今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县推行“典型分析”模式全力提升脱贫质量
发布时间:2019-06-28     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:323

“绣花”功夫解剖“麻雀” 对症下药攻坚克难

——东乡县推行“典型分析”模式全力提升脱贫质量

为全面推进中央脱贫攻坚巡视反馈问题整改,进一步提升脱贫质量,东乡县坚持问题导向,聚焦剩余贫困村及未脱贫人口产业增收难、基础条件差、脱贫难度大等问题,按照“一周一调度、一会一研判”的方式,从今年5月份开始,通过召开全县脱贫攻坚领导小组调度会的形式,从县级层面逐一对今年所有预脱贫村进行“解剖麻雀”式的深度剖析研究,以点带面、点面结合有效推进了全县脱贫攻坚工作。

精心准备,以典型案例把脉全局。围绕更加精确精细精微的开展绣花式扶贫、做细做实各项工作、巩固提升脱贫质量这一目标,我们通过“过筛子”的方式,按照“典型引路、乡村查验、县级诊断、逐项提升、顺利脱贫”的模式,对全县今年所有预脱贫村进行一次全覆盖式的把脉会诊,具体问题具体分析对待,逐个逐项击破影响脱贫进程和脱贫质量的瓶颈制约和短板不足,为顺利实现年度目标任务赢得更多主动和时间。具体推进中,我们首先从全县脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”入手,每次选择最具代表性的2-4个“典型村”,拍摄直观反映整体情况的村情影像资料,由“村长”(包村县级、科级干部)、乡镇党政主要负责人和相关行业部门对照村、户退出验收指标,逐项分析研究,对未达标的短板弱项有针对性的提出具体措施,然后按照每周一调度的原则,提交县脱贫攻坚领导小组调度会议共同研究,从个性问题中找出具有普遍性的共性问题,形成启示借鉴,以点带面帮助其他乡村更好的改进工作,提升脱贫质量。

解剖麻雀,逐村会诊短板不足。调度会议围绕解决短板问题,直奔主题,通过视频形式向与会人员展示村情概况,由“村长”(包村县级、科级干部)及乡镇主要负责人作全面评估分析汇报,逐一开展“解剖麻雀”式分析,找准村退出户脱贫的短板问题。行业部门紧扣村、户退出验收指标,围绕村卫生室达标、合作社规范运行、村集体经济收入和群众收入达标、住房安全、上学、就医等短板弱项进行深入分析,逐项逐户提出具体解决措施。这样,不仅倒逼了责任部门、乡镇更加深入的了解村情户情实际、更加扎实的开展驻村帮扶工作,也让其他乡村有了更为直观的对照和启示,拓展了典型放大效应。结合“村长”和乡镇、部门负责人汇报情况,从县级层面为贫困村、贫困户深度会诊、找准症结,提出更具针对性的解决措施。

聚焦问题,集思广益开具良方。为确保调度会议开出实效,按照什么问题突出就解决什么问题的原则,针对贫困村贫困户短板弱项,结合村情实际,参加会议的县级领导、县直及驻东各单位和各乡镇主要负责人结合分管领域、本乡镇村、本部门实际,发挥各自专长,集合各方面智慧力量,对典型村进行深度研究剖析,集思广益、建言献策,为解决贫困村、贫困户短板问题开出药方,提出切实可行的办法措施,也为从县级层面整合资源力量、精准攻坚奠定了基础。同时,与会人员对标本部门、本乡镇存在的问题,相互借鉴、取长补短,达到了以点带面、以会代训的目的,有效提高了各级干部的政策把握能力、解难攻坚能力。

盯死看牢,全程跟进去除病灶。高度重视整改落实工作,更进一步强化脱贫攻坚领导小组办公室职能作用,对每次调度会议梳理出的短板不足,逐一列出问题清单、责任清单、整改清单,按照盯死看牢、一抓到底的原则,由分管领导、行业主管部门及“三长”责任人按照职责一件一件督促跟进、一项一项跟踪问效,用强有力的跟踪问效保障调度会研究提出的措施逐一落实到位,确保年底全面高质量完成村退出、户脱贫目标任务,切实解决贫困发生率不降反升问题。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图