务教育条例》《临夏回族自治州教育条例》等有关法律法规,主题鲜明,目标明确,任务具体,措施得当,责任清晰。共4800多字,分四部分。第一部分为总体要求,阐明了我州打好困辍保学攻坚战的指导思想和目标任务。第二部分为健全控辍保学责任体系,明确提出要强化组织领导,具体靠实了州政府,县市政府,乡镇政府,行政村(社区)、驻村工作队,教育部门,政府教育督导室,宣传部门,发改、国土、住建、规划部门,人社、工商部门,政法部门,卫计、食品药品监管部门,宗教部门,民政、扶贫、残联,文广部门,团委、妇联,家长和监护人等各方面的工作职责,确保了我州控辍保学工作责任到部门、责任到人。第三部分为强化控辍保学工作措施,从全面实行“八包八到位”制度、加强失辍学生动态监管、加强学籍信息管理、完善扶贫助学机制、提升学校教育质量等四个方面对我州当前和今后的控辍保学工作任务做出了全新的安排部署。第四部分为集中开展控辍保学攻坚行动。共分五个阶段。一是层层动员,营造氛围;二是制定措施,明确责任;三是摸清底数,建档造册;四是因人施策,劝返复学;五是逐级考核,督查问责。具体制定了我州控辍保学工作的线路图和时间表。

记 者:贯彻好《意见》关键还是抓好落实、取得实效,请您谈谈如何贯彻落实《意见》?

潘进哲:控辍保学工作时间紧,任务重。要严格按照《意见》要求,坚持问题导向,紧盯现有失辍学少年儿童,采取有效措施手段,坚决打好控辍保学攻坚战,推动全州教育事业加快发展。

1.强化学习宣传,务求理论指导实践。一是要求各级干部要精读细研《意见》。务必明确各自承担的任务,并结合各自实际,细化完善贯彻落实的具体措施,切实保证各项工作任务落实。二是各级各类宣传部门务必要做好《意见》宣传解读。让广大群众了解掌握《意见》的主要内容。特别要把现有的失辍学儿童家庭作为重点,逐一入户进行宣传,给群众讲清楚开展控辍保学工作的重要性、必要性和紧迫性,使《意见》精神家喻户晓,真正让控辍保学成为全州各族人民群众的自觉行动,为《意见》的全面贯彻落实奠定良好的思想基础。三是要强化政策法规宣传。广泛向群众宣讲《义务教育法》《未成年人保护法》《劳动法》等法律知识,宣传开展控辍保学专项行动的重大意义,提高全民法律意识。四是加强学校教育。要及时教育少年儿童掌握基本的法律常识,提高自我保护意识,积极争取自身受教育的权利,主动履行受教育的义务。

2.着眼长远施策,控辍保学久久为功。一是要坚持问题导向。各级各部门特别是控辍保学任务比较重的县,要紧紧盯住这一重点任务,紧紧盯住现有失辍学少年儿童,利用有限时间,整合有限精力,解决有限问题,实现有限目标。二是要坚持依法保学。打好控辍保学攻坚战,必须采取思想发动、行政推动和依法强制等多种手段,特别是要坚持依法治理,用法律保障适龄少年儿童受教育的权利。三是要坚持综合施策。控辍保学是一项系统工程,要动员全社会力量参与,加强部门间的协作配合,坚持综合施策,在狠抓控辍保学工作的同时,同步推进教学管理、户籍管理、早婚私婚管理、非法用工情况检查等多种举措,优化控辍保学的外部环境,形成攻坚控辍保学的强大合力。

3.突出重点攻坚,控辍保学确保实效。一是要精准摸清底数。要加强部门间的对接,联系,建立失辍学儿童数据库,完善基础数据资料,实行动态管理,及时更新相关信息,为开展有针对性的劝返工作打好基础。二要进行分类劝学。各县市要针对失辍学少年儿童的具体情况,因人而异、分类施策,对近期失辍学的,不管是在家还是外出务工,都要及时做家长、监护人和小孩的思想工作,动员其尽快返校接受义务教育;对失辍学时间已长,返校接受义务教育存在困难的,要从实际出发,采取职教融合的办法,使其掌握一技之长,提高就业能力;对学龄少年儿童随务工经商父母外出没有在外出地上学的,要及时联系家长,让其尽快上学。三是要严格责任落实。各级各部门要切实承担起各自的职责,共同推动控辍保学工作深入开展,齐心协力打好这场攻坚战。同时,要积极探索实行“学长制”,各县市长、乡镇长和村书记、村委会主任为本区域“学长”,对本区域的教育工作、控辍保学负总责。

4.加强监督检查,促进《意见》全面落实。一是要进一步加大明查暗访力度。全州各级教育督察部门要严格督促地方政府和学校抓好控辍保学,让失学孩子及时上学。二是设立曝光举报系统。要在《民族日报》、临夏电视台等设立专栏,公开举报电话,对各县市控辍保学工作开展情况适时曝光,接受社会各方面的监督和群众的举报。三是要建立健全奖惩机制。采取举报有奖的办法,引导全社会参与控辍保学监督工作,及时发现失辍学现象;对于失辍学儿童父母或监护人拒绝履行法定义务、多次动员仍不让子女入学或接受职业教育的,要采取必要的法律措施,依法判令学生家长送子女入学接受并完成义务教育。四是要严格责任追究制度。通过相关制度倒逼各有关方面认真履行职责,推动控辍保学工作取得实实在在的成效。(记者 尹始学)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图