今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县首例恶势力犯罪案件出庭支持公诉
发布时间:2019-05-28     来源:县检察院      浏览次数:2376

2019年5月28日上午,由东乡县检察院提起公诉的被告人周某林等8人涉嫌寻衅滋事、破坏生产经营罪一案,在东乡县法院开庭审理。县检察院依法由副检察长、检察官、两名助理组成的公诉团队受检察长指派出庭支持公诉,并依法对刑事诉讼实行法律监督。这是扫黑除恶专项斗争开展以来,县人民检察院依法提起公诉的首起恶势力团伙犯罪案件。

11.jpg

22.jpg

县检察院起诉书指控:2016年6月至2018年6月,被告人周万林获悉兰州水务建设管理公司因租用东乡县董岭乡周家塬村荒山、荒坡与县国土资源局签订渣场临时用地协议并支付了补偿款,遂唆使村民向相关部门索款。期间,周万林组织被告人周外克力、周奴麻、周老虎、周清水、周洒果及周艾布里、周艾巴斯、周文吉、周尕西木多次在宾馆、村头商议,共谋在未拿到补偿款前拒绝县、乡、村开展工作,阻碍精准扶贫等各项惠民政策的落实,向政府部门施压。周万林、周外克力等人以村主任周麦得未参与索款,阻挠选举其担任村党支部书记。因索款未果,各被告人通过孤立、除名、威胁、辱骂等“软暴力”,迫使村民拒绝缴纳医疗、养老保险金;先后两次向村民收取上访费用;多次阻挠村委会换届选举,破坏基层组织建设;阻挠精准扶贫帮扶单位开展工作;威胁村民,拒绝领取惠农地膜、享受精准扶贫贷款政策。致使60余户村民医疗、养老没有保障,未交上访费用村民被孤立,村委会主任一职至今空缺,阻碍精准扶贫各项惠民政策的落实,各被告人利用家族势力,横行乡里、称霸一方,形成了“恶势力”犯罪团伙。

33.jpg

庭审中,公诉人围绕起诉书指控的犯罪事实和涉恶内容,用事实和证据有力指控8名被告人的犯罪行为, 充分论证公诉机关的观点和意见,清晰地揭露该案恶势力犯罪的本质和对社会造成的严重危害,认定周万林、周外克力等8名被告人使用暴力手段,严重扰乱社会治安秩序,造成了恶劣影响,构成寻衅滋事罪、破坏生产经营罪。

44.jpg

同时,公诉人还对被告人进行了深刻的法庭教育,劝导他们弃恶从善、认真悔改和接受改造,早日回归社会,向旁听群众进行了法制宣传,呼吁广大人民群众勇敢同黑恶势力违法犯罪活动作斗争,取得了良好的效果。

55.jpg

该案的成功起诉,彰显了县检察院坚决从严、从重打击黑恶势力犯罪的决心。在今后的工作中,该院将进一步提高政治站位,把扫黑除恶工作向纵深推进,为东乡经济社会发展提供强有力的检察服务和保障。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图