今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县积极探索实践党建脱贫互推互促模式
发布时间:2017-12-29     来源:县政府办公室      浏览次数:95

今年以来,东乡县以党的十九大精神为指引,牢固树立“抓党建就是抓扶贫,抓党建就是抓发展”的理念,不断探索实践基层党建与脱贫攻坚的最佳结合点,努力在健全机制、搭建平台、强化保障等方面下功夫、求突破,实现了党建促脱贫、脱贫强党建的互推互促良好工作格局。

一是突出抓学习、强素质,不断强化理论武装。严格落实各级党委理论中心组学习和“三会一课”制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活,切实增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性。把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,各级党员领导干部先学一步,带头深入基层宣讲十九大精神。通过开展“党建促脱贫”主题演讲和知识竞赛,发现了一批优秀人才,激发了干部内生动力,使党员干部接受了党性再教育;通过领导干部讲党课、驻村干部进农户、文艺小分队宣传、巡回宣讲全覆盖等多种形式(巡回宣讲48场、专家辅导4场、主题文艺演出32场、知识问答252场次),实现了十九大精神学习宣传全覆盖,做到了家喻户晓、入脑入心。

二是坚持抓班子、强能力,着力夯实攻坚基础。把建好支部作为群众致富的关键,从村级能力建设着手,坚持多渠道选人,结合村“两委”换届和集中整治工作,把一批政治上强、带富能力好、群众公认的能人选为村支部书记,进一步优化了村级班子年龄结构和文化层次。坚持全覆盖培训,把村级班子纳入干部教育培训工程之中,每年对村干部开展政策法规集中轮训和脱贫攻坚专项培训,分批组织村支书开展县内外考察交流,特别是近期,结合党员冬训工作,组织重点村支部书记和新进村“两委”班子村干部到厦门等地考察学习,激发迎难而上、实干为民的动力。坚持严要求管理,修订完善了《东乡县村干部管理办法》,建立常态化督查考评机制,对软弱涣散、能力不足、问题突出的,不回避、不迁就。

三是注重抓机制、强保障,搭建引领带动平台。基于“提振老百姓脱贫信心比金子更可贵,增强内生动力比给钱给物更重要”的思想认识,着眼于提振村级组织的信心和动力,注重搭建引领参与平台,在全县各行政村推行了参与式扶贫模式,村党支部组织引导,村民全程参与项目的筛选、实施、监督,让村“两委”班子领有方向、干有平台、抓有动力。注重搭建产业带动平台,针对增收产业少、渠道窄,劳动力缺技术、能力弱的现状,紧紧依托“东乡美食餐饮业走出去”工程,探索“村党支部+餐饮企业+贫困户”模式,建立了带贫机制和带薪培训机制,截止目前,餐饮业带薪培训贫困劳动力超过千人,今年在县内外扶持发展美食餐饮店700多家,累计发放扶持贷款1200多万元。注重搭建能人帮扶平台,鼓励能人党员创办领办龙头企业,组建农民专业合作社279个。开展“党员人才结对帮扶”活动,共结成帮扶对子910个,让最贫困的党员和贫困户脱贫有了支撑。

四是突出抓示范、促产业,激发脱贫攻坚活力。着眼于激发脱贫增收活力,更加注重村党支部和能人党员在产业培育中发挥示范引领作用,突出做给群众看,坚持让有限的资金发挥有限的作用,从最薄弱的村入手,加大帮扶投入力度,下决心啃硬骨头,在村级组织的带动下,打造了一批精准扶贫样板村,让贫困群众看到了脱贫希望。突出带着群众干,鼓励能人党员创办领办龙头企业,开展“党员人才结对帮扶”活动,让最贫困的党员和贫困户脱贫有了支撑。比如,春台乡石家沟村支书和主任自己试种黑枸杞成功后,带动全村种植黑红枸杞2700多亩,成为远近闻名的“枸杞村”。突出引领群众富,通过推进参与式扶贫和“三变”改革,选树了一批产业带富、脱贫致富的示范典型,凸显了党建促脱贫效应。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图