今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
关于印发东乡族自治县旅游厕所管理办法的通知
发布时间:2020-03-31     来源:县政府办公室      浏览次数:12596

东县府发〔202018

 

 

东乡族自治县人民政府办公室

关于印发东乡族自治县旅游厕所管理办法的

 

各乡镇人民政府,直有关单位: 

《东乡族自治县旅游厕所管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                         东乡族自治县人民政府办公室

                               2020年3月27日

 

东乡族自治县旅游厕所管理办法

 

第一章    

 

第一条 为贯彻落实“全国旅游厕所革命”工作部署要求,加快推进我县旅游厕所建设与改造,全面提升我县旅游厕所建设和管理水平,促进全县旅游业健康快速发展,特制定本办法。

 

    

 

第二条 政府投资建设的旅游厕所,按照属地管理的原则,由所在辖区乡镇政府负责管理;企业建设的旅游厕所由其经营主体负责管理,行业行政主管部门负责指导和监督。

第三条 旅游厕所实行全部免费对社会公众开放。

第四条 实施旅游厕所管理平台建设工程,方便游客通过网络或者手机移动端查询厕所信息、导航厕所方位,并对厕所服务质量进行评价和服务反馈。

 

第三章  规划与建设

   

第五条 旅游厕所的规划与建设,围绕“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标,坚持“统一规划、科学布局、节能环保、经济美观、文化特色、人本理念”的原则。          

第六条 旅游厕所的建设要兼顾实用性与美观性,以及与周边环境的有机融合。积极倡导科技建厕与管厕,推进生态技术的应用。

第七条 应当按照国家现行标准要求设置旅游厕所的标识及导向系统,标明旅游厕所的位置,方便游客使用。旅游厕所的标识及导向系统应当保持安全牢固、完好整洁,文字和图案规范、清晰。

 

第四章  维护与使用

 

第八条 旅游厕所建成验收合格后,建设单位要主动向所在辖区乡镇政府移交使用,做好相关移交手续,乡镇政府及时接管,负责管护,保证正常运转。

第九条 旅游厕所管护人员由县人社部门从公益性岗位限额中安排,每座1人,具体人员由乡镇政府负责指定,定岗定责,加强日常管理。同时,列支相应维护经费。  

第十条 县财政部门购置配备吸污运输车等必要设备,县人社部门安排15个公益性岗位,组建专职清洁队,由县城管局负责统一管理,及时对旅游厕所清理排污,保证正常使用。

第十一条 任何单位和个人不得擅自损毁、移动、停用、占用、拆除旅游厕所及其附属设施或者改变其用途。  

第十二条 确需拆除的旅游厕所,维护管理责任单位应当在拆除15日前报告县文旅局,并按照规划要求,以不低于原规模和标准重建或补建。重建或补建期间,维护管理责任单位应当采取必要的措施满足游客的用厕需求。

第十三条 因设施故障等原因确需临时停用的旅游厕所,维护管理责任单位应当公示停用期限,并及时维修。除水、电及基础设施故障外,一般应当在24小时内排除故障,恢复使用。停用时间超过24小时,维护管理责任单位应当采取必要的措施满足游客的用厕需求。

 

    

  

第十四条 本办法由县文旅局负责解释。

第十五条 本办法自颁布之日起施行。


    解读链接:关于《印发东乡族自治县旅游厕所管理办法的 通知》的解读

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络