县库移局严格执行“三个到位”措施 推进移民直补资金发放工作
发布时间:2017-11-23     浏览次数:714

县库移局严格按照《甘肃省大中型水库移民后期扶持政策实施方案》精神,结合工作实际,细化制定“三个到位”有效措施,确保东乡县库区移民直补资金发放工作顺利开展,做到符合政策的一个不漏,不符合政策的一个不纳入。

一、政策落实到位。按照《甘肃省水库移民后期扶持人口核定登记办法》,东乡县四个移民乡镇的移民直补人口核定工作正在进行,库移局严格按照政策规定核定移民人口,对核定的移民人口情况采取乡、村、社三级张榜公示,以确保2018年库区移民直补资金的发放工作公开透明。

二、资金发放到位。根据《临夏州水库移民后期扶持直补资金审核及发放工作流程图》具体规定,按照“公开、公正、规范、透明”的原则,认真调查、严格程序、规范操作,保证直补资金发放工作的顺利推进。经2017年上半年核定,全县享受后期扶持直补资金的移民有3593户、16140人,按照国家扶持水库移民每人每年600元的标准,库移局严格执行水库移民后期扶持直补资金发放程序,于6月底,将后期扶持直补资金足额发放到全县水库移民“一折通”账户上,共发放直补资金968.4万元。

三、核查监督到位。一是按政策规定认真开展水库移民人口核减工作,主要对扶持期内新出生、农转非、死亡、服刑和被国家机关和企事业单位公开招聘、现役军人提干、大中专院校毕业生已就业并有稳定收入来源的,一经核实立即终止直补资金的发放。二是着重查出群众监督举报虚假冒领直补资金问题,一经核实及时退回冒领资金。

资金使用的效益有效发挥,后期扶持直补资金直接发放到人,移民每人每年收入增加600元,是后期扶持政策于移民个人而言最切实的体现,使移民切身体会到国家对大中型水电站移民的重视及扶持,是对移民为水电站建设付出的补偿,有利于帮助移民一定程度上降低生活压力,缓解了资金压力,加快移民生产生活水平恢复,进一步增加移民收入,维护农村社会稳定。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图